Еще по теме

Биологические основы агротехники ежегодного плодоношения яблони | Биологические основы развития яблони | Биологические основы роста яблони | Влияние природных условий на плодоношение яблони | двудомное растение | деление куста | Достижения Крымской плодово-ягодной опытной станции | Инъекции для деревьев - новый способ в борьбе с короедом | Как увеличить холодостойкость яблони | Корневая система яблони | Кронирование деревьев и кустарников | Обрезка яблонь | Опыт новаторов в области высоких урожаев яблок | Осенняя обрезка – залог защищенности растения | Основы ежегодного плодоношения яблонь | Подкормка яблони | Полив и орошение яблоневого сада | Правильная обрезка деревьев | Причины периодичного плодоношения яблони | Результаты опытов Крымской плодово-ягодной опытной станции | Сорта слив для Подмосковья | сорта яблок | Сорта яблонь и ежегодное плодоношение | Успехи крымских совхозов в получении высоких урожаев яблок | Устойчивое ежегодное плодоношение яблонь | Фенология - как изучение жизни плодового растения | Формирование цветочных почек у яблони |

Биологические основы агротехники ежегодного плодоношения яблони

Вопрос получения ежегодных высоких урожаев можно полностью разрешить лишь путем глубокого и всестороннего изучения в сортовом разрезе биологии яблони. Особо важно установить характер и динамику тех сложных физиологических процессов и биохимических реакций, протекающих в плодовом дереве, которые связаны с плодоношением и являются главной функцией развития каждого растительного организма.
Основные причины заложения цветочных почек до сих пор точно не установлены. Однако целый ряд исследований советских ученых в области биологии плодового дерева, его физиологических и химических процессов, связанных с плодообразованием, позволяет утверждать, что среди условий, нужных яблоне для заложения цветочных почек, очень важное значение имеют условия питания. Связь между заложением цветочных почек и наличием у плодового дерева определенного запаса питательных веществ практически подтверждается отсутствием их при недостаточном питательном режиме в урожайном году.
Академик Т. Д. Лысенко установил, что основным условием заложения цветочных почек является у плодового дерева, как и у всех растений, определенная стадия развития растительного организма. До наступления этой стадии никакое внешнее воздействие не может вызвать заложения цветочных почек. Но и при достижении этой стадии плодовое дерево обладает только потенциальными возможностями плодоношения. Для того чтобы цветочные почки заложились, нужен не только определенный этап стадийного развития, но и наличие особых специфических условий во внешней среде произрастания растений.
У деревьев яблони, размноженных прививкой (окулировкой), надземная часть уже с начала произрастания глазка имеет в своих тканях стадийно зрелую протоплазму. В связи с этим все без исключения вегетативно размноженные растения (яблони, груши, сливы и проч.) могут, как это отмечал И. В. Мичурин, закладывать цветочные почки в самом молодом возрасте.
Многолетние исследования Крымской плодово-ягодной опытной станции позволили сделать заключение, что ежегодный или периодичный характер плодоношения определяется у яблони степенью обеспеченности их основными питательными веществами и водой. Внутренний питательный режим деревьев в годы урожайные и неурожайные различен вследствие большого расходования питательных веществ в урожайном году цветками и плодами. Причина, вызывающая периодичность плодоношения, заключается в условиях среды, т. е. в несоответствии потребности и наличия питательных веществ у яблони в год обильного цветения и плодоношения.
Объяснять периодичность плодоношения только изменением климатических условий нельзя. Этому противоречит обычная смена урожаев (через год) при одинаковых климатических условиях. Зависимость периодичного плодоношения от климатических условий не подтверждает и то обстоятельство, что в один и тот же год из двух рядом произрастающих деревьев яблони одно имеет урожай, а у другого дерева он отсутствует. Такие случаи бывают часто.
В настоящее - время преобладающее большинство ученых и работников производства пришло к выводу, что причина периодичности плодоношения заключается у яблони в неодинаковом поступлении и расходовании питательных веществ и воды в годы урожайные и неурожайные. В урожайном году питательные вещества и вода тратятся в первую очередь на развитие цветков и плодов, а также на рост листьев, побегов, древесины и корней. Слишком большая потребность в питательных веществах цветков и плодов приводит к тому, что при недостаточном внесении удобрений или при полном отсутствии их у яблони в урожайном году питательных веществ на закладку цветочных почек не хватает.
Аналогичным образом влияет на заложение цветочных почек обеспеченность деревьев водой. При недостаточном водоснабжении цветочные почки в урожайном году не закладываются.
Более благоприятные условия питания для заложения цветочных почек создаются в неурожайном году, когда цветков, а затем плодов на дереве нет. Питательные вещества и вода расходуются прежде всего на рост листьев, побегов, древесины и корней. Поэтому они имеются в избытке, обеспечивающем заложение цветочных почек.
Таким образом, в урожайном году дерево тратит питательных веществ и воды значительно больше, чем в неурожайном. Кроме того, усиленное потребление питательных веществ и воды цветками и плодами не обеспечивает полностью потребность в них развивающихся листьев и побегов. Вследствие этого при недостаточном питании побегов и листьев в урожайном году меньше, побеги обычно короче, а если иногда бывают и длиннее, то с более тонким диаметром, листья меньшего размера, более круглой формы и менее продуктивны.
Уменьшение листовой поверхности снижает накопление углеводов, необходимых для заложения цветочных почек, общее же ухудшение в урожайном году углеводного питания дерева угнетает его корневую систему, уменьшая на ней развитие всасывающих корней. Это ухудшает снабжение дерева в урожайном году элементами корневого питания.
Многолетние опыты, заложенные в саду Крымской плодово-ягодной опытной станции в Старо-Крымском районе и в садах совхозов им. Чкалова, Бахчисарайского, Предгорье44, Белогорского, и Победа, Нижнегорского районов, показали, что усиленным питанием и достаточным водоснабжением деревьев в отдельные фазы вегетации, при применении других мероприятий высокой агротехники, можно заставить яблоню плодоносить ежегодно.
Это подтверждено и широким опытом крымских новаторов производства, в садах которых ряд сортов яблони плодоносит ежегодно.
Великий преобразователь природы И. В. Мичурин считал, что „поддержка удобрением является необходимой как для увеличения количества плодовых почек и их более полного строения, так и для развития более крупного размера плодов".
С этой целью И. В. Мичурин поливал деревья настоем голубиного помета, вносил в почву азотные удобрения в виде роговых опилок и чилийской селитры и мульчировал ее сверху перепревшим навозом.
Физиологические исследования в области установления причин периодичного и ежегодного плодоношения яблони проводит в течение ряда лет в научно-исследовательском институте плодоводства Украины И. Л. Коломиец. В его вегетационых опытах, проведенных в 1939, 1940 гг., а затем в 1945 и 1946 гг., однолетние и двухлетние саженцы яблони закладывали цветочные почки. Согласно его утверждению, общим в воздействиях, приводящих к заложению цветочных почек, является повышение концентрации почвенного раствора, а вследствие этого и повышение до определенного уровня концентрации клеточного сока в точках роста стебля.
Результаты опытов и анализ литературных данных позволили И. Л. Коломийцу сделать вывод, что причина периодичного плодоношения — не избыток пластических веществ в тканях деревьев в неурожайном году, а значительный недостаток воды в большинстве конусов нарастания ветвей в летний период. Этот водный дефицит, по утверждению И. Л. Коломийца, является следствием недостаточной засухоустойчивости того или иного сорта яблони. Он предполагает, что в первоначальных районах произрастания яблони ее природа формировалась при более влажных условиях.
При переносе в новые районы деревья яблони медленно приспособляются к их климатическим условиям из-за вегетативного способа размножения. В результате в летний период они имеют недостаточную водообеспеченность и избыточную транспирацию. Это приводит к повышению концентрации клеточного сока почти во всех конусах нарастания стебля, а отсюда и к чрезмерной закладке цветочных почек.
Недостаточная приспособленность яблони к засухе выражается и в том, что вегетативный рост у нее прекращается даже при сравнительно небольшом повышении концентрации клеточного сока. Вследствие этого период роста побегов у яблони очень ограничен: происходит только в весеннее время. Из-за раннего прекращения вегетативного роста значительное количество пластических веществ не используется. Они вызывают еще большее повышение концентрации питательных соков, приводящее к чрезмерному заложению цветочных почек.
Большое значение для заложения цветочных почек имеют, согласно исследованиям И. Коломийца, и азотистые вещества. При недостаточном поступлении воды и питательных веществ, главным образом азотистых, почки плодоносящих кольчаток не развиваются в цветочные. Следовательно, ежегодное плодоношение яблони находится в зависимости от обеспеченности растений в летний период влагой и от условий питания.
Результаты многолетних биохимических исследований Крымской плодово-ягодной опытной станции не соответствуют полностью выводам И. Коломийца о причинах периодичности плодоношения яблони. Деревья произрастали на одном участке сада Крымской опытной станции и в одинаковых природных и агротехнических условиях.
В начале июля наибольшее относительное содержание влаги в приростах кольчаток текущего года имело место у периодично плодоносящих деревьев с плодами (58,97%), наименьшее (53,65%)— у деревьев, не имевших плодов. Ежегодно плодоносящие деревья занимали между этими двумя группами промежуточное место. Содержание влаги у них, из-за меньшей силы цветения и менее обильного завязывания плодов, составляло 54,92%, причем оно было близко к периодично плодоносящим деревьям неурожайным, закладывающим в том же году цветочные почки.
Отсюда следует, что в неурожайном году заложение цветочных почек действительно происходит на приростах кольчаток при меньшем относительном содержании воды, чем в году урожайном. Однако более высокое относительное содержание воды в приростах плодоносящих кольчаток не является тормозом для заложения цветочных почек. Этот усиленный непрерывный расход воды плодами в период их роста не создает у кольчаток при Периодичном плодоношении в тканях плодовых сумок того количества влаги, какое необходимо для дифференциации цветочных почек. В этом случае из-за недостатка воды цветочные почки не закладываются.
Наши исследования установили, что при ежегодном плодоношении яблони, когда деревья полностью обеспечены водой и питательными веществами, иногда до 50—70% цветочных почек закладывается сбоку плодовых сумок, несущих плоды. Такое явление вообще редкое. Оно имеет место у ежегодно плодоносящих деревьев Сары синапа и особенно у Наполеона.
Таким образом, при периодичном плодоношении в урожайном году более высокое относительное содержание воды в приростах кольчаток текущего года есть результат усиленного расходования ее плодами. В связи с этим при периодичном плодоношении - кольчатки не закладывают в урожайном году цветочных почек вследствие недостатка в их приростах текущего года воды, а не из-за избытка ее. При полном обеспечении деревьев в урожайном году водой и питательными веществами яблоня закладывает цветочные почки ежегодно.
Результаты исследований, проведенных И. Г. Дацко (Крымская плодово-ягодная опытная станция), показали, что содержание влаги в неурожайном 1947 г. в приростах кольчаток текущего года у сорокасемилетних деревьев Ренета шампанского было в пяти вариантах опыта резко пониженным в сравнении с 1948 годом.
Растительные пробы для химических анализов были взяты в каждом варианте опыта с одних и тех же деревьев, произраставших ежегодно на высоком агротехническом фоне.
Существенной разницы в содержании азота и углеводов в приростах плодоносящих и неплодоносящих кольчаток у деревьев, получавших ежегодно по 4 ц навоза и по 6—9 кг сульфата аммония, нет. В этом случае разница в содержании азота была незначительной еще потому, что опытные деревья заложили в 1946 г. в среднем по 26,3% цветочных почек, имея урожай плодов от 295 до 438 кг на дерево. Весной 1947 г. сильный весенний заморозок убил все цветки, но наличие их на дереве до наступления заморозка вызвало повышенное содержание азота в приростах кольчаток в неурожайном году. Оно осталось почти таковым и ко времени взятия июльской пробы. Приросты кольчаток неурожайного 1947 г. отличались от приростов урожайного 1948 г. не концентрацией клеточного сока, а резко пониженной влажностью, а вследствие этого — повышенным содержанием сухих веществ, происшедшим не за счет повышения концентрации клеточного сока, а за счет увеличения количества клетчатки. Следовательно, приросты кольчаток неурожайного 1947 г. характеризовались к началу дифференциации цветочных почек пониженной влажностью и большим одревеснением. Запасы азота, благодаря ежегодному наличию на деревьях цветочных почек, были каждый год приблизительно одинаковыми. Количество углеводов также не имело существенных различий вследствие ежегодного применения, начиная с 1945 г., сильного питательного режима.
Такие же различия в химическом составе имели в урожайном 1948 г. приросты кольчаток плодоносящих и неплодоносящих. Неплодоносящие кольчатки отличались от плодоносящих главным образом пониженным содержанием влаги и большим одревеснением. Цветочные почки заложились в урожайном 1948 г. преимущественно на приростах неплодоносящих кольчаток. Общее количество цветочных почек, заложившихся в урожайном 1948 г., составляло у Ренета шампанского по вариантам опыта на всех опытных деревьях от 45 — 54 до 69%.
В 1947 неурожайном году приросты неплодоносящих кольчаток имели сильно пониженную влажность и заложили очень большое количество цветочных почек, доходившее по вариантам опыта на тех деревьях, с которых брали пробы, до 82—98%.
В урожайном 1948 г. приросты неплодоносящих кольчаток имели более повышенную влажность и меньшее одревеснение и заложили вследствие этого на деревьях, с которых брали пробы, значительно меньше цветочных почек — от 11 до 59%.
В 1947 г. деревья не плодоносили. Они заложили наибольшее количество цветочных почек в тех вариантах, где в приростах кольчаток имелось наименьшее количество влаги и наибольшее содержание инертных веществ (клетчатки).
Эта закономерность была строго выдержанной по вариантам опыта. Она имела место в вариантах опыта и в 1948 г., хотя не столь последовательно, что, вероятно, объясняется влиянием урожая. Следует отметить, что в 1947 г. содержание влаги в приростах неплодоносящих кольчаток находилось в прямой зависимости от силы вегетативного роста, а их одревеснение — в обратной зависимости от ростовых процессов в кроне. Иначе говоря, наибольшая длина побегов была в тех вариантах опыта, где была наибольшая влажность в приростах кольчаток текущего года. В 1948 урожайном году деревья дали наибольший урожай и имели наибольшую длину побегов в тех вариантах опыта, где приросты кольчаток были наиболее обогащены влагой.
Если сравнить, наконец, данные учета длины побегов за 4 года ведения опыта, то можно видеть, что у деревьев Ренета шампанского при полном обеспечении водой и питательными веществами побеги урожайного года были длиннее побегов неурожайного года.
Урожай не угнетает вегетативный рост, а наоборот, стимулирует его, обогащая ткани дерева водой и питательными веществами, при условии, конечно, вполне достаточных запасов их в почве. Плоды в этом случае являются мощными притягательными центрами как для воды, так и для элементов корневого питания. Косвенным образом и притом в сильной мере они повышают снабжение водой и питательными веществами не только ткани тех приростов, на которых они развились, но и ростовых побегов. Однако при недостатке в почве влаги и питательных веществ или при понижении жизнедеятельности корневой системы, могущем также быть следствием избыточного цветения и завязывания плодов, все органы дерева обедняются влагой и питательными веществами. Если острый недостаток воды и питательных веществ продлится долго, все органы плодового дерева не получат должного развития, будут угнетены.
Следует отметить, что сила роста вторичных приростов на плодовых сумках была тем больше, чем меньше была разница в содержании воды у них и в плодовых сумках.
Интересным является тот факт, что содержание влаги в ростовых побегах находилось в обратной зависимости от силы цветения деревьев.
Такое, явление объясняется тем, что цветки, будучи наиболее активными в физиологическом отношении, являются притягательными центрами для воды и питательных веществ. В силу этого у деревьев с повышенной силой цветения остальные органы в большей степени обедняются влагой и питательными веществами.
Результаты химических анализов тканей различных органов яблони в отдельные фазы вегетации, проведенных на сортах Сары синап, Розмарин белый, Наполеон, Ренет шампанский и Ренет орлеанский, произраставших на различных агротехнических фонах при различном питании и водоснабжении, позволяют нашей станции сделать следующие выводы:
1) содержание в урожайном году воды в кроне деревьев яблони прежде всего определяется сортовыми различиями, различной склонностью того или иного сорта к образованию кольчаток; сорта „многокольчаточные“, имеющие большее количество цветков, а затем плодов, содержат в урожайном году в плодовых сумках в начале дифференциации цветочных почек большее относительное количество воды, чем ее имеется у сортов, не склонных к сильному развитию кольчаток; у деревьев одного и того же сорта в одно и то же время года воды содержится в плодовых сумках тем больше, чем больше их сила цветения, вегетативный рост и урожайность;
2) наибольшее количество влаги содержится в тканях плодоносящих кольчаток; содержание влаги в тканях других органов зависит от степени обеспеченности водой всего дерева и от физиологической активности плодоносящих кольчаток, различной у разных сортов;
3) увеличение содержания влаги в плодовых сумках плодоносящих кольчаток сопровождается значительным повышением урожайности деревьев;
4) увеличение содержания влаги в приростах неплодоносящих кольчаток сопровождается уменьшением заложения на них цветочных почек, вследствие одновременного увеличения силы развития других органов дерева, расходующих питательные вещества;
5) более высокое содержание влаги в урожайном году в плодовых сумках плодоносящих кольчаток не препятствует заложению цветочных почек, оно вызывается непрерывным усиленным притоком воды к плодам и расходованием ее плодами, вследствие чего цветочные почки не закладываются не из-за повышенного содержания воды в плодовых сумках, а из-за недостатка ее;
6) основная причина периодичного плодоношения — необеспеченность плодовой древесины яблони в год урожая водой и питательными веществами, вследствие большого расходования их сперва цветками, а затем плодами;
7) сильное цветение и избыточное завязывание плодов не есть причина периодичного плодоношения, а результат недостаточного питания и водоснабжения яблони, особенно в урожайном году.

кроны плодовых деревьев

Сторый плодовый сад, благодаря ежегодной омолаживающей обрезке, обрёл вторую молодость. Теперь деревья возрастом от 10 и до 75 лет выглядят одинаково сильным...





Фото на тему:
ежегодное плодоношение яблонь
Необходимо поддерживать соподчинение...
Плодоношение у яблони ежегодное и обильное
Яблони - агротехника