Еще по теме

Биологические основы агротехники ежегодного плодоношения яблони | Биологические основы развития яблони | Биологические основы роста яблони | Влияние природных условий на плодоношение яблони | двудомное растение | деление куста | Достижения Крымской плодово-ягодной опытной станции | Инъекции для деревьев - новый способ в борьбе с короедом | Как увеличить холодостойкость яблони | Корневая система яблони | Кронирование деревьев и кустарников | Обрезка яблонь | Опыт новаторов в области высоких урожаев яблок | Осенняя обрезка – залог защищенности растения | Основы ежегодного плодоношения яблонь | Подкормка яблони | Полив и орошение яблоневого сада | Правильная обрезка деревьев | Причины периодичного плодоношения яблони | Результаты опытов Крымской плодово-ягодной опытной станции | Сорта слив для Подмосковья | сорта яблок | Сорта яблонь и ежегодное плодоношение | Успехи крымских совхозов в получении высоких урожаев яблок | Устойчивое ежегодное плодоношение яблонь | Фенология - как изучение жизни плодового растения | Формирование цветочных почек у яблони |

Биологические основы развития яблони

Согласно исследованиям проф. П.Г. Шитта, процесс роста и развития плодовых растений, т. е. онтогенетическое развитие их, охватывает период от момента посева или посадки до полного их отмирания.
В течение жизненного цикла в развитии растений происходит ряд последовательных возрастных изменений от юности до старости. Изменения эти проф. П.Г. Шитт назвал возрастными изменениями.
У плодовых деревьев, размноженных вегетативным путем, принято различать три основных возрастных периода развития и два переходных между ними.
Изучая в течение ряда лет биологические особенности роста и развития деревьев яблони, мы установили, что общим показателем протекающих у них процессов омоложения является определенный тип и характер вегетативного роста. Его показатели: длина, диаметр, облиственность и количество ежегодно развивающихся побегов. Степень развития кольчаток на дереве, их количество и возраст — показатель старения дерева.
Кроме этих основных, у плодового дерева имеется еще и ряд других морфологических и биологических признаков старения и омоложения.
Во втором возрастном периоде развития дерева плодоношение на одногодичной древесине имеет место главным образом на срединной и периферийной зонах кроны, в третьем же возрастном периоде развития этот тип плодоношения сосредоточен преимущественно в периферийной зоне. Плодоношение на кольчатках имеет место на всех порядках ветвления, сосредоточиваясь в отдельных зонах кроны в зависимости от периода развития дерева, габитуса кроны и сортовых особенностей.
Различные типы плодоношения имеют и различную продуктивность, т. е. способность завязывать и удерживать плоды до съемной зрелости, обусловливающую урожайность дерева.
Молодая плодовая древесина более продуктивна. Завязывание плодов на ней происходит или на конце побегов и в пазухах листьев, или на молодых кольчатках.
В условиях хорошего роста дерева плоды в значительных количествах образуются на наиболее молодой и сильно развитой плодовой древесине одногодичного, двухгодичного, трех-четырех-пятигодичного возрастов; новые кольчатки образуются в изобилии, вступают рано в плодоношение и плодоносят регулярно. Если же дерево растет плохо, новых кольчаток развивается мало, они слабы, поздно вступают в плодоношение и плодоносят нерегулярно; плоды получаются главным образом на старых сложных кольчатках, обладающих меньшей продуктивностью.
При ежегодном устойчивом плодоношении деревья каждый год образуют достаточно длинные толстые приросты ветвей и больше молодой плодовой древесины, чем при периодичном плодоношении. Поэтому ежегодно плодоносящие деревья дают большие урожаи и плоды лучшего качества, чем при периодичном плодоношении.
Определенная закономерность наблюдается в сроках цветения. Цветение начинается и заканчивается раньше всего в приствольной зоне, затем в средней и позднее всего в периферийной. На одногодичной древесине цветение начинается позже, чем на двухгодичной и на кольчатках старше однолетнего возраста, причем концевые цветочные почки зацветают раньше боковых. На двухгодичной древесине, т. е. на однолетних кольчатках, цветение начинается позже, чем на кольчатках старших возрастов. На этих кольчатках начало и массовое цветение протекают в более короткий срок, чем на одногодичной древесине. Двухгодичная древесина занимает в этом отношении промежуточное положение.
Отсюда следует, что при хорошем вегетативном росте дерева — он бывает обычно при ежегодном устойчивом плодоношении — имеется гарантия сохранения части цветков от повреждения древесины заморозками вследствие высокого удельного веса молодой плодовой древесины с более поздними и более растянутыми сроками цветения.
Процент полезного цветения является показателем продуктивности того или иного типа плодоношения и зависит от силы роста и сортовых особенностей.
Наиболее высокий процент полезного цветения — при завязывании плодов на одногодичной древесине, второе место принадлежит двухгодичной древесине, а третье — молодым сложным кольчаткам. Самый низкий процент полезного цветения — на старых сложных кольчатках. В каждой зоне кроны он не одинаковый и увеличивается в направлении от приствольной зоны к периферии. Отсюда видно: чем больше на дереве молодой плодовой древесины, тем выше его урожайность и лучше - качество плодов. Деревья Ренета орлеанского имели хороший вегетативный рост и дали плодов первого товарного сорта: на одногодичной древесине — 46,5%, на двухгодичной — 43,1 %, на молодых кольчатках старше однолетнего возраста — 36,2%, на старых сложных кольчатках — 25,5%, причем плоды на одногодичной и двухгодичной древесине были крупнее и лучше окрашены, чем на старой. Так, например, средний вес одного плода составлял: с молодой плодовой древесины у Ренета шампанского 125 г, у Ренета орлеанского — 133 г, со старой плодовой древесины — 105 и 103 г.
Вместе с увеличением силы вегетативного роста увеличивается и удельный вес молодой плодовой древесины. В период полного плодоношения, при слабой силе роста деревьев, на молодой древесине завязывается только от 5 до 20% съемных плодов, остальное дает старая плодовая древесина. При умеренной силе роста на молодой плодовой древесине завязывается примерно от 30 до 40% съемных плодов, на старой — от 60 до 70%. При хорошей силе роста на молодой плодовой древесине завязывается от 60 до 70% съемных плодов, а на старой — лишь 30—40%.
Нами установлено, что в период полного плодоношения у деревьев яблони с хорошим вегетативным ростом удельный вес молодых кольчаток в возрасте до 6 лет включительно значительно больший, чем у деревьев с плохим ростом. Так, у Наполеона их было 87,2%, а у Розмарина белого — 89,9% от общего количества кольчаток. У деревьев Кандиль синапа с хорошим ростом кольчатки в возрасте до 5 лет включительно несли на себе 81% от всего урожая дерева, причем они дали 78% плодов первого товарного сорта, 82% крупных и 70% хорошо окрашенных плодов.
Эти примеры наглядно показывают, что урожайность деревьев яблони повышается при увеличении, в известных пределах, силы вегетативного роста, вследствие большого удельного веса, при этом молодой плодовой древесины, имеющей высокий процент полезного цветения и крупный размер плодов превосходного качества.
Продуктивность отдельных зон кроны и различных порядков ветвления неодинакова и зависит от того, какие типы плодоношения преобладают на них.
Наиболее продуктивны превалирующие порядки ветвления, т.е. те, которые имеют наибольшее количество обрастающих веток. К ним относится наибольшее количество молодых и сильно развитых веток.
В период полного плодоношения этими порядками являются третий, четвертый и пятый. Ветки этих порядков обычно хорошо облиственны, имеют хорошие и толстые приросты.
Обрастающие ветки слабой силы развития малопродуктивны. Вегетативные приросты их короче и тоньше приростов, развивающихся на сильно развитых, обрастающих ветках, при значительно меньшей листовой поверхности. В период полного плодоношения большинство обрастающих веток слабой силы развития являются ветками непродуктивных порядков ветвления (V, VI, VII, VIII и т. д.).
Удельный вес в плодоношении этих веток незначительный, качество плодов хуже, чем у сильно развитых веток.
Наши исследования показали, что у яблони в периоде полного плодоношения обрастающие ветки третьего и четвертого порядков ветвления закладывают 60—70 и более процентов цветочных почек дерева.
Проф. С.С. Рубин и Е.И. Гусева также пришли к выводу, что имеется тесная зависимость между соотношениями цветочных и ростовых почек и порядком ветвления. С повышением порядков ветвления закономерно растет процент цветочных и уменьшается процент ростовых почек.
Различные ярусы кроны имеют различную урожайность и неодинаковое качество плодов. В этом отношении сильное влияние оказывает система формирования кроны. В правильно сформированной кроне, где ветви второго яруса не угнетаются ветвями первого и третьего ярусов, наибольший урожай плодов дают обычно ветви второго яруса, имеющие и наиболее крупные плоды. В неправильно сформированной, загущенной кроне, с очень близкими расстояниями между ярусами, преимущество имеет первый ярус кроны.
Между длиной обрастающей ветки и ее продуктивностью существует взаимосвязь. Так, при заложении цветочных почек на однолетних побегах большинство их закладывается на побегах средней для данного дерева длины. Среди кольчаток наиболее продуктивны самые короткие. Старые кольчатки, длиной более 10 см, малопродуктивны.
Сильнорослые сорта имеют более длинные обрастающие ветки, чем среднерослые, а у последних они длиннее, чем у слаборослых сортов.
Количество цветков в соцветии характеризует силу развития ветки, являясь в то же время сортовой особенностью. Почки с большим количеством цветков в соцветии более продуктивны. Число почек, дающих съемные плоды, повышается вместе с увеличением количества цветков и соцветий.
Цветочные почки периодично плодоносящих деревьев второго возрастного периода развития, а также ежегодно плодоносящих деревьев имеют в среднем большее количество цветков в соцветии, почему они и дают в равных природных и агротехнических условиях больше съемных плодов, чем цветочные почки деревьев третьего возрастного периода развития, периодично плодоносящих. Процент полезного цветения повышается от почек с двумя-тремя цветками к почкам многоцветковым, хотя и не у всех сортов.
Различия в соотношении цветочных почек разной мощности (с разным количеством цветков) говорят и о сортовых особенностях и о неодинаковой силе развития плодовых веток. Продуктивность кольчаток, т. е. их способность давать съемные плоды, зависит от длины и диаметра тех годичных приростов, на которых заложились цветочные почки. Наибольшее количество съемных плодов давали приросты длиной от 4 до 14 мм. Высшие показатели были у приростов длиной от 4 до 9 мм.
Способность кольчаток давать съемные плоды зависит не только от длины и диаметра их годичных приростов, но и от силы развития плодовых сумок. Показателем силы развития плодовой сумки является прежде всего ее длина. Так, например, у Ренета шампанского на 682 плодовых сумках цветочные почки дали съемных плодов: при длине сумки 1—5 мм — 5%, при длине 5—10 мм — 14,5%, при длине 10—15 мм — 18,5%, при длине 15—20 мм — 81%. В данном случае вместе с увеличением длины плодовых сумок повышалась и способность их давать съемные плоды.
Аналогичные результаты получены нами и на сорте яблони Пармен зимний золотой. Вот почему при проведении прореживания у сложных кольчаток надо удалять наиболее ветхие с короткими плодовыми сумками и оставлять разветвления с длинными, сильно развитыми плодовыми сумками.
Характерной особенностью периодичного плодоношения у яблони является цикличность роста кольчаток в течение двух смежных годов. Они имеют два типа приростов — более длинные и короткие, сменяющие друг друга по годам в зависимости от неурожайного или урожайного года. При ежегодном плодоношении кольчатки имеют каждый год различные условия роста ставшие в одинаковых природных и агротехнических условиях, закладывали достаточное для ежегодного плодоношения количество цветочных почек при следующей примерной листовой поверхности на один плод: Ренет орлеанский — свыше 377 кв. см, Сары синап — свыше 534 кв. см, Ренет шампанский — свыше 742 кв. см.
Большие различия в величине листовой поверхности на один плод свидетельствуют о неодинаковой активности листового аппарата различных сортов яблони в накоплении углеводов. В то же время у деревьев одного и того же сорта и возраста вместе с увеличением силы цветения уменьшается и количество листьев на один плод и их общая поверхность.
В конечном итоге еще в довоенные годы мы установили, что фактором, лимитирующим заложение цветочных почек в текущем году, является сила цветения, а не величина урожая.

Основы селекции растений





Фото на тему:
Развитие яблони
посадка яблонь и их развитие
Колонновидные яблони