Еще по теме

Биологические основы агротехники ежегодного плодоношения яблони | Биологические основы развития яблони | Биологические основы роста яблони | Влияние природных условий на плодоношение яблони | двудомное растение | деление куста | Достижения Крымской плодово-ягодной опытной станции | Инъекции для деревьев - новый способ в борьбе с короедом | Как увеличить холодостойкость яблони | Корневая система яблони | Кронирование деревьев и кустарников | Обрезка яблонь | Опыт новаторов в области высоких урожаев яблок | Осенняя обрезка – залог защищенности растения | Основы ежегодного плодоношения яблонь | Подкормка яблони | Полив и орошение яблоневого сада | Правильная обрезка деревьев | Причины периодичного плодоношения яблони | Результаты опытов Крымской плодово-ягодной опытной станции | Сорта слив для Подмосковья | сорта яблок | Сорта яблонь и ежегодное плодоношение | Успехи крымских совхозов в получении высоких урожаев яблок | Устойчивое ежегодное плодоношение яблонь | Фенология - как изучение жизни плодового растения | Формирование цветочных почек у яблони |

Биологические основы роста яблони

Вегетативный рост — одно из свойств развития дерева. Он определяется, с одной стороны, биологическими особенностями породы, сорта и возрастным состоянием дерева, а с другой — условиями внешней среды.
В то же время вегетативный рост является базой для образования кольчаток, возникающих постепенно на первоначальном побеге.
Если вегетативный рост служит причиной, обусловливающей возникновение кольчаток, то последние, постепенно развиваясь на ветвях дерева, являются причиной уменьшения, а затем и прекращения вегетативного роста.
Так, в первом возрастном периоде развития дерево имеет сильный вегетативный рост, кольчаток совсем нет или их очень мало.
Во втором возрастном периоде развития дерево имеет умеренный вегетативный рост и достаточное количество кольчаток.
В третьем возрастном периоде вегетативный рост постепенно прекращается по мере сильного развития кольчаток.
У сорта Сары синап, например, поступательный рост обрастающих веток в длину при умеренном питательном режиме и без применения укорачивания продолжается 5—6 лет. Он прекращается постепенно, по мере сильного развития на этих ветках кольчаток.
Особенностью вегетативного роста яблони является то, что каждый побег с начала возникновения и до окончания роста в длину проходит те же этапы развития и претерпевает те же возрастные изменения, что и дерево в целом. Отдельные части побегов и почки на них, в зависимости от возрастного состояния побегов, не равноценны.
Наиболее продуктивной частью побега является средняя часть, развившаяся в зрелом возрасте побега.
В зависимости от возрастного состояния дерева органы вегетативного роста и органы плодоношения различно размещаются по зонам его кроны. В течение жизни дерева органы вегетативного роста и плодоношения перемещаются постепенно от центра кроны к периферии и затем обратно при естественном обновлении кроны.
Обычно крону делят на три зоны: приствольную, среднюю и периферийную. Сила вегетативного роста в каждой из них, в зависимости от возрастного состояния дерева, не одинакова: у деревьев второго и конца второго периода развития в приствольной зоне вегетативного роста совершенно нет, а в периферийной зоне ростовые процессы сильнее, чем в средней зоне. Цветочные почки закладываются не только на кольчатках, но и на вегетативных приростах любой длины. Преобладающее большинство их формируется на побегах средней для данного дерева и условий текущего года длины. Формирование цветочных почек на вегетативных приростах является отчасти сортовой особенностью, но имеет место в большей или меньшей степени у всех сортов яблони, и притом в тех зонах и на тех порядках ветвления кроны, где имеются лучшие условия питания, а отсюда — лучшие условия вегетативного роста.
Установлено, что у яблони пять типов обрастающих веток: ростовые побеги, плодоносящие вегетативные однолетние приросты, смешанные ветки, простые кольчатки и сложные кольчатки. При благоприятных условиях роста на дереве ежегодно образуются в достаточном количестве сильные вегетативные приросты с большим диаметром и значительным числом сильных молодых кольчаток, которые рано вступают в плодоношение и дают больше съемных плодов и лучшего качества, чем молодые слабые или же старые кольчатки. Наиболее сильные и высокопродуктивные кольчатки развиваются на длинных толстых приростах, На очень коротких и тонких приростах кольчатки совсем не образуются, а если и развиваются, то очень мало.
Почти у всех крымских стандартных сортов яблони при периодичном плодоношении (количество) суммарная длина и диаметр побегов в неурожайном году больше, а средняя длина иногда меньше, чем в урожайном.
При ежегодном плодоношении диаметр приростов ветвей не имеет по двум смежным годам резких изменений.
При периодичном и ежегодном плодоношении вегетативный рост деревьев может быть чрезмерным. При таком росте боковые почки побегов дают начало не кольчаткам, а опять-таки ростовым побегам, и часть почек остается спящей.
В урожайный год приросты ветвей у ряда сортов яблони если иногда и длиннее приростов неурожайного года, то диаметр их и суммарная длина меньше. В связи с этим на приростах ветвей, развившихся в урожайный год, кольчаток впоследствии образуется меньше и по силе развития они обычно слабее, чем кольчатки, развившиеся на приростах, образовавшихся в неурожайный год.
Наибольшую силу роста в одном из наших опытов имели деревья яблони сорта Наполеон. У них был наибольший удельный вес ростовых побегов с цветочными почками (29,6%) и смешанных веток (37,8%) при наименьшем количестве сложных кольчаток (32,1 %).
Второе место по силе роста занимали деревья Сары синапа, третье — Ренета орлеанского. Наименьшая сила роста была у деревьев Ренета шампанского, у которых был наибольший удельный вес сложных кольчаток (76,9%) при наименьшем количестве смешанных веток (4,8%), а отчасти и ростовых побегов с цветочными почками (9,3%).
Таким образом, плохой рост дерева характеризуется большим количеством старых сложных кольчаток. Чем лучше условия роста, тем больше ростовых побегов с цветочными почками и смешанных веток и тем меньше сложных кольчаток.
От того, в каких условиях растет дерево, какова сила его роста, зависят и типы плодоношения. У яблони имеются следующие основные типы плодоношения: на одногодичной древесине (на прошлогодних ростовых побегах), на двухгодичной древесине (на однолетних кольчатках), на сложных кольчатках в возрасте от двух до шести лет, на сложных кольчатках старше шести лет. Отдельные типы плодоношения неравноценны и отличаются друг от друга различным размещением в кроне, временем дифференциации цветочных почек, сроками цветения, процентом полезного цветения и товарным качеством плодов.
Необходимо отметить, что большое влияние на рост и развитие деревьев яблони, а отсюда и на заложение ею цветочных почек имеют формы подвоев. К сожалению, вопрос этот еще недостаточно изучен. Многие плодоводы полагают, что при прививке на карликовых подвоях (на слаборослом дусене и особенно на парадизке) деревья яблони более склонны к ежегодному плодоношению, чем при прививке на лесной яблоне. Академик Р.Р. Шредер утверждал, что это имеет место, но не благодаря особенностям карликовых подвоев, а вследствие тщательного ухода за ними. В течение многих лет на Узбекской опытной станции плодоводства им. акад. Р.Р. Шредера проводились наблюдения над влиянием парадизки, дусена и лесной яблони на долговечность, рост и плодоношение трех сортов яблони. Однако в выводах по этим наблюдениям К.С. Глущенко не отмечено, что какой-либо из этих подвоев способствовал их ежегодному плодоношению. Д.П. Андрющенко в результате биологического обследования карликовых садов Молдавии утверждает, что имеющиеся посадки садов на слаборослых подвоях представлены деревьями высокой ежегодной урожайности и долговечности.
Опытное дерево Наполеона в саду станции, которое в 1946 г. дало 546 кг плодов и заложило цветочные почки для плодоношения 1947 г., продолжая закладывать их девять лет подряд. Некоторые ученые и работники производства отметили, что определенные формы дусена, взятые в качестве подвоев, способствуют ежегодному плодоношению яблони. Проф. Н.Г. Жучков считает, что такими типами являются дусены № 7, 4 и 12s.
Из вышеизложенного следует, что по химическому составу плодовой древесины, по характеру и силе вегетативного роста, по величине листовой поверхности и нарастанию новых активных корней все показатели ежегодно плодоносящих деревьев близки к показателям периодично плодоносящих в неурожайном году. Некоторые различия имеются лишь в силе цветения.
До сих пор характерной особенностью ежегодного плодоношения считали умеренное цветение. Однако на наших опытных участках деревья яблони при применении сильного питательного и нормального водного режимов закладывали цветочные почки и при очень большой силе цветения, считавшейся неизменным признаком периодичного плодоношения. Отсюда следует, что умеренное цветение имеет место при ежегодном плодоношении яблони лишь при умеренно-сильном питательном режиме. При полной обеспеченности деревьев влагой вместе с увеличением силы питательного режима увеличивается у яблони и способность к большему заложению цветочных почек без ущерба для дальнейшего ежегодного плодоношения.
Преимущество ежегодно плодоносящих деревьев яблони перед периодичными заключается в том, что они благодаря ежегодному сравнительно выровненному нарастанию вегетативной массы, большой листовой поверхности и большому количеству активных корней имеют ежегодно и сравнительно выровненный высокий внутренний питательный режим. Все это обеспечивает у ежегодно плодоносящих деревьев яблони за несколько лет подряд более высокую урожайность, чем у периодично плодоносящих. Так, на наших опытных участках урожайность ежегодно плодоносящих деревьев в течение трех-пяти лет подряд была больше контрольных периодично плодоносящих: у Ренета шампанского — на 91%, у Розмарина белого — на 60%, у Сары синапа — на 40% и у Ренета орлеанского — на 24%.

Как правильно направить рост скелетных ветвей яблони?

Евгений Федотов показывает, как спомощью обычных бельевых прищепок можно правильно сформировать крону плодовых деревьев.





Фото на тему:
Обрезка плодовых деревьев
рост яблони