Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Чашевидная формировка винограда

Чаша. Эта форма, наиболее часто встречающаяся на виноградниках Юга, состоит из штамба, более или менее высокого, от которого отходят рукава, образующие чашу, в большей или меньшей степени открытую. Число рукавов бывает различным — от 3 до 6, в зависимости от силы куста и плодородия почвы; они могут располагаться весьма различно.
Как и кордонные формы, чашевидная форма позволяет применять различные системы формировки.

Формирование чаши.

В первый год лозу вообще не обрезают. На второй год ее обрезают на два глазка; эти два глазка дают два побега.
На третий год после посадки или во второй год формировки во время обрезки оставляют только один побег (из двух, оставленных в предыдущем году), более ровный, хорошо подходящий для продолжения штамба: его обрезают на разную высоту в зависимости от того, какую высоту должен иметь штамб чаши; если два глазка у основания находятся на желательной высоте, побеги обрезают над этими глазками; если штамб должен быть значительно выше, обрезку производят на 5—6 глазков, оставляя только дна верхних глазка и удаляя остальные. Таким образом получают два побега, которые служат основой для формирования чаши.
На четвертый год посадки или на третий год формировки оба побега обрезают на два глазка, образуя таким образом два сучка.
На пятый год посадки или на четвертый год формировки четыре полученных побега также обрезают для формирования четырех сучков. Довольно часто удаляют одни из четырех сучков, а именно расположенный ближе к середине. Три остальных сучка образуют рукава чаши, дающие шесть сильных побегов, которые при обрезке в следующем году могут дать шесть сучков. Когда куст достаточно сильный, оставляют четыре рукава.
Когда скелет чаши хорошо сформирован, каждый год продолжают обрезку, оставляя на каждом рукаве один сучок, обрезанный на два плодовых глазка.
На юге Франции чаша раньше была с коротким штамбом, а рукава удлиненные и наклонные. По мере совершенствования садовых инструментов, виноградари стали уменьшать нагрузку кустов, удлиняя штамб, уменьшая длину рукавов и формируя более компактную чащу. В итоге чаша приобрела классическую форму. Некоторые виноградари иногда усаливают эту направленность, располагая рукава чаши по эллипсу или даже удаляя рукава, для того чтобы получить сучки непосредственно на верхнем конце штамба, который с течением времени утолщается и принимает вид, сходный со штамбом обрезанной ивы.
Обрезка при чашевидной формировке выполняется довольно быстро: один рабочий обрезает в среднем 300—400 кустов за 8-часовой рабочий день.
Примечания.
1. Для того чтобы избежать удлинения рукавов, всегда надо выбирать для образования сучка сильные побеги, расположенные возможно ниже, т.е. наиболее близкие к прошлогодним побегам.  Насколько возможно, следует также выбирать удачно расположенные побеги, для сохранения изменяющейся формы чаши.
2. Несмотря на все принимаемые меры, рукава чаши удлиняются, куст чрезмерно перегружается старыми частями, что его сильно ослабляет. Тогда производят омоложение: у основания каждого рукава выбирают молодой побег, который обрезают на один глазок; в следующем году получают сильный и хорошо плодоносящий побег, который можно использовать в качестве рукава; старый рукав срезают несколько выше.
Однако даже на очень плодородной почве, редко имеет смысл оставлять более шести сучков с двумя глазками; такое количество сучков вполне достаточно для обеспечения очень хорошего урожая, одновременно сохраняя на будущее время потенциальную продуктивность кустов.
3. Когда куст в определенное время обладает исключительной силой, которая может вызвать осыпание плодов, можно оставлять на одном или двух рукавах по дополнительной стрелке. Эти стрелки можно обрезать на 5—6 глазков; иногда стрелку обрезают на 8—10 глазков и сгибают ее для того, чтобы подвязывать к одному из рукавов чаши или к кольям. Эти стрелки удаляют, когда рост куста становится нормальным. Во-всяком случае никогда не следует сохранять эти стрелки в течение многих лет подряд на одном и том же рукаве.
4. В Швейцарии на виноградниках кантона Во обрезку побега, как правило, производят с одной и той же стороны рукава, как можно ниже; благодаря этому нее срезы расположены с одной стороны рукава и всегда имеется неповрежденная ранами и некрозом сторона, по которой происходит передвижение сока.
5. Для облегчения аэрации кустов можно располагать сучки чаши в одной плоскости, образуя веер. Таким образом, переходят к шпалерной форме, описанной выше. Побеги подвязывают к проволоке, и такая система формировки облегчает обработку почвы.

Чаша, формируемая в Божоле.

В Божоле чашу формируют на низком (10—15 см) штамбе. В местностях, где опасаются заморозков, штамб имеет большую высоту.
Чашу формируют с 3—4—5 рукавами, называемыми здесь рожками; каждый рожок обычно заканчивается единственным сучком, или побегом замещения, обрезаемым на два глазка. В течение первых лет рядом с молодыми кустами ставят колья, по примерно после 10 лет, когда кусты хорошо разовьются, колья часто удаляют и ограничиваются попарным связыванием верхушек четырех кустов.
«При достаточно влажном и относительно прохладном климате эта система непригодна, так как грозди закрыты листвой, лишены солнца, хуже вызревают и больше склонны к порче. Кроме того, становится невозможным движение на винограднике во всех направлениях; затрудняется проведение различных агротехнических операций и мероприятии по борьбе с вредителями и болезнями.
Однако при восстановлении виноградников с использованном американских сортов все больше и больше начинают пользоваться постоянными кольями, главным образом вследствие очень сильного развития привитых кустов».
Формировка под иву. В Гатене кусты формируют в форме чаши, с рукавами, уменьшенными до минимума.
В первый год оставляют только один побег, обрезанный на одни глазок. Во второй год все побеги обрезают на один глазок. В последующие годы оставляют только 4—6 наиболее сильных побегов, которые также обрезают на один глазок, полностью удаляя все остальные. Таким образом ствол приобретает огромную верхушку, в которой затруднено движение сока; здесь образуются побеги.
От этой системы формировки надо отказаться и заменить ее обычной чашевидной.

Веретеновидная формировка.

Эта формировка применяется в виноградниках Эльзаса. Штамб куста имеет высоту около 1 м; у его вершины формируют два или три рукава (раньше высаживали два или три куста один возле другого и подвязывали три ствола к одному колу). Каждый рукав песет одну стрелку длиной от 75 до 100 см, которую сгибают и подвязывают так, что ее конец находится на высоте 15—20 см над землей.
Побеги, образующиеся у основания стрелки, предназначены для получения побегов замещения в следующем году; их направляют вдоль кольев и подвязывают к ним. Побеги средней и нижней части стрелки дают урожай; в июне и июле их прищипывают.
Примечание. В зависимости от силы куста и плодородия почвы в некоторых местностях на каждом рукаве оставляют только один сучок вместо стрелки.
Бывает, что при веретеновидной формировке на каждом рукаве оставляют сучок (побег замещения) и стрелку; стрелку или плодовый побег ежегодно удаляют, и сучок дает побеги для их замещения.

Корытообразная формировка.

Формировку в форме корыта применяют в окрестностях Меца. Эта форма выводится следующим образом. «В небольшие ямы, со сторонами 30 см, помещают черенок, который в течение двух лет не обрезают, а на третий год обрезают па уровне поверхности почвы. Из лучших побегов, образовавшихся на этом изуродованном стволе, выбирают не более четырех, чтобы в конце концов получить восемь, которые обрезают на 30 см с четырьмя глазками каждый; этим побегам дают расти горизонтально и размещают по кругу, как спицы колеса с концами наружу; каждый конец подвязывают к колу, и на куст нужно восемь кольев. Начиная с 60 см в первом году, диаметр куста из года в год увеличивается до 1 м и больше; затем каждый рукав обрезают как самостоятельный куст».
На рукаве оставляют стрелку и формировка (по Гюйо), сучок, обрезанный на два глазка; этот сучок должен дать плодовые побеги и побеги замещения для следующего года. Формировка в Бар-сюр-Сеи отличается от мозельской только тем, что стрелка, которой заканчивается каждый рукав, прямая, а не согнута кольцом.
Неправильные формировки. К неправильным формировкам можно отнести культуру винограда на деревьях и в расстил.
Культура на деревьях. Культура винограда на деревьях еще встречается в некоторых пунктах департаментов Верхние Пиренеи, Верхняя Гаронна, Наир, Савойя, Верхняя Савойя. Она постепенно исчезает.
В Верхних Пиренеях можно встретить настоящие леса, где деревья регулярно обрезают и они служат опорой для одного или двух кустов винограда, посаженных у основания ствола. Эти живые деревья мешают винограду как своими корнями, которые поглощают часть питательных веществ, так и листьями, которые мешают солнечным лучам проникать к ягодам.
В Верхней Савойе виноград выращивают на мертвых деревьях. У подножия каждого дерева высаживают по три куста, которые заставляют постепенно взбираться по стволу, а затем по ветвям дерева. Плодовые побеги сгибают дугой и подвязывают к стволу или ветвям. Эта система имеет много серьезных недостатков; она затрудняет проведение многих агротехнических операций, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями, уборку урожая и т. п.; наиболее высоко расположенные грозди часто неполностью вызревают.

Культура в расстил.

Выращивание винограда в расстил применяется в департаменте Лyap и Шер. При этой форме виноградные кусты имеют вид горизонтальной шпалеры с длинными побегами и имеющей на конце длинный гибкий ствол, что позволяет перемещать куст в стороны на довольно значительное расстояние.
Эти шпалеры, образованы или из одной арки с боковыми разветвлениями, или из двух основных рукавов, расположенных симметрично и с таким же расположением. Эту последнюю форму гораздо сложнее поддерживать вследствие трудности сохранения равновесия между двумя половинами растения.
Удаление (прореживание) листьев. Эта операция состоит в удалении самых старых листьев, затеняющих грозди в период их созревания, и в то же время имеющие очень небольшое значение для переработки сока по сравнению со зрелыми листьями. Эта операция постоянно применяется при выращивании сорта Шасла белая (в особенности в Муассакс) и иногда также в северных районах виноградарства.
Мюнтц в опытах, проведенных в Бордо, доказал, что удаление листьев несколько снижает содержание сахара в ягодах; он установил также, что в виноградниках северной зоны удаление листьев способствует непосредственному согреванию гроздей, но не повышает существенно содержание сахаров, хотя снижает кислотность сока.
Лучшая аэрация гроздей после удаления листьев влияет благоприятно, предупреждая загнивание ягод.
На юге Франции удаление листьев применяется лишь в конце вегетации только для белых столовых позднеспелых сортов.

Обрезка старого куста винограда.





Фото на тему:
Чашевидная формировка
Формировка винограда
Чашевидная формировка винограда
Чашевидная форма с 3 рукавами