Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Гибриды винограда

Селекционеры старались получить гибриды прямые производители, совмещающие следующие признаки: устойчивость к грибным заболеваниям; устойчивость к филлоксере; способность давать вина с приятным вкусом; приспособляемость к высокому содержанию извести в известковых почвах; высокая урожайность.
Ни один из полученных гибридов не обладает одновременно всеми этими качествами. Однако несомненно, что для достаточно большого числа имеющихся гибридов характерны следующие признаки:
практически удовлетворительная устойчивость к грибным болезням; выращивание их позволяет уменьшить число обработок насаждений и в результате дает экономию химикатов и затрат труда;
возможность получать вторичные плодоносные побеги после ранних весенних заморозков;
способность давать вино удовлетворительного качества;
кроме того, почти всегда они отличаются сильным ростом, что является следствием гетерозиса.
Благодаря этим признакам гибриды настолько распространились в районах, где болезни или весенние заморозки в отдельные годы губили часть или весь урожай европейского винограда, что в период перепроизводства продукция вина этих районов оказывала давление на винный рынок. Между тем даже в виноградарских районах Юга культура гибридов начинает определенно расширяться и в настоящее время считают, что во Франции гибриды занимают около 20% площади всех виноградников.
В США наблюдается то же соотношение и лишь в единственном штате — в Калифорнии, в насаждениях встречаются только европейские сорта. В Швейцарии гибриды занимают около 10%. В Италии — так же, как в областях смешанной культуры, но до 1% в виноградарских районах. В других странах гибриды имеют только второстепенное или даже ничтожное значение: н Греции, Испании, Португалии были проведены специальные мероприятия, направленные против внедрения гибридов; в Германии закон 1930 г. предписывал их выкорчевку. Выбор гибридов производителей — это сложная операция. Большая часть из них не прошла испытания временем, как V. vinifera. К тому же селекционеры каждый год получают новые типы гибридов. Из этого следует, что гибрид, который рекомендовали вчера, сегодня уже может иметь только исторический интерес.
Помимо личного опыта или специальных знаний по этому вопросу, целесообразно в большинстве случаев оказать предпочтение гибридам, выращиваемым на значительных площадях, достоинства и недостатки которых уже хорошо изучены. Эти гибриды производители будут перечислены ниже. Новые гибриды должны быть испытаны и, следовательно, выращиваться на опытных виноградниках, вплоть до определения их основных признаков.
Постановлением министерства сельского хозяйства от 2 сентября 1949 г. выпущен каталог гибридов производителей, предусматривающий, в частности, запрещение продажи сортов, не указанных в каталоге, и обязательное испытание новых гибридов.

Гибриды белые.

Бако 22.А. Очень урожайный, если он привит. Достаточно устойчив к грибным болезням. Вина с легким «лисьим» привкусом, из которых, однако, вырабатываются денные водки; этот гибрид получил значительное распространение на Юго-Западе. Гибрид третьего срока созревания.
Кудерк 13. Очень сильнорослый, но должен быть привит. Устойчив к мильдью, а также не повреждается градом вследствие обилия листьев, которые предохраняют грозди. Несколько восприимчив к оидиуму при определенных местоположениях. В первый год вина получаются посредственного качества, но улучшаются с выдержкой, сохраняя все же специфический привкус. Гибрид второго срока созревания.
Зейбель 4.986 (Золотой луч). Гибрид первого срока созревания, устойчив к грибным заболеваниям, но достаточно чувствителен к филлоксере. Требует прививки; для него подходят большинство подвоев, за исключением Рипарии. Наблюдается склонность к осыпанию завязей. Вкус вина такой же, как у вина, полученного из дикого винограда с «лисьим» привкусом. Культивируется значительно меньше, чем другие.
Зейбель 11.803. Необходима прививка, предпочтительно на гибридах Берландиери. Формируется на шпалере из-за стелющейся формы куста. Грозди удлиненные, немного рыхлые, ягоды с плотной мякотью и с высоким содержанием сахара. Сорт скороспелый, второго срока созревания. Можно выращивать повсюду, за исключением районов Юга, где у пего наблюдается склонность к осыпанию завязей. Вино дает вполне удовлетворительного качества.
Сейв Вилл ар 5.276. Созревает очень рано. Гибрид сильно-рослый с прямостоячими побегами. Устойчив к грибным болезням. Грозди крупные, ягоды золотистой окраски, очень сладкие. Грозди хорошо сохраняются па кустах. Требуется прививка, подрезка должна применяться короткая. У него слабое сродство с Рипарией, 3.309, 41Б и 110Р. Очень урожайный, дает алкогольные и вполне удовлетворительные вина. На Юге созревает слишком рано (повреждается осами), его можно культивировать везде, кроме южных районов.
Сейв Виллар 12.303. Хорошо переносит засуху на своих корнях. В то же время его лучше прививать, отдавая предпочтение гибридам Берландиери, так как у него нет сродства ни с Рипарией, ни с Рупестрисом и их гибридами. Достаточно чувствителен к мильдью. Повреждается ветрами. Вино достаточно посредственного качества. Гибрид третьего срока созревания.
Сейв Виллар 12.309. Можпо культивировать на своих корнях, па свежих и плодородных почвах. На других почвах его лучше прививать на Берландиери или, в крайнем случае, на Рупестрис. Очень урожайный, очень устойчив к мильдыо, несколько восприимчив к оидиуму. Грозди крылатые, ягоды крупные, яйцевидные, розоватые при полной зрелости. Вино с повышенным содержанием спирта, часто его по вкусовым качествам сравнивают с вином из гибрида Сейв Виллар 12.375.
Сейв Виллар 12.375. Успешно растет на своих корнях на свежих почвах. На других почвах его надо прививать, так как он очень чувствителен к засухе. Для него пригодны не все подвои, лучшими для пего следует считать 41Б, 161.49 или 5ББ. Гибрид сильнорослый, полупряморастущий, грозди располагаются на наружной стороне куста. Лучше вести его на шпалере, с самого начала оставляя несколько побегов, по крайней мере на плодородных почвах. Побеги повреждаются ветром. Очень устойчив к грибным заболеваниям, урожайный, грозди крылатые, ягоды средней величины. Сорт конца второго срока созревания. Вино с хорошим составом, алкогольное, красного цвета, сохраняет, однако, слабый травянистый вкус. Лучше потреблять его свежим, без выдержки. Сейв Виллар несомненно лучший из белых гибридов для районов Юга.
Рават 6. Этот гибрид очень ценится повсюду, за исключением южных департаментов. Его нельзя разводить на Юге. Требуется прививка, лучшим подвоем для него является 5ББ и в крайней случае 3309 или 41 Б. Кусты сильнорослые, но в некоторые годы древесина вызревает плохо. Устойчивость к мильдью средняя, для Равата 6 требуется не менее одного или двух опрыскиваний бордосской жидкостью. Восприимчив к оидиуму и поражается немного антракнозом. После повреждения весенними заморозками даст новые, но малоплодоносящие побеги. Сорт конца первого срока созревания. Урожайный, грозди цилиндрические, сжатые, ягоды средней величины, слегка яйцевидной формы. Рават 6 дает алкогольное вино с букетом.

Красные гибриды.

Бако № 1. Старый гибрид, который и раньше и теперь культивируется за пределами южных районов. В настоящее время его больше не сажают. Гибрид сильнорослый, очень устойчив к грибным заболеваниям, по вино дает среднего качества.
3ейбель 46.43. Один из наиболее широко культивируемых старых гибридов, за исключением, быть может, районов Юга. Уже давно советовали заменить его из-за большой силы роста. Урожайный, но мало устойчив к грибным болезням, вино дает посредственного качества; из-за этих недостатков его заменяют другими гибридами.
3ейбель 54.55. Гибрид, широко культивируемый, за исключением южных районов. Его можно выращивать на своих корнях, на участках, свободных от филлоксеры; в других местах следует прививать, тем более, что он не выносит засухи и известковых почв. Прививать можно на все подвои. Кусты очень сильнорослые, полупрямостоячие, побеги распускаются поздно. Восприимчивость к мильдью средняя, к оидиуму устойчив, но одно опыливание серой необходимо. Созревание раннее, урожаи постоянные, обильные. Грозди крупные, плотные, их легко собирать, ягоды средней величины, но не очень сочные. Вино окрашенное, алкогольное, вообще посредственного качества.
Зейбель 8.745. Разводится преимущественно на Юго-Западе и Востоке. Даст вино вполне удовлетворительного качества. Ему предпочитают, однако, в настоящее время гибриды, полученные в последние годы.
Зейбель 7.053. Широко распространен, отличается очень большой силой роста при культуре на своих корнях. Его необходимо прививать только на сухих почвах, причем следует хорошо подобрать подвои (161.49, 5ББ, ПОР или 41Б). Часто поражается инфекционным вырожденном, поэтому для посадки или прививки необходимо тщательно отбирать черенки. Это один из сильнорослых гибридов с полупрямостоячими или стелющимися побегами у старых кустов. Предпочтительна чашевидная форма куста. Побеги распускаются рано. Созревает рано, в первый срок, что является недостатком. Достаточно устойчив к мильдью, листья почти не повреждаются, а грозди в большей степени. Мало восприимчив к оидиуму. Требует не менее 2—3 опрыскиваний бордосской жидкостью и одного или двух опыливаний серой в начале вегетации. Устойчивость к заморозкам средняя, вторичные побеги у него плодоносные. Грозди цилиндрическо-конические, плотные, ягоды не осыпаются; наблюдается затруднение во время сбора урожая, так как ножка у гроздей короткая. Вино получается вполне приемлемого качества с легким вкусом гренадина.
Кудерк 7.120. Гибрид, ставший уже старым, широко распространен на Юге. Устойчивость к филлоксере незначительная, поэтому его надо прививать; для него пригодно большинство подвоев, кроме Рипарни. Кусты сильнорослые, форма куста прямостоячая или полупрямостоячая, предпочтительно им давать чашевидную формировку. Побеги распускаются довольно поздно, урожай созревает также поздно. Невосприимчив к мильдью, оидиуму и не повреждается заморозками. Вторичные побеги плодоносные. Урожайность постоянная, грозди конической формы, скорее мелкие, часто отмечается наличие многочисленных мелких кисточек, что представляет неудобство при сборе урожая. Ягоды сжатые, мелкие довольно безвкусные. Вино хорошего состава, окрашенное, довольно грубое. Из пего приготовляют преимущественно розовые вина. Вина вначале получаются несколько грубые, но в дальнейшем улучшаются.
Сейв Виллар 12.417. Устойчив к грибным болезням. Достаточно сильнорослый. Грозди сжатые с крупными ягодами яйцевидной формы. Сорт второго срока созревания. Вина алкогольные и вполне приемлемого качества. Несмотря па эти показатели, гибрид не получил такого же распространения, как нижеописанные Сейв Виллар 18.315 и 18.283.
Сейв Виллар 18.283. Для этого гибрида пригодны следующие подвои: 161.49, 5ББ, 99Р, НОР, 41Б или 44.53М, а также Рунестрис дю Ло. Кусты очень сильнорослые, стелющиеся, формировку следует давать чашевидную. Листья гофрированные, несколько похожи на листья инжира. Достаточно устойчив к мильдью. Устойчивость к оидиуму непостоянная. Плодоносные побеги распускает после заморозков. Грозди красивые, крылатые, широкие, почти квадратные, иногда под действием ветра опускаются на землю, что ускоряет созревание. Созревает в конце первого срока. Вино алкогольное, хорошего качества. В настоящее время этот гибрид является одним из лучших.
Сейв Виллар 18.315. Иногда этот гибрид культивируют на своих корнях па плодородных и свежих почвах, но лучше его прививать, так как прививка при посадке винограда на почвах, недостаточно свежих, совершенно необходима. Следует отдать предпочтение таким подвоям, как 161.49, 5ББ, 99Р, 110Р, 41Б. Подвержен инфекционному вырождению, поэтому нужно быть осторожным при выборе черенков. Если черенки отобраны здоровые, то кусты получаются сильнорослыми, полустоячими.
Превосходная устойчивость к мильдью и оидиуму дает возможность культивировать его без применения мер борьбы с болезнями, за исключением отдельных лет. Вторичные побеги плодоносные. Сорт конца первого срока созревания. Урожаи устойчивые. Грозди средней величины или крупные, цилиндрическо-конические, слегка крылатые, ножка короткая. Ягоды черные, яйцевидной формы, частично они остаются зелеными. Вино алкогольное, хорошего качества. В настоящее время этот гибрид следует считать одним из лучших среди черных гибридов, не следует его в первые годы слишком истощать, что происходит при оставлении большого числа гроздей на кустах.
Сейв Виллар 23.657. Гибрид сильнорослый, конца первого срока созревания, куст прямостоячий. Следует прививать на 5ББ; у него плохое сродство (аффинитет) с Рипарией и Рупестрисом. Устойчивость к грибным болезням средняя. Грозди большие, удлиненные, слегка сжатые, ягоды яйцевидной формы. Вина алкогольные, лучшие среди вин, получаемых из гибридов.
Ландо 244. Может культивироваться на своих корнях на свежих почвах, но лучше прививать его на подвое 5ББ. Побеги распускает поздно. Устойчивость к грибным болезням средняя, требуется по крайней мере три опрыскивания бордосской жидкостью и одно опыливание серой во время цветения. Гибрид первого срока созревания. Вино получается очень хорошего качества. Этот гибрид распространен главным образом в районе Лиона и в небольшом количестве на Юго-Западе.
Рават 2.62. Гибрид получено участием сорта Бургундского Пипо, у которого хорошее сродство с большинством современных подвоев. Очень сильнорослые, прямостоячие кусты, невосприимчив к грибным болезням. Грозди крылатые, ягоды сжатые, почти округлые, часть их остается мелкими и зелеными. Имеет склонность к осыпанию завязей, что является основным недостатком. В зависимости от плодородия почвы подрезка применяется длинная или короткая. Вина очень алкогольные, окрашенные, очень тонкие, если вырабатываются розовые вина, не плохого качества по общему признанию.
Оберлен 595. Культивируется преимущественно в восточных районах Франции, восприимчив к мильдью, имеет склонность к осыпанию ягод и дает вина с выраженным, несколько неприятным вкусом.

Гибриды красильщики.

Определенное число гибридов уже в течение нескольких лет используется как красильщики вместо «черных» сортов, у которых имеется много недостатков. Вообще они выращиваются на довольно незначительной площади, так как у них очень сильная окраска. К ним относятся:
Зейбель 83.57. Очень неприхотливый. Хорошо растет на своих корнях или на подвоях 3.309, 161.49, 1.202. Куст прямостоячий. Сила роста средняя. Урожайность средняя. Вкус ягод малоприятный — они кислые. Вино очень посредственного качества.
Сейв Виллар 18.402. Этот гибрид можно выращивать на своих корнях, но лучше прививать на 161.49 и в крайнем случае на Рупестрис дю Ло. Устойчив к болезням и не повреждается ветрами. Достаточно урожайный, дает вина для купажей, качество которых можно считать хорошим.

Гибридный столовый виноград.

«Французскими правилами» в категорию сортов столового винограда не допускаются гибриды производители. Тем не менее некоторые виноградари выращивают гибриды с целью получения винограда на продажу для использования в свежем виде. Разводят преимущественно следующие гибриды.
Сейв Виллар 20.473. Мускат де Сен-Валье. Куст слаборослый, лозы слабые. Хорошо срастается с большинством подвоев, кроме, может быть, Рипарии и 3.309. Насаждения желательно располагать на склонах. Достаточно устойчив к мильдью и требует в среднем три опрыскивания бордосской жидкостью, мало восприимчив к оидиму. Теоретически созревает несколькими днями раньше Шаслы, практически — одновременно с ним. Грозди большие, неплотные, ягоды белые, овальные. Их надо собирать перед самым наступлением полной зрелости, в противном случае грозди легко становятся вялыми и размягчаются. Это свойство и является его основным недостатком; имеет приятный мускатный вкус.
Сейв Виллар 20.365. Датье де Сен-Валье. Белый сильнорослый гибрид, достаточно устойчивый к грибным болезням, но в то же время нуждается в трехкратном опрыскивании бордосской жидкостью и одном или двух опыливаниях серой. Прекрасные грозди с красивыми удлиненными ягодами, заостренными у концов. Созревает в начале сентября, кроме теплых мест, где он созревает раньше. Виноград хорошо сохраняется на кустах и хорошо переносит транспортировку. Однако вкус у него довольно посредственный.
Сейв Виллар 20.366. Белый гибрид, мало распространенный, с красивыми гроздями, круглыми ягодами, золотистой окраской при хорошем вызревании. Вкус довольно приятный.
Галибер-Кулондр 255.10. Мюскадуль. Черный гибрид, полученный с участием Муската гамбургского, сильнорослый, очень урожайный, невосприимчив к грибным заболеваниям, требует 2—3 опрыскиваний бордосской жидкостью и по крайней мере одного опиливания серой. Созревает поздно. Винограду иногда недостает окраски, как и Мускату гамбургскому. В зависимости от местоположения виноградника мускатный вкус ягод может отсутствовать или быть выраженным в большей или меньшей степени.

Выращивание гибридов-производителей.

Вообще гибриды производители культивируют так же, как и европейские сорта. Тем не менее, чтобы избежать неудач, которые часто имеют место при выращивании гибридов, необходимо соблюдать следующие правила.
1. Гибриды для посадки выбирать после изучения их достоинств и недостатков.
Учитывать, по возможности, результаты изучения их, полученные в районах, где они уже выращиваются.
2. Культивировать на своих корнях только гибриды, достаточно устойчивые к филлоксере, и только на хороших свежих почвах. Там же, где имеется малейшая опасность засухи, гибриды производители, какие бы они ни были, должны бить привиты на подвои.
3. Подвои должны полностью соответствовать гибридам.
4. Полностью избегать перегрузки гибридов урожаем в первые годы после посадки. У гибридов, вообще урожайных в первый год, необходимо вначале уничтожить часть урожая.
5. Обильно и регулярно удобрять гибриды производители, внося через короткие промежутки времени навоз, а ежегодно минеральные удобрения.
6. Иметь средства борьбы с грибными заболеваниями, а именно медный купорос и серу. Меры борьбы с болезнями проводятся с учетом приспособленности гибридов к погодным условиям года.

Сорта и гибридные формы винограда

В фильме представлено описание ряда сортов винограда.





Фото на тему:
выращивание винограда во многих странах мира
виноград: евро-американские гибриды
Бессемянные сорта и гибриды винограда
гибриды винограда