Еще по теме

Автополив для газона | Аэраторы для газона | Виды газонокосилок | Газон во дворе | Газоны для взлетных площадок | Газоны для крикета | Газоны для теннисных кортов | Газоны для травяного хоккея | Газоны для футбола | Дерновый покров на ипподромах | Засев газона семенами | Землевание | Интенсивность и частота скашиваний газона | Искусственный полив газона | История создания газонов | Какую выбрать газонокосилку | Культурные пастбища | Лужайки для детских игр | Лужайки для игры в баул | Обработка надземной части газонов | Обработка подземных частей газонов | Приготовление поверхностных покрытий | Рулонный газон | Скашивание газона | Смешивание удобрений для газонов | Содержание лужайки | Содержания дернового покрова в разных странах | Создание газона вегетативным способом | Создание и дренирование газонов | Составление травосмесей и нормы высева семян | Сочетание низких и частых скашиваний | Устойчивый к вытаптыванию газон | Устройство бровок и одерновка насыпей | Уход за вновь созданным газоном | Участок для поло | Хорошие и плохие газоны |

История создания газонов

Англия издавна славится своими газонами в садах и парках. Культура декоративных, спортивных и других газонов находится в этой стране на высоком уровне. Поэтому английский опыт представлял и представляет большой интерес для других государств. Правда, долгое время создание таких газонов считалось скорее своего рода искусством, чем наукой.
В этой связи вспоминаются слова крупнейшего нашего ученого-биолога К. А. Тимирязева из его статьи «Кэмбридж и Дарвин», опубликованной в 1909 г. Он писал: «Построен Даунинг — колледж соответственно своему возрасту, в так называемом у нас александровском стиле: с колоннами и фронтончиками — совсем как в старых барских имениях; только чудный газон лужайки, по которому так удобно ходить, словно по бархатному ковру, напоминал, что вы — в Англии».
Однако в XX веке, особенно в последние 26—30 лет, на смену искусству создания газонов в Англии и других странах приходит наука создания дернового покрова для различных нужд. Наиболее древнее применение многолетних трав, вводимых человекам в культуру из дикорастущего состояния, было связано с переходом от кочевого скотоводства к оседлому земледелию и небходимостью обеспечить скот сеном и пастбищным кормом. Много позже возникло представление о значении культуры многолетних трав для восстановления плодородия почвы, поскольку ученые и практики сельского хозяйства замечали, что после распашки многолетних трав по их пласту получают более высокие урожаи зерна, льна, хлопка и других сельскохозяйственных культур. Теперь уже достаточно четко определилось третье направление в использовании многолетних трав — создание дернового покрова, отвечающего разнообразным техническим требованиям. Таковы газоны в городах и населенных пунктах, имеющие декоративное и санитарно-гигиеническое значение, газоны футбольных и других спортивных площадок, дерновый покров летных полей на аэродромах, дерновый (покров скаковых дорожек на ипподромах, использование многолетних трав для закрепления грунта и озеленения разного рода гидротехнических сооружений (плотин, дамб, откосов «каналов), обочин автострад и железнодорожных путей, крутых склонов и т. д.
Во всех этих разнообразных сооружениях к дерновому покрову, создаваемому многолетними травами, предъявляются совершенно определенные, часто различные требования. Однако к многолетним травам во всех этих случаях не предъявляются требования давать высокий урожай сена или зеленого корма, и восстанавливать плодородие почвы. Эти задачи, свойственные культуре многолетних трав в сельском хозяйстве, чаще всего не имеют никакого значения при создании дернового покрова для целей зеленого строительства, а также на спортивных гидротехнических, транспортных и других объектах.
Поэтому приемы культуры многолетних трав, успешно применяемые в сельском хозяйстве при создании сеяных лугов — сенокосов и пастбищ, — значительно отличаются от приемов создания дернового покрова специального назначения как в отношении видового и сортового разнообразия многолетник трав, так и в отношении способов подготовки почвы, составления и нормирования травосмесей, способов посева, внесения удобрений, ухода, скашивания травостоя и проведения других работ.
Хотя приемы создания и содержания газонов резко отличаются от приемов, применяемых в сельскохозяйственном луговодстве, однако научные исследования, проведенные по биологии многолетних трав, их удобрению, борьбе с вредными насекомыми, грибами и другим приемам применительно к сельскому хозяйству в некоторой мере способствовали развертыванию специальной научной опытной работы и по созданию дернового покрова специального назначения. Данные науки, добытые в сельском хозяйстве, в той или иной мере могли быть критически использованы при разработке приемов создания и содержания газонов.
Совершенно очевидно, что нам следует более активно использовать неисчерпаемые ресурсы нашей отечественной дикорастущей флоры для подбора ценных газонных трав применительно к природным условиям разных зон. То, что этот путь может дать в короткий срок ценные результаты, подтверждают многочисленные примеры, приведенные автором книги в отношении Англии, Новой Зеландии, США, Египта, Японии и других стран, где вводились в культуру новые виды и формы местных дикорастущих трав.
Очевидно, назрела и у нас необходимость в организации массового производства специальных машин и орудий по уходу за газоном, по прокалыванию дернины (газонокосилки, «набор специальных щеток, волокуши и т.п.). Такие машины и орудия не только обеспечат лучшее качество газона, но и дадут возможность резко увеличить производительность труда на работах по созданию газона и уходу за ним.
Серьезного внимания заслуживают также многие советы автора по устройству дренажа, правильному использованию трав, поливу и вообще уходу за газонами в целях повышения качества и поддержания их долголетия. У нас часто прекрасный газон в короткий срок бывает безнадежно испорчен из-за неправильного содержания газона и ухода за ним.
Между тем, в России имеется своя история и накоплен немалый опыт по созданию и содержанию дернового покрова специального назначения. Так, описывая историю создания газонов, обычно вспоминают об Англии. Но в России в течение ряда веков декоративные газоны то же широко применялись в садах и парках. Уже в 1855 г. в изданиях Российского общества садоводства освещались результаты специальных опытов по созданию газонов. Еще раньше (некоторые из них — в XVIII в.) в России было издано немало руководств по устройству и содержанию газонов. Значительный вклад в научную разработку вопроса внес известный преподаватель садоводства Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московской сельско-хозяйственной академии им. К. А. Тимирязева) Р. И. Шредер, В его работе «Образование дерна в садах и парках» (опубликована в 1883 г.) подробно рассматривается ассортимент газонных трав и дан критический анализ отечественной и зарубежной практики создания газонов.
После Великой Октябрьской социалистической революции более широко развернулась практическая и научная работа по газонам в нашей стране. Академик В. Р. Вильямс неоднократно обращал внимание на то, что создание устойчивых, хороших газонов является сложным делом, требующим значительных усилий научных и производственных организаций различных зон нашей страны. Он дал весьма ценные указания по биологии и агротехнике газонных трав.
Значительные исследовательские работы по созданию дернового покрова (проводились в нашей стране применительно к городским и парковым газонам, аэродромам, стадионам, ипподромам, гидротехническим сооружениям, автострадам и железнодорожным магистралям Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса, Академии сельскохозяйственных наук, Ботаническим институтом Академии наук, Главным ботаническим садом Академии наук и рядом других институтов и опытных станций. К сожалению, эта многообразная научная деятельность до сих пор недостаточно координируется и, по нашему мнению, назрел вопрос о создании специального научного учреждения по изучению дернового покрова, как в Англии, Новой Зеландии, Южной Африке и ряде других стран.
Уделяется также внимание созданию газонов для спортивных целей, особенно, для площадок и лужаек для игр в гольф, баул, крокет, крикет, которые у нас в стране не распространены. Между тем, именно для этих видов спорта требуется высококачественный газон, для которого используют особые виды и формы полевиц и овсяницы красной. Для спортивных и декоративных газонов, для дернового покрова летных полей, ипподромов и других сооружений, как указывает Доусон, допускаются и другие травы, например, мятлик, райграс, ежа сборная и др.
В нашей стране лучшими травами для создания дернового покрова признаны мятлик луговой и другие виды многолетних мятликов, а также овсяница красная и райграс пастбищный (английский) в районах с влажным климатом, мягкой зимой, на плодородных суглинистых почвах. К сожалению, семена этих трав производятся еще в недостаточных количествах, поэтому для создания дернового покрова используют другие виды многолетних трав, применяемых в сельском хозяйстве, часто менее пригодные для устройства газонов. Часто для создания газонов применяют такие травы, которые в сельском хозяйстве являются сорняками, но обладают высокой устойчивостью и жизнеспособностью в газонах, например, пырей ползучий, свинорой, гречка и пр. Несомненно, что надлежащий отбор форм этих и других видов трав даст возможность получить ценный материал для создания газонов даже в суровых районах нашей страны.
Очень часто у нас теннисные корты, футбольные поля, скаковые дорожки на ипподромах не покрыты дерновым покровом, что не может не сказаться на спортивных результатах. Необходимо сделать несколько замечаний о терминологии, так как в нашей литературе нет единого написания некоторых терминов. В переводе употребляется термин дерновый покров, под которым понимается собственно дернина, т. е. подземная часть трав: их корни, корневища, подземные части стеблей, образующие вместе с почвой плотную упругую массу дерна, и наземная масса трав — их травостой.

игры на английском газоне





Фото на тему:
история создания травянистого газона
Создание качественного спортивного газона
Посев (создание) газона на дачном участке
История создания рокариев.

More news about Max Polyakov read at this page
Подробная информация Игорь Мазепа на нашем сайте.