Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Известковые почвы и хлороз

Приспособление к известковым почвам является одной из трудностей, которых не предвидели и которые пришлось преодолевать, когда американский виноград интродуцировали в Европу для борьбы с филлоксерой. На некоторых почвах американские сорта в большей или меньшей степени страдают от особой болезни, называемой хлорозом, которая раньше была мало известна, когда выращивали только французские сорта винограда, и которой до этого времени не придавали никакого значения.
Эта болезнь проявляется в ослаблении роста и в изменении зеленой окраски листьев: листья внезапно местами, а то и целиком становятся желтовато-зеленого цвета, затем они постепенно желтеют и наконец белеют, иногда они также получают ожоги между жилками; рост куста постепенно прекращается, лист уменьшается, деформируется и затем погибает.
Американские сорта и виды неодинаково подвержены хлорозу: одни весьма устойчивы, другие сильно страдают от него. Чрезвычайно важно знать, какие сорта обладают известной устойчивостью, знать почвы, на которых наблюдается хлороз, а также основные причины, которые могут усиливать или ослаблять хлороз.
Основной причиной, вызывающей хлороз, является известь, или карбонат кальция.
В настоящее время считают, что известь, растворенная водой, насыщенной углекислым газом, осаждает соли железа, находящиеся в почве в растворе. Эти соли, совершенно необходимые для образования хлорофилла, не могут в этом случае проникнуть в растение, откуда и возникает хлороз.
Для каждого сорта на одной и той же почве существует предельное содержание извести в почве, ниже которого кусты этого сорта растут очень хорошо, а при дальнейшем повышении его заболевают хлорозом и погибают.
Следовательно, необходимо рассмотреть, каким образом определяют содержание извести в почве. Очевидно, что условия для появления хлороза тем благоприятнее, чем больше содержание извести в почве.
Тонкие фракции пыли и глины являются самыми активными в этом отношении.
Методы, применяемые для определения содержания извести, изменялись по мере накопления знаний. Раньше определяли общее содержание извести в почве при помощи приборов, называемых кальциметрами.
В настоящее время определяют количество подвижной извести, иначе говоря, извести, вызывающей хлороз, методом Друино или же методом Друино, видоизмененным Гале.
Во всех случаях необходима тщательность при взятии образца почвы. Для этого на однородном участке достаточно взять небольшое количество проб, например 5—6 с 1 га. На участке с неоднородной почвой необходимо взять столько образцов, сколько имеется почвенных разностей, и анализировать их отдельно. Если почва и подпочва различны, то определения также надо проводить отдельно.
Для взятия каждого образца выкапывают квадратную яму глубиной 60 см и сторонами 40 X 50 см. Если почва и подпочва однородны, то лопатой снимают па всю глубину ямы тонкий слой почвы со всех четырех стенок и полученную таким образом почву перемешивают. На участках с однородной почвой почву, взятую из различных ям, также перемешивают и из этой смеси берут 300—400 г почвы, которая и будет образном для анализа.
Камни размером больше ореха взвешивают, чтобы определить их долю в образце. Когда почва и подпочва различны, образцы почвы берут из горизонта 10—20 см, а подпочвы — из горизонта 50-60 см. Образцы можно также брать при помощи буров, различные модели которых имеются в продаже.
Определение общей извести проводят, как уже было сказано, при помощи кальциметров. Методика определения следующая: навеску почвы обычно обрабатывают разведенной наполовину соляной кислотой; кислота разлагает известь, и углекислый газ улетучивается. По объему выделяющегося газа определяют вес разложившегося карбоната кальция и, следовательно, содержание извести в исследуемой почве.
Среди многочисленных кальциметров, которыми пользуются, можно указать кальциметр Бернара.

Определение подвижного кальция.

Пробу почвы обрабатывают раствором щавелевокислого аммония, что приводит к осаждению щавелевокислого кальция. Титруют марганцовокислым калием первоначальный раствор, а затем раствор после осаждения кальция. Разница в титрах, умноженная на известный коэффициент, показывает содержание подвижного кальция.
а) Метод Друино. Друино — директор сельскохозяйственной и биохимической опытной станции в Антиб — предложил в 1941 г. следующий метод определения.
В течение двух часов при помощи механической качалки взбалтывают навески 10 г почвы с 250 см3 0,2 п. раствора щавелевокислого аммония. Фильтруют и после удаления первых порций фильтрата берут 20 см3 прозрачной жидкости, которую титруют 0,1 п. раствором марганцовокислого калия, одновременно титруют часть первоначальной жидкости.
Если через М обозначить количество кубиков 0,1 п. раствора марганцовокислого калия, идущих на титрование первоначального раствора оксалата, и через м — количество кубиков на титрование фильтрата, то, очевидно, разница М — м соответствует количеству оксалата, вступившего в реакцию с кальцием.
Показатель содержания подвижного кальция Друино, или индекс Друино, в 1 кг почвы получается по следующей формуле:
Индекс Друино, который в производстве пересчитывают на проценты, чаще всего колеблется от 1 до 19. Корреляция между этим показателем и выносливостью подвоев винограда к извести изучалась Брапасом, профессором школы в Монпелье, который составил следующую шкалу. Гале (заведующий отделом виноградарства в школе Монпелье) предложил метод определения несколько отличный, но дающий более ясные результаты.
б) Метод Друино, видоизмененный Гале. Почву, высушенную в сушильном шкафу при 105°С, просеивают через сита с диаметром отверстии 1 мм. Взбалтывают 2,5 г почвы с 250 см3 0,2 п. раствора оксалата аммония в течение двух часов.
После фильтрования собирают с теми же предосторожностями 20 см3 фильтрата, который затем разводят до 100 см3 дистиллированной водой и, добавив 5 см3 концентрированной серной кислоты, титруют по каплям 0,2 п. раствором марганцовокислого калия. Титруют также и первоначальный раствор оксалата аммония.
Индекс Друино — Гале — содержания подвижного кальция в процентах к весу просеянной земли — получают по разипце титров, умноженной па определенный коэффициент. Индекс Друино — Гале (в %)—(Т— t) х 5.
Теоретически он колеблется в пределах 0—100, но практически для почв виноградников он не превышает 55, причем все подвой желтеют, когда этот показатель превышает 40. Показатель содержания подвижного кальция в настоящее время является лучшим критерием при выборе подвоев по их отношению к кальцию.

Почему желтеют листья на растениях ? ХЛОРОЗ

Почему желтеют листья на растениях ? Основной причиной пожелтения листьев у растений является заболевание...





Фото на тему:
Хлороз
НЕИНФЕКЦИОННЫЙ ХЛОРОЗ
Хлороз инфекционный и неинфекционный