Как устранить дождевых червей с участка

Широко распространено мнение, что дождевые черви полезны на газонах и лужайках. Несомненно, что их активность, связанная с рыхлением почвы, является ценной в отношении перемещения почвы, улучшения ее аэрации и поверхностного дренажа, а также уменьшения плотности поверхностного слоя. В то же время заглатывание почвы, связанное с жизнедеятельностью дождевых червей, и откладывание ее на поверхности в виде экскрементов наносит газонам ущерб, который в данном случае более значителен, чем их полезная деятельность.
Если даже допустить, что дождевые черви улучшают аэрацию почвы, то следует признать, что при современном интенсивном уходе за газонами в их деятельности нет необходимости, так как это может быть выполнено более тщательно и однообразно механическими средствами. Известно, что грязь, которая бывает на дернине в осенние и зимние месяцы, делает газон непригодным для стрижки. Причину образования грязи следует искать прежде всего в жизнедеятельности дождевых червей. Помимо того, что от дождевых червей портится дерновый покров, в результате применения катка или хождения по газонам образуется слабый и редкий дерновый покров, в котором полевицы оказываются в значительно худших условиях по сравнению с менее ценными видами трав, подобными райграсу.
Имеется очень мало материалов, которые характеризовали бы условия жизни дождевых червей. Обычно дождевые черви обитают на тяжелых, сырых и богатых органическим веществом почвах. Их видовое разнообразие невелико. На кислых почвах их часто не бывает. Утверждают, что их размножение происходит главным образом весной и ранней осенью, при высокой влажности и температуре воздуха. Высокая влажность почвы оказывает благоприятное влияние на их активность у поверхности почвы. В сухих условиях и в холодную погоду черви углубляются в почву, и, следовательно, в это время их труднее оттуда извлечь.
Ч. Дарвин установил, что количество дождевых червей, населяющих акр пастбища, составляет 53 тыс. шт. и весят они 161,5 кг. Такое количество червей способно в виде своих выделений ежегодно переместить к поверхности 14,58 т. почвы.
В одном из опытов, выполненных на дерновом покрове Сент- Айвской станции, где было очень много червей, при уничтожении на 5,6 м2 их оказалось, в среднем, 306 шт, т. е. 246,8 тыс. шт. на 1 акр. В этих опытах средний вес одного червя составил 0,7965 г, а на 1 акр их общий вес составил 196,3 кг. Опыт ставился весной.
Во многих случаях можно видеть ежегодное ухудшение газонов из-за недостаточно проводимой работы по уничтожению дождевых червей. С другой стороны, при их уничтожении газон сразу улучшается. Это проявляется в том, что травяной покров становится более приятным, плотным и чистым, поверхность газона — более однообразной, что способствует более точной игре при проведении спортивных игр. Устранение дождевых червей с гольфовых лужаек и площадок вокруг ямок благоприятно отражается на ходе спортивных соревнований.
Обычно в дерновом покрове, где много дождевых червей, сильно распространены сорняки. Это объясняется тем, что на местах разреженного газонного травостоя легко распространяются сорные растения и грубые травы. Кроме того, перемещая почву, дождевые черви переносят семена сорных растений из более глубоких слоев на поверхность почвы. Предупреждение распространения и уничтожение дождевых червей должно рассматриваться как борьба с газонными сорняками, как вторая сторона одного и того же вопроса. Поэтому до рассмотрения способов уничтожения дождевых червей следует ознакомиться с влиянием, какое оказывают отдельные приемы ухода за газонами на распространение дождевых червей и их активность.
Видовое разнообразие дождевых червей. Исследования видового разнообразия, а также условий жизни, относительного и абсолютного количества дождевых червей в пастбищной почве были выполнены Иванеом (Evans), Ивансом и Гилдом (Guild) на пастбищных участках Ротамстеда и Гилдом в Скотланде. Было установлено, что в Англии имеется 25 видов и около 10 разновидностей или форм, дождевых червей. Температура почвы и ее влажность оказывают влияние на их активность и выделения экскрементов, в то время как биология и структура почвы заметно влияют на их общее количество, а также на соотношение в данных условиях их видового разнообразия. Предполагают, что на пастбищах лишь два вида производят свои отложения: Allalo- bophora nocturna и A. longa.
Бондовое разнообразие дождевых червей и их относительное распространение в дерновом покрове Сент-Айвской научно-исследовательской станции изучал Джеферсон (Jefferson). Он установил следующее их видовое разнообразие:
Allolobophora calignosa f. typica Savigny.,
A. calignosa Sav. f. trapezoides Ant. Duges.,
A. chlorotica Sav.,
A. terrestris _Sav. f. longa Ude.,
Octolasium cyaneum Sav.,
O. lacteum Orley.,
Lumbricus castaneus Sav., iL. rubellus Hoff., iL. terrestris L.,
L. festivus Sav.,
Eisenia rosea Sav. f. typica.,
E. venetia Sav. f. typica and f. hortensis,
Dendrobaena subrubecunda Eisen.
Последние три вида встречались редко, Allolobophora nocturna не был обнаружен в Сент-Айве. Вероятно, перемещение почвы через свои выделения производят дождевые черви, относящиеся только к A. longa. В действительности этот вид является, по-видимому, главным, врагом лужаек в центральных и северных районах Англии, а также южнее Шотландии. Этот вид встречается на различных типах почв, но более часто — на тяжелых суглинистых почвах. В Сент-Айве находили большое количество червей этого вида. Он встречался на участках, имевших pH более 5,5, и главным образом там, где вносилась известь или минеральные удобрения, содержавшие кальций. При pH ниже 5,5 количественное отношение A. longa к другим видам снижалось и их абсолютное число также снижалось. Дождевые черви, которые преобладали в Сент-Айве, относились к A. calignosa либо к одному из двух видов: Lumbricus rubellUs и L. festivus. Установлено, что на участках, на которые с 1930 г. вносили известь в смеси с минеральными удобрениями, количесво дождевых червей на 1 акр составляло от 360 до 400 тыс. штук.
Ниже приводится среднее соотношение дождевых червей на этих участках (в %), составленное по двухлетним данным:
Allolobophora calignosa — 48,
A. terrestris longa— 18,
Lumbricus festivus— 13,
L. rubellus — 9,
L. terrestris — 9, L. castaneus — 1,
Eisenia rosea— 1,
E. venetia — 1.
При понижении на этих почвах pH четыре вида дождевых червей, относившихся к Lumbricus, сменили дождевых червей, относившихся к A. longa. Почвы некоторых участков с кислой реакцией, на поверхности которых хотя и не было отбросов дождевых червей, все же были сильно заселены дождевыми червями.

Предупреждение распространения дождевых червей.

Существующие данные свидетельствуют, что стрижка, землевание, применение удобрений и железного купороса отрицательно влияют на распространение дождевых черней и их активность. Установлено также, что при этом имеет значение высота, на которой проводится стрижка травостоя. Так, на участке, свободном от дождевых червей, стрижка газона проводилась на трех различных уровнях в, течение нескольких лет. При этом оказалось, что больше всего дождевые черви распространялись на тех делянках, где в течение этих лет стрижка проводилась на самом высоком уровне, а меньше всего — на самом низком.
В дальнейших опытах выяснилось влияние еще одного фактора. Систематическое оставление срезанной травы после стрижки приводит к увеличению на поверхности газонов количества экскрементов дождевых червей. В результате того, что обрезки трав после стрижки не удалялись, поверхность газона была более мягкой, влажной и на ней находилось немного больше органических веществ. Очевидно, подобные условия благоприятно влияют на активность дождевых червей.
Наблюдения свидетельствуют, что применение поверхностных покрытий из грубых органических материалов, подобных свекловичной муке, способствует активности дождевых червей, а применение при этом таких материалов, как торф, вызывает противоположное действие. Добавление в состав поверхностных покрытий извести также благоприятствует распространению дождевых червей. На делянках, где регулярно применяли сернокислый аммоний и железный купорос, отбросов дождевых червей не было. На других делянках, где проводился подобный уход и еще однократно вносилась известь, повышалась активность дождевых червей и на поверхности появлялись их экскременты. Применение суперфосфата с сернокислым аммонием приводило к освобождению от дождевых червей, в то время как добавление извести вызывало их распространение. Подобный эффект был получен в результате применения чилийской селитры. В других опытах отмечалось благоприятное влияние железного купороса в сочетании с удобрениями, которые не способствуют увеличению активности дождевых червей. Однако в тех случаях, когда азотные удобрения, благоприятно влияющие на деятельность дождевых червей, применялись в сочетании с железным купоросом, полезное действие последнего было нейтрализовано.
Аммонийные соли — с железным купоросом и без последнего — не только предупреждают распространение, но также уменьшают активность дождевых червей в дернине, где они мало распространены. Так, специальные подсчеты показали, что в одном случае, когда применяли сернокислый аммоний с железным купоросом, было в среднем 2,7 экскремента дождевых червей на 1 м2 против 29,3 на дернине, где эта смесь не применялась.
Применение одного железного купороса также ведет к снижению активности дождевых червей. Например, применение 282 г железного купороса в течение четырех сезонов на небольшой площади привело к уменьшению количества экскрементов дождевых червей с 20—40 до 2—20 на каждом 1 м2. Применение же 383 г в течение того же времени уменьшило их до 1—4 на каждом 1 м2. Следует отметить, что погода оказывает существенное влияние на деятельность дождевых червей.
На основе вышеизложенного можно заключить, что активность дождевых червей и даже уменьшение их количества зависит от материалов, применяемых для землевания, способов стрижки (высота и оставление или уборка обрезков трав) и видов минеральных удобрений.




Фото на тему:
количество дождевых червей на участке
Борьба с червями