Еще по теме

Аистник | Алтея | Амброзия | Аметистка | Бодяк | Будра | Васильки | Ваточник | Вербена | Веснянка | Виды герани | Вьюнок полевой | Гарадиолюс | Гармала | Гибискус тройчатый | Гипогомфия | Горчица | Гривохвост | Двурядник | Жабник | Железница горная | Живучка хиосская | Жирардия и Ясменник | Заразиха | Зизифора | Зопник | Калепина | Канатник | Каперцы | Кардария | Кислица | Козлобородник и ножкосемянник | Колючеголовник и Гетерация | Коровяк | Котовик | Кресса | Круглец или неслия | Крупина и сафлор | Кульбаба и Горечник | Ластовень | Лиций | Льнянка | Мелколепестник | Молочай | Ослинник | Очный цвет полевой | Парнолистник | Пастушья сумка | Перечник или кресс | Пикульник | Повилика | Повой | Погремок | Подмаренник | Подорожник | Пролесник | Просвирник | Прострел Турчанинова | Пупавка | Пустырник | Растение Вероника | Растение Катран | Растение крупка | Растение лен | Растение недотрога | Растение рыжик | Растения семейства Норичниковые | Растения семейства Пасленовые | Растения семейства Сложноцветные | Расторопша | Резеда | Репница | Сида | Фиалка полевая | Хаменериум | Хатьма | Хрозофора | Черноголовка обыкновенная | Чертополох | Шалфей | Шандра | Эрука | Якорцы | Ярутка | Яснотка | Ястребинка и Латук |

Каперцы

Каперцы – полукустарники семейства каперсовые. Распространены в предгорьях и щебенистых пустынях, растут как сорняки около дорог, встречаются на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Каперцы – многолетние растения, известные использованием бутонов в качестве пряности.
Каперцы являются овощной культурой и имеют стелющиеся и опущенные ветви, листья овальные, слегка заостренные, имеют мелкие колючие прилистники. Цветки крупные и одиночные, белого цвета. Плоды мясистые ягодообразные, зеленого цвета, с почковидными семенами. Длинна растений достигает двух метров.
Выращивают растение с целью использования плодов каперцов. Плоды каперцов применяются в медицине, кулинарии, так как содержат множество полезных и питательных веществ. Собирают еще не распустившиеся бутоны, начиная с июля, но бутоны появляются на кустах в течение летнего периода. Самыми ценными считаются круглые, маленькие и твердые бутоны, именно в них наибольшее количество полезных веществ. Вкус бутонов кисло-соленый, слегка островатый, в зависимости от способа подготовки может иметь небольшую терпкость. Используются каперцы в смеси с другими пряностями в растертом виде либо отдельно. Подходят для приготовления соусов, маринадов и закусок, используются в консервировании.
В медицине используются практически все части растения.
Растение довольно светолюбивое, и устойчиво к длительному засушливому периоду. Не любит перемены мест посадки, на одном месте может расти более 15 лет. Размножается растение семенами, которые высеиваются в грунт или рассадой, которую предварительно выращивают в парниках. Растут каперцы на супесчаных или сухих песчаных, которые не пригодны для других культур. Уход за растение состоит в своевременной прополке и уборке сорняков.

Каперцы колючие.

Подсемядольная часть синевато-красноватая. Семядоли ланцетные, 9—10 мм дл., около 3—4 мм шир., на черешках 2,5—3 мм дл., обычно синевато-красноватых. Первые листья очередные, обратнояйцевидные, иногда почти округлые; черешки листьев шерстистые (как листья снизу), при основании снабженные мелкими шиловидными прилистниками. Надсемядольное междоузлие более или менее шерстистое, 3—5 мм дл., второе междоузлие 4—5 мм дл. Всходы темно-зеленой окраски.
Многолетник, со стелющимися побегами, засоряет все поливные посевы, реже богарные, часто встречается у изгородей, строений, на глиняных стенах и крышах.
Растет: Европейская часть (Крым), Кавказ, Средняя Азия.




Фото на тему:
Что такое каперсы?
Каперсы колючие.
Каперсы. Солёные бутоны.