Крапива
Семядоли почти округлые, на верхушке слегка выемчатые, усаженные мелкими волосками, выходящими из водянистых сосочков. Первые листья супротивные, яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые, волосистые.
Крапива жгучая
Подсемядольная часть стебля цилиндрическая, светло-зеленоватая, 7—8 (10) мм дл., нередко вытягивающаяся и длиннее, около 0,5 мм шир. Семядоли 2,5—3 мм дл., 3—4 мм шир., сердцевидные, кверху расширенные и на верхушке с небольшой выемкой, при основании быстро суживающиеся в черешок длиной 3—5 мм, усажены мелкими беловатыми волосками, выходящими из небольших зеленоватых сосочков. Жилкование семядолей представлено в виде тонкой средней жилки и еще более тонких нитевидных дугообразно изогнутых параллельно краю вверх и мелко ветвящихся боковых жилок. Первые листья супротивные, широкояйцевидные, при основании округлые, на верхушке тупые, по краю пильчато-зубчатые, с тремя или четырьмя зубчиками с каждой стороны, 7—8 (10) мм дл., 6—9 мм шир., на тонких черешках 3—5 (6) мм дл. Третий и четвертый листья также супротивные, сходные с первыми двумя, но с более крупными зубчиками и более глубокими вырезами между ними. Все листья усажены белыми, жгучими волосками, сидящими на беловато-зеленоватых как бы водянистых сосочках. Жилкование листьев выражено в виде тонкой средней жилки и отходящих от нее в верхушки боковых зубчиков и несколько дугообразно изгибающихся боковых веточек. Надсемядольная часть стебля около 10 мм дл., нередко вытягивается значительно длиннее. Из пазух семядолей очень рано появляются боковые побеги.
Однолетник, засоряющий в особенности огороды и сады.
Европейская часть, Кавказ, Западная Сибирь (изредка как заносное), Восточная Сибирь (так же как заносное), Дальний Восток (южные районы).
Крапива двудомная
Подсемядольная часть стебля беловато-зеленоватая, книзу незаметно переходящая в корешок. Семядоли коротко- и широкояйцевидные, нередко почти округлые, 3,5—4,5 (5) мм дл., 3—4 мм шир., на верхушке слегка выемчатые, при основании округлые или даже слегка сердцевидные, на черешках 3 мм дл., усаженные (главным образом сверху) жгучими полупрозрачными (как бы водянистыми) волосками, сидящими на зеленоватых бородавочках. Первые листья супротивные, 6—8 (10) мм дл., 4—6 (8) мм шир., продолговато-яйцевидные — несколько удлиненные, по краю почти перисто-надрезанные — крупно и глубоко пильчато-зубчатые, с каждой стороны с двумя или тремя крупными туповатыми зубцами ,и верхушечным зубцом, примерно равным по величине боковым. Черешок листа 3—5 мм дл. Третий и четвертый листья также супротивные, по краю перисто- надрезанные, с большим (нежели у первых листьев) числом боковых ланцетных зубцов (по 4—5 с каждой стороны), более крупные по размерам. Все листья усажены жгучими волосками, выходящими из небольших пузыревидных вздутий. Жилкование листьев выражено в виде утолщенной средней жилки и немногочисленных боковых веточек, идущих прямо к вершинам краевых зубцов.
Надсемядольная часть стебля 5—8 мм дл., иногда вытягивается значительно длиннее, беловато-зеленоватая, усажена мелкими вниз обращенными волосками вышеописанного типа.
Многолетник (корневищный), засоряющий в особенности овощные культуры и сады.
Европейская часть, Кавказ, Западная Сибирь, Восточная Сибирь; Дальний Восток, Средняя Азия.
Примечание. В Сибири, на Дальнем Востоке и на востоке Средней Азии местами встречается в качестве сорного растения у изгородей, строений, дорог и т. п.
Крапива коноплевая
U. cannabina L., всходы которой сходны с вышеописанными, однако в дальнейшем простые лястья у крапивы коноплевой сменяются дву-, трехраздельными с перисто-надрезанными долями, а у крапивы двудомной они остаются цельными.
Фото на тему: