Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Минеральные или искусственные удобрения для винограда

Здесь кратко описываются основные азотные, фосфорные и калийные удобрения, применяемые в виноградарстве.
Азотные удобрения.
Могут содержать азот в аммиачной или нитратной форме. а) Азотные удобрения, содержащие аммиачный азот. Наиболее широко применяемым из этих удобрений является сульфат аммония.
Сульфат аммония — это кристаллический порошок, растворимый в воде. Он содержит от 20 до 21% азота. Следует избегать его применения на почвах, бедных известью или кислых, так как он снижает содержание кальция в почве.
Цианамид кальция продается в виде порошка (содержащего 19% азота) или в гранулах (20% азота). Его следует предпочесть сульфату аммония для кислых почв, поскольку в нем содержится известь.
Мочевина — белая кристаллическая соль, содержащая 46% азота, может дать хорошие результаты при опрыскивании листьев ее раствором, когда развитие проходит медленно или когда необходимо предупредить опадение завязи. Раствор для опрыскивания должен содержать от 350 до 600 г мочевины на 100 л воды. Опрыскивание можно повторять через 10—15 дней.
Азотные аммиачные удобрения и, в частности, сульфат аммония могут беспрепятственно применяться осенью, так как нитрификация в зимний период замедляется и аммиачный азот поглощается ночной. Однако лучше вносить его в конце зимы в тех районах, где превращение аммиачного азота в нитратный происходит в неблагоприятны» период, как это бывает в Южной Франции и в Северной Африке.
На песчаных почвах со слабой поглотительной способностью или там, где вследствие высокой растворимости сульфат аммония может быть вымыт дождями, лучше всего вносить его весной. Преимущество аммиачных удобрений заключается в том, что их азот становится доступным виноградным кустам в начале вегетации, особенно во время цветения.
б) Удобрения, содержащие нитратный азот, нитрат кальция с содержанием азота от 13 до 15,5% получается синтетическим путем в форме белых кристаллов.
Чилийская селитра, содержащая 10% азота, природный продукт серовато-белой окраски. Эти удобрения, хорошо растворимые и непосредственно усваиваемые, относятся к быстродействующим. Они не удерживаются почвой. Поэтому их надо вносить только весной. В виноградарстве следует использовать только для молодых насаждении, для усиления роста и хорошей приживаемости посадок, а также для виноградников, нуждающихся в стимулировании, например - слаборастущих или старых.
в) Удобрения аммиачно-нитратные.
Сульфат-нитрат аммония имеется в гранулированном виде с содержанием азота 20; 32,5 и 33,5%. Нитрат аммония используется главным образом для производства сложных удобрений.
Эти удобрения обладают преимуществами как аммиачных, так и нитратных удобрений и их следует вносить весной.
Фосфорные удобрения.
Промышленность обеспечивает для сельского хозяйства фосфорнокислые удобрения в основном в четырех формах: фосфоритная мука, суперфосфат, томасшлак и преципитат (дикальцийфосфат). Фосфоритная мука. Фосфориты, происходящие главным образом из Оперной Африки, поступают в продажу в размолотом виде.
Фосфаты, получаемые ил костей. Здесь можно назвать костную муку, содержащую 24—30% нерастворимой фосфорной кислоты.
Суперфосфат получается путем обработки серной кислотой фосфоритной муки. В продаже имеется суперфосфат, содержащий 14, 16 и 18% растворимой в воде и нитрате аммония Рг06. Это удобрение наиболее широко используется в виноградарстве.
Костяной суперфосфат получают путем обработки серной кислотой костной муки. Он действует так же хорошо, как и суперфосфат.
Томасшлак представляет отброс сталелитейной промышленности. Различают: томасшлак и шлак, получаемый из мартеновских печей; этот последний содержит значительно меньше фосфата. Томасшлак содержит 12—22% фосфорной кислоты и 34—55% извести. Он продается размолотым так, чтобы 75% частиц проходило через сито № 23.
Осажденные фосфаты. Наиболее распространен дикальцийфосфат, содержащий 40—42% фосфорной кислоты, растворимой в цитрате аммония. Это очень тонкий порошок.
Выше указывалось, что эффективность фосфорных удобрений для винограда ставится под сомнение. В то же время их применение заставляет учитывать закон минимума, по крайней мере на почвах, бедных этим элементом, и на почвах с повышенной фиксирующей способностью в отношении фосфорной кислоты.
С другой стороны, необходимо учитывать неподвижность фосфатов, т. е. что фосфорные удобрения лишь очень медленно перемещаются в подпочву, оставаясь очень долго и верхних ее слоях, там, куда они были заделаны. Это отсутствие перемещения особенно заметно в известковых почвах и на почвах с повышенной поглотительной способностью. Оно наблюдается прежде всего в жарких странах при малом количестве осадков (юг Франции, Северная Африка).
Необходимо разработать такие способы внесения, чтобы обеспечивался контакт фосфорных удобрений с корнями винограда. С этой целью фосфаты вносят при глубокой вспашке. Учитывая вышесказанное, при глубокой вспашке преимущественно используют фосфоритную муку или суперфосфат, в зависимости от характера почвы; при ежегодном внесении следует вносить суперфосфат на недавно распаханных и на известковых почвах и дикальцийфосфат и шлаки на кислых почвах.
Поскольку фосфорная кислота удерживается почвой, фосфорные удобрения можно вносить с осени.
Калийные удобрения.
Основными калийными удобрениями являются сильвинит, сульфат калия и калийная соль. Наряду с этими наиболее распространенными калийными удобрениями используются такие в убывающем порядке следующие удобрения: нитрат калия, углекислый калий, древесная зола.
Сильвинит — это сырая калийная соль, добываемая в копях Эльзаса; он сероватого цвета с очень горьким вкусом; легко растворим в воде.
По существу сильвинит — это сложная смесь хлоридов калия и натрия. Он содержит определенный процент поваренной соли.
Сильвинит продается в двух формах: собственно сильвинит, содержащий 18% К2О, и калийная соль, или двойной сильвинит, содержащий 40% К2О.
Сульфат калия получают из сильвинита. В чистом виде он имеет белый цвет и горький вкус и содержит 48% калия. Растворим в воде. Пригоден для любых почв.
Хлористый калин получают из сильвинита путем разделения хлористого калия и хлористого натрия. Он обычно содержит 49% К2О, но в продаже бывает также хлористый калий, содержащий 60% К2О. Эта соль очень хорошо растворяется в воде, однако калий хорошо удерживается почвой. Нитрат калия представляет собой соль, содержащую 44% воднорастворимого калия и 13% нитратного азота.
Углекислый калий, или поташ, содержит от 52 до 63% калия и легко поглощает влагу из воздуха. Очень хорошо растворим в воде. Его применение довольно сложно и требует определенной осторожности вследствие его щелочности; на молодых побегах он может вызывать сильные ожоги. Он применяется мало.
Калий калийных удобрений хорошо удерживается почвой и, следовательно, эти удобрения предпочтительно использовать (по крайней мере, сильвинит и хлористые соединения) с осени, тем более, что они содержат хлористый натрий, удаление которого ускоряется зимними дождями. Напомним, что органические удобрения облегчают поглощение калия виноградом; что на почвах, бедных калием, и на некоторых известковых почвах калийные удобрения эффективны только в том случае, если их вносят в повышенных количествах.
Из калийных удобрений на виноградниках чаще всего используют хлористый калии или 40/6-нып сильвинит,, кроме засоленных почв, на которых лучше применять сульфат калия. Если по какой-нибудь причине калийные удобрения приходится вносить весной, следует также отдать предпочтение сульфату или нитрату калия, если одновременно хотят улучшить рост.
Сложные удобрения.
Сложные удобрения получают все большее распространение. Они продаются в готовом виде, хотя смешивание удобрений могут производить и сами крестьяне.
Они содержат два (двойные удобрения) или три (тройные удобрения) питательных вещества, азот в этих удобрениях входит только в форме минеральной соли или одновременно в минеральной и органической (удобрения с органической основой).
Сложные удобрения получают путем простого смешивания азотных, фосфорных и калийных удобрений (смешанные удобрения) или же при химической реакции (комбинированные или комплексные удобрения). Поставляются гранулированными или в виде порошка. 13 их формуле указывается содержание в килограммах азота (N), фосфорной кислоты (Р205) и калия (К20 ) в каждых 100 кг удобрения. Например, сложное удобрение с формулой 5—5—10 содержит в 100 кг: 5 кг азота, 5 кг фосфорной кислоты и 10 кг калия.
Состав сложных удобрений, рекомендуемых промышленностью для винограда, очень разнообразен. Если взять упомянутый состав 5—5—10 с соотношением 1—1—2, который часто вносят на виноградниках при нормальном развитии кустов, на почвах среднего плодородия, то окажется, что необходимо внести 1000 кг этого удобрения на 1 га, что будет отвечать 50 кг азота, 50 кг фосфорной кислоты и 100 кг калия, чтобы получить удобрение, близкое к указанному в таблице на стр. 255 (азот — 50, фосфорная кислота — 70, калий — 100 кг) для виноградников, дающих простые вина, на среднеплодородных почвах.
Другие удобрительные вещества.
Известкование не является обычным приемом в виноградарство. Однако оно может представлять интерес главным образом для улучшения некоторых глинистых или слишком кислых почв. В этом случае известкование улучшает структуру почвы, усиливает жизнедеятельность микроорганизмов и увеличивает поглощение элементов питания виноградом. Количества вносимой извести составляют от 2 до 3 т на 1 га каждые два года. Внесение магния на виноградниках, по-видимому, не приносит никакой пользы. Гипс, как н известь, редко применяется на виноградинках. Кроме того, кажется, его действие на виноград не было определенно установлено. В то же время проф. Лагатю, в составах удобрения, которые он установил для винограда около 1900 г., рекомендует почти всегда применять гипс в количестве от 500 до 1000 кг в год.
Недостаток микроэлементов (марганца, бора, никеля, цинка, железа и т. п.), часто наблюдаемый в плодовых насаждениях, гораздо реже встречается на виноградниках. Напомним, однако, что недостаток микроэлементов отмечался: цинка в Австралии и Калифорнии; марганца в Португалии; бора во Франции, Германии и Португалии.
Внесение микроэлементов при современном состоянии наших знаний бесполезно, не считая типичных патологических случаев, как, например, при появлении хлороза, устраняемого внесением железа, или при недостатке бора, устраняемого внесением буры. Опрыскивания борной кислотой в концентрации 0,1% может улучшить завязывание плодов.
В противоположность болезням недостаточности, накопление в почве некоторых веществ, например меди, серы, вносимых при периодических обработках, может оказывать неблагоприятное действие на рост винограда.
Внекорневая подкормка винограда. Почва, как было указано, не передает растениям все поступающие н нее удобрения. Отсюда возникла идея о питании растений путем опрыскивания растворами питательных веществ их листьев.
Этот прием стал применяться в виноградарстве недавно. Он пока еще не вошел в обычную практику. В то же время интересно дать обзор первых результатов его применения.
А. Азотая подкормка.
Для проведения азотной подкормки используют следующие вещества.
1) Мочевину — в дозах 350—600 г на 100 л воды. При дозе 600 г на 100 л воды, вносимой при трех опрыскиваниях, проводимых каждые 12 дней в конце июня — начале июля, мочевина способствует увеличению веса листьев и содержания в них азота, более темной зеленой окраске листьев, удлинению побегов и значительному увеличению урожая. Количество сахара в сусле уменьшается по сравнению с контролем, не подвергавшимся обработке (Депардон, Мовнесо и Бюрон, Сельскохозяйственная и винодельческая станция в Блуа).
Можно уменьшить дозу мочевины в растворах для подкормки до 350 г на 100 л воды. С другой стороны, азотное питание винограда относительно просто обеспечить при помощи обычных удобрений. Опрыскивания мочевиной, видимо, следует резервировать для слабых, плохо развивающихся кустов с признаками заболевании.
2) Раствор нитрата калия в начале вегетации (апрель — май) в дозе 200—300 г на 100 л воды (при большей концентрации можно обжечь листья). Опрыскивание нитратом калия усиливает развитие листьев и побегов.
В условиях вегетационных опытов опрыскивание нитратом калия также предохраняло виноград от хлороза на известковых почвах, тогда как контрольные растения поражались хлорозом (Видаль, Станция виноградарства национального межпрофессионального коньячного бюро). Нитрат меди, применяемый в составе бордосской жидкости вместо сульфата меди, из расчета 500 г металлической меди на 1 л раствора для борьбы с мильдью обеспечивает одновременно дополнительное азотное питание винограда, которое может повысить урожаи (Видаль).
Б. Фосфорное и калийное питание.
Лафон и Куйо на Станции виноградарства национального коньячного бюро проводили опыты с растворами сульфата калия (700 г на 100 л воды), проводя опрыскивание в апреле в пять приемов и расходуя по 0,5 л раствора на куст при каждом опрыскивании. Они установили, что калий проникает в листья и оказывает положительное действие, по крайней мере на слабых пожелтевших кустах.
В. Портянко также проводил очень интересные опыты в Осипенко и в виноградарском совхозе. Он использовал для фосфорного питания водную вытяжку суперфосфата, содержащую 13,7% Р2О5. Для приготовления этой вытяжки суперфосфат выдерживался в воде в течение 24 часов и многократно сильно взбалтывался за это время.
Применялись соотношения: 1 часть суперфосфата в 10, 20, 25 и даже 50 частях воды и раствор применялся в разных концентрациях в зависимости от влажности и температуры воздуха. После декантации получалась прозрачная жидкость, которой проводили опрыскивание листьев утром или вечером, в безветренные часы.
Для калийного питания Портянко использовал 0,3—0,4%-ный раствор хлористого калия. Растворы для опрыскивания расходовались в количествах 1000—1200 л на 1 га в период с начала июля до начала сентября в пять приемов и дали определенную прибавку урожая как весовую, так и в отношении выхода вина и увеличения среднего веса гроздей.
Так как часть удобрения остается в сухом состоянии на листьях, не успев проникнуть в ткани, следует после каждого опрыскивания питательными растворами проводить несколько раз легкое опрыскивание листьев чистой водой для увлажнения удобрений, но так, чтобы не смыть его. Портянко предложил также комбинированные обработки, т. о. опрыскивание смесью бордосской жидкости с питательным раствором. Он применял 1%-ный раствор этой жидкости, смешанный с равным объемом водной вытяжки из суперфосфата или 2%-пой бордосской жидкости, две части которой смешивались с одной частью водной вытяжки из суперфосфата (при отношении 1 : 50). К бордосской жидкости можно также добавлять хлористый калий (0,3— 0,4%). При приготовлении этих смесей необходимо следить за тем, чтобы раствор был нейтральным, добавляя в исходный раствор вначале известковое молоко или медный купорос.
Питание винограда через листья (называемое еще внекорневым) смешанными растворами химикатов для опрыскивания против мильдью и питательных веществ представляет значительный практический интерес.

ROST-Концентрат и виноград

Опыт применения органо-минерального удобрения "ROST-Концентрат" при выращивании ягодных культур. Одесская область, СХП "Лад-Агро"





Фото на тему:
Минеральные удобрения для винограда
Удобрение для винограда "Новалон"
искусственные удобрения для винограда