Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Название вина по происхождению

Мы видели, что в каждой из четырех больших групп виноградников, как указывалось выше, получаемые вина различаются по качеству. С другой стороны, Кодекс о вине предусматривает, что земли под виноградниками классифицируются по районам, которые подразделяются на районы собственно виноградарства и районы, в которых культура виноградной лозы может уступить место другим культурам.
Законодательство постепенно санкционировало эти различия, и в настоящее время существуют территории, на которых получают так называемые вина контролируемых наименований по происхождению, вина установленного высшего качества и вина массового потребления. Термин название по происхождению введен недавно и сначала использовался только промышленниками, чтобы защитить законодательным путем продукты их изготовления от конкуренции (закон о фабричной марке). Затем, чтобы гарантировать, по крайней мере частично, качество п происхождение вина, был введен закон от 1 августа 1905 г., преследовавший за подделку вина.
Но только законом от 6 мая 1919 г., измененным и впоследствии дополненным, в особенности указом-законом от 30 июля 1933 г., термин «название по происхождению» в виноградарстве был окончательно санкционирован.
Любой виноградарь имеет возможность дать урожаю подобранное им наименование, его вино может получить простое наименование по происхождению. Однако это наименование не даст права на какое бы то ни было преимущество и оно может быть запрещено, если наносит кому-нибудь ущерб. В связи с этим после опубликования закона от 6 мая 1919 г. имели место многочисленные протесты против присвоенных наименовании, и суды вынуждены были выносить постановления о закреплении определенных названий. Появилась необходимость в централизованной организации, которая координировала бы все проблемы, связанные с наименованием по происхождению. Указом-законом от 30 июля 1935 г. (пункт 42 Кодекса о вине) был создан Национальный комитет по наименованиям по происхождению вин и водок. Этому комитету поручено определить условия производства вин и водок с контролируемыми наименованиями по происхождению: площади виноградников, сорта, урожайность, агротехнику, способы производства вина, минимальное содержание спирта в вине. Однако комитет может только дополнять, но не ревизовать географические условия, устанавливать сортимент и способы получения продукта.
Наряду с винами, имеющими контролируемые названия по происхождению (все очень высокого качества), существует категория вин, превышающих по качеству ординарные вина. Они внесены в Кодекс о вине в соответствии с законами от 18 декабря 1949 г. и 24 мая 1951 г. и имеют право на простое наименование (вина установленного высшего качества).
Эти вина подвергаются регламентации, как и вина контролируемых наименований по происхождению, в отношении площади виноградников, сортов, агротехники, максимальной урожайности, минимального содержания спирта. Они могут продаваться только под этим названием с наклеиванием соответствующей этикетки после дегустации. Регламентирование вин установленного высшего качества устанавливается постановлением министерства сельского хозяйства, по предложению смешанной комиссии, состоящей из представителей Национального института наименований по происхождению и Федерации виноградарских ассоциаций Франции (ФВЛ). Существует также Национальная федерация по производству вин установленного высшего качества.
В общем, площади, запятые виноградниками, и вина, которые получают, можно разделить на три категории:
1. Участки, дающие вина контролируемых наименований по происхождению, которые подчиняются правилам, разработанным или введенным Национальным институтом наименований вин и водок по происхождению (НИНП).
Все знаменитые вина Шампани, Бургундии, с берегов Роны, Бордо, департамента Луары, тонкие натуральные вина, ликерные вина и т. п. имеют контролируемое название по происхождению. Они строго регламентированы, что обеспечивает их качество, поддерживает их репутацию и, следовательно, они продаются по значительно более высоким ценам по сравнению с ординарными винами. Узаконение этого положения дает право виноградарям на некоторые преимущества, например на расширение в некоторых случаях насаждений.
2. Виноградники, производящие вина установленного высшего качества, регламентируются смешанной комиссией НИНП — ФВА.
Качество этих вин благодаря обязательной дегустации обеспечено и в результате обеспечен хороший сбыт на рынке. Они пользуются в равной мере некоторыми преимуществами, предусмотренными законом. Большинство вин установленного высшего качества, например вина виноградников Прованса, Миннервуа, Беарна, Маскара и др., приобрели широкую известность благодаря своему качеству.
3. Виноградники, дающие ординарные вина. Производство этих вин непосредственно подчинено Институту ординарных вин, который организован указом-законом от 30 сентября 1953 Продажа и сбыт этих вин регламентированы и они изменяются в зависимости от урожая и количества вина, которое подлежит изъятию из продажи.
Площади, на которых производят ординарные вина, не ограничиваются, хотя некоторые районы рассматриваются как не виноградарские, так как здесь более выгодно выращивание других культур.
Подбор сортов для районов производства вин массового потребления также подлежит регламентации (рекомендуемые сорта, разрешенные сорта, временно допущенные и запрещенные). В свою очередь, водки также распределяются на две категории и классифицируются по своему происхождению.
1. Водки с контролируемыми названиям и по происхождению, как например из Коньяка и Арманьяка, которые пользуются большой известностью. Производство их подчинено очень строгим правилам, которые дают им преимущество в отношении непосредственного потребления.
2. Водки с определенными установленными наименования м н, но менее известные. Имеются в виду водки из вина или выжимок Алжира, Аквнитанип, Бургундии, с берегов Луары, Франш-Конте, берегов Роны, Лангедока, Фожера (департамента Эро), Бюжи (департаментов Эн н Савойя); водки из вин Марны; водки из выжимок Шампани. Чтобы повысить их доходность и получить возможность продажи для непосредственного потребления, водки регламентируются и должны быть приняты межпрофессиональными дегустационными комиссиями, которые назначаются ПИНЛ. В противном случае они закупаются государством как простой спирт.

Открываем шампусик без шума и пыли))

Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Назван...





Фото на тему:
Этикетки вин Италии
вина Италии
Винные этикетки французских вин
как читать этикетки французских вин