Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Обработка почвы на виноградниках

В небольших виноградниках или при отсутствии лошади, а также на виноградниках, расположенных на крутых склонах или там, где не может пройти плуг, обработку иногда все еще проводят вручную.
Орудия для ручной обработки различны в разных районах: в Кот-д’Ор, например, первую обработку (в конце марта) проводят при помощи двузубой мотыги, вторую обработку (рыхление) в конце мая, до начала цветения, выполняют при помощи обычной мотыги или двузубой мотыги, если почва каменистая. В Эро на каменистых почвах пользуются трехзубой киркой или двузубой мотыгой. В Медоке пользуются двузубой киркой (мотыгой).
В настоящее время, несмотря на механизацию виноградарства, конная обработка все еще является наиболее распространенной.
При работе только на винограднике считают, что одной лошади достаточно для обслуживания 7 га. Конные орудия для обработки, которые чаще всего используются, это следующие: безпередковый плуг, сходный с небольшим окучником с лемехом, который оборачивает почву, оставляя ее на месте. Этот плуг теперь используется значительно реже, чем прежде, но все же пригоден для некоторых работ, особенно для первой вспашки и для междурядной обработки виноградников летом. Он также очень подходит для каменистых почв.
Виноградный плуг имеет только один отвал. Он предназначен для работы вблизи кустов и должен отвечать следующим требованиям:
1) корпус выступает слева от грядиля так, что во время открывания виноградника проходить как можно ближе к кустам;
2) рукоятки и регулятор ширины легко перемещаются вправо и влево, чтобы не задевать колья или кусты.
  Имеется много прекрасных виноградных плугов. У плуга для работы в рядах виноградных кустов грядиль также изогнут по отношению к корпусу таким образом, что орудие может работать в рядах кустов винограда. У этого плуга имеется специальный регулятор, который заставляет корпус плуга обходить кусты.
На культиваторе с регулируемой шириной захвата можно монтировать пружинные зубья или лапы для подрезания сорной растительности. При конной тяге следует проводить всю летнюю обработку при помощи культиватора.
Работы, выполняемые трактором. Многочисленные работы на виноградниках начали механизировать после второй мировой войны. В общем, эта механизация проведена лишь частично. Даже в больших хорошо оснащенных хозяйствах признают, что все еще необходимо держать по 1 лошади на каждые 13 га виноградников.
Виноградные тракторы могут быть колесными или гусеничными, последние более желательны, так как обеспечивается лучшее сцепление с влажной почвой.
Их мощность должна быть достаточно большой, так как одна пахота на винограднике требует мощности па крюке порядка 12—18 л. с. при ширине захвата 1 м и скорости 4 км в час.
Имеются различные типы виноградных тракторов, которые позволяют проводить различные виды обработки почвы:
а) Виноградники с узкими междурядьями — от 1 до 1,5 м. Обрабатываемая полоса очень узка, и ширина колеи трактора не должна превышать 70 см.
Существуют превосходные модели трактора для таких условий, но для них характерны неустойчивость и плохое сцепление с почвой.
При густой посадке можно использовать также почвофрезу при условии достаточной ее мощности. Наиболее целесообразно использовать трехколесный трактор, обладающий большой устойчивостью.  б) Виноградники с широкими междурядьями. При ширине междурядий от 1,75 до 2 м можно пользоваться тракторами с шириной колен от 90 до 100 см. Когда расстояние между рядами кустов уменьшается, можно пользоваться тракторами обычных типов.
Тракторы с шириной колеи 90—100 см значительно более устойчивы, но требуют большей мощности для обработки всего междурядья за один приход.
в) Виноградники на крутых склонах. Когда крутизна склона достигает или превосходит 20°, большинство тракторов сползает. В этом случае пользуются лебедочной тягой. Трос лебедки может быть закреплен на неподвижном столбе или на тракторе, который приводит в движение лебедку.
Прицепные орудия, применяемые в механизированных хозяйствах, все больше и больше заменяются навесными с автоматическим подъемом, которые пригодны даже при очень узких проходах. Они относятся почти к тому же типу, что и выше рассмотренные орудия для обработки виноградников, но имеют также свои особенности. Вот главные из них.
Многолемешные плуги, которыми обрабатывают все междурядье за один проход.
Дисковые плуги, применяемые во все большей степени, главным образом для поверхностной летней обработки почвы.
Использование виноградных плугов для обработки почвы в рядах при тракторной тяге затруднительно. Для того чтобы рабочий орган поднимался около каждого куста, как это требуется, прибегают к орудиям, которые или регулируются вручную, или полностью автоматизированы; последние еще мало распространены.
Культиваторы с пружинными зубьями или с лапами. В некоторых хозяйствах Северной Африки, где виноградинки посажены с широкими междурядьями, вся обработка почвы иногда выполняется только культиваторами, без использования плуга.
Дисковые культиваторы типа окучников применяют главным образом в Северной Африке, при широких междурядьях для летней неглубокой обработки.
Почвофрезы, у которых режущие лезвия работают при движении вперед вслед за буксирующим их трактором.
Некоторые виноградари считают, что почвофреза, обрабатывающая почву на небольшую глубину без ее оборачивания, с успехом может заменить плуг при обработке почвы виноградников. Почвофрезы отдельных марок обладают достаточной мощностью, чтобы частично измельчить и заделать в почву побеги, остающиеся в междурядьях после обрезки.
Помимо орудии для обработки почвы, виноградари очень заинтересованы тем, чтобы по возможности использовать современные орудия, облегчающие проведение всех других работ (навозоразбрасыватели, туковые сеялки, подборщики и измельчители остатков после обрезки и т. п.), а также транспортировку (удобрений, урожая и т. п.) в лучших условиях и в Сжатые сроки (телеги на пневмашинах, самосвалы и т. п.).
Поверхностная обработка почвы виноградников взамен вспашки. Если целесообразность вспашки бесспорна при выращивании полевых культур (зерновых, кормовых и т. п.), то в отношении виноградной лозы (культура скорее кустарниковая) этот вопрос время от времени оспаривается некоторыми исследователями, считающими, что следует предпочесть вспашке поверхностную обработку почвы (простое рыхление почвы для уничтожения сорной растительности).
Уже Гюйо в своем имении рекомендовал лишь поверхностную обработку почвы. На юге Франции некоторые виноградари вообще отказывались от глубокой обработки почвы. Старые виноградари говорили, возможно не без основания, что «виноград боится лемеха плуга».
Сторонники поверхностной обработки почвы заметили, что кусты винограда, растущие у стен домов, во дворах и вдоль дорог, хорошо развиваются; между тем почва под ними никогда не обрабатывалась; нередко она настолько утоптана или уплотнена, что даже сорняки не способны на ней расти. Они утверждают, что при обработке плугом уничтожается масса корневых волосков п мелких корней, которые извлекают из более плодородных слоев почвы элементы питания необходимые для винограда.
Раваз с 1908 по 1927 г. провел в Национальной сельскохозяйственной школе в Монпелье ряд исследований с покрытием почвы в одном случае 10-сантиметровым слоем бетона, окрашенного в белый цвет, а в другом — плитами, плотно подогнанными друг к другу.
По сравнению с нормально обрабатываемыми виноградниками, кусты винограда, растущие на покрытой почве, дали в целом несколько большие урожаи.
После Раваза Видаль, профессор Марокканской сельскохозяйственной школы, доказал важность покрытия почвы слоем камней при культуре винограда в жарких и засушливых районах. Такой слой, с одной стороны, способствует конденсации атмосферной влаги, а с другой — улучшает условия жизнедеятельности бактерий, способствуя обогащению почвы доступным азотом. Однако эти результаты, из которых нельзя выводить общее правило, не заставили ни одного виноградаря-практика перейти к культуре винограда с покрытием почвы.
Раваз сравнивал также урожаи виноградинка, в котором почва была лишь слегка разрыхлена, и виноградника, где проводилась вспашка. Результаты оказались очень сходными: иногда они были в пользу одного, а иногда — другого варианта. В результате поверхностная обработка почвы виноградников, которая, видимо, должна была получить значительное распространение, в настоящее время имеет довольно мало сторонников, не считая Северной Африки, где некоторые виноградники обрабатываются только культиваторами.
Поверхностная обработка почвы виноградников не может применяться без некоторых предосторожностей. Проход орудий должен быть многократным, чтобы обеспечить почти непрерывную обработку, траву вдоль рядов винограда надо очень тщательно уничтожать при помощи плуга для работы в рядах или вручную. Периодически необходима более глубокая обработка, вспашка или культивация, чтобы облегчить просачивание воды в почву и предупредить образование корки на поверхности почвы.
Практика показывает, что в конце концов, за редким исключением, необходимо проводить осеннюю вспашку виноградников, а в период засухи ограничиться поверхностной обработкой. Наконец, некоторые виноградари полагают, что на виноградниках можно безусловно применять широко используемое в США для плодовых деревьев мульчирование. Оно заключается в покрытии почвы достаточно толстым слоем соломы, или растительных остатков, например скошенной травы, который постепенно уплотняется и который поддерживают путем ежегодного добавления. Нижняя часть слоя разлагается н нитрифицируется. Образуется слой гумуса, в котором развивается большое количество мелких корней. Для успешного мульчирования необходима достаточная влажность, а на быстро иссушаемых почвах рекомендуется увлажнять солому, по крайней мере в первые годы.
Мульчирование устраняет необходимость в культивации и обеспечивает значительное поступление гумуса. Однако для мульчирования требуется весьма значительное количество соломы, и стоимость мульчи в районах виноградарства, где ее приходится покупать, чаще всего очень высока.
Мульчу в виноградарстве начали применять совсем недавно, поэтому еще рано судить о том, представляет ли этот прием практическую ценность.
В настоящее время, после издания декрета от 30 сентября 1953 г., орошение виноградников запрещено до конца вегетации. Исключение делается в отдельных случаях, например па засоленных почвах.
Это положение вызвано необходимостью уменьшить производство вина. Действительно, поливы, особенно поздние, увеличивая урожай ягод с 1 га, вызывают нечто вроде разбавления вина водой. Во всяком случае даже до этого запрещения на виноградниках, дающих качественное вино, поливы не применялись, так как считается, что полив, увеличивая размер урожая, снижает качество вина.
Напротив, орошение виноградников, дающих простые вина, проводилось чаще. Проводили один или несколько поливов с поливной нормой 400—500 м3 на 1 га при каждом поливе.

Межкустовая обработка приствольной фрезой

Механизм для приствольной обработки почвы в садах и виноградниках, поставляемый ЧП "Агрореммаш-Спецтехника". Приствольная фреза.





Фото на тему:
Обработка почвы на винограднике
обработки почвы на виноградниках
Почва на винограднике должна быть...
следим за почвой плодоносящих виноградников