Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Определение состава удобрений, вносимых под виноград

Практическое определение состава удобрений, вносимых под виноград.
1. Эмпирические составы. Состав удобрений, обычно применяемых под виноград, не имеет никакого научного обоснования. Теоретически в его основу положены количества элементов питания, выносимых из почвы, но эти количества в последующем были увеличены то ли просто для того, чтобы иметь дополнительную гарантию, то ли потому, что практика показала, что такое увеличение необходимо для получения хороших результатов. И действительно, как уже показано, всегда бывают потери азота и фиксация фосфорной кислоты и калия, которые необходимо компенсировать.
Таким образом, мало-помалу установилось традиционное удобрение виноградников, подтвержденное опытом, которое включает применение органических и минеральных удобрений.
Органические вещества, используемые под виноград, весьма разнообразны, но наиболее широко применяются компосты и навоз.
Они весьма важны, так как улучшают физическую структуру почвы, содержат еще мало изученные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, называемые биотическими, которым придают все большее и большее значение; органические вещества содержат, наконец, элементы питания. Компосты, действующие медленно, весьма регулярно применяли раньше на виноградниках Шампани, Бургундии и Бордо. Но их приготовление требует больших затрат труда, вследствие чего в последние годы их применяют меньше, хотя их следует более широко использовать. В среднем компосты вносят раз в 3—4 года в количествах от 100 до 200 м3 на 1 га.
Навоз, который действует более активно, чем компост, следует применять в умеренных количествах на виноградниках, производящих высококачественные вина: около 15—20 т на 1 га один раз в 4—5 лет. В Южной Франции на виноградниках, дающих высокие урожаи, вносят обычно несколько большие количества: 20 т конского или 8—10 т овечьего навоза на 1 га раз в 3—5 лет. Совершенно очевидно, что минеральные удобрения применяются в различных количествах в зависимости от района, типа почвы и урожаев.
Была сделана попытка стандартизировать удобрения под виноград. Национальная ассоциация по усовершенствованию и расширению применения удобрений и удобрительных средств (НАУУС) рекомендовала удобрять виноград, принимая за основу сбалансированные удобрения и следующие составы.
Кроме того, они требуют, по-видимому, существенных поправок, с одной стороны, исходя пз результатов листового анализа, а с другой — исходя из некоторых замечаний, приведенных в предшествующих разделах.
Дозы минеральных азотных удобрений могут в некоторых случаях быть уменьшены, особенно, когда речь идет о виноградниках со средней урожайностью, но хорошим развитием кустов и получающих, кроме того, регулярно подходящее органическое удобрение. Листовой анализ действительно показывает, что очень многие виноградники Франции достаточно обеспечены азотом. С другой стороны, значительные количества нитратного азота поступают из почвенных запасов органического азота и благодаря деятельности азотфиксирующих бактерий.
Указанные дозы, видимо, следует, напротив, увеличивать для более старых виноградников и при слабом развитии кустов.
Фосфорные минеральные удобрения, вероятно, можно чаще всего применять в количествах, немного превосходящих те, которые требуются для возмещения выноса; листовой анализ показал, что большинство виноградников хорошо или по меньшей мере удовлетворительно обеспечены фосфором.
Однако необходимо, по-видимому, увеличить дозы фосфорных удобрений на сильно карбонатных почвах юга Франции, бедных фосфором, но при условии одновременного внесения органических удобрении.
Дозы калийных минеральных удобрении необходимо, видимо, увеличить для большинства почв, особенно для известковых, где часть калия фиксируется, и для глинистых почв, обладающих повышенной поглотительной способностью. Напротив, для песчаных почв можно считать, что указанные дозы калийных удобрении достаточны.
2. Внесение удобрений, основанное на почвенном и листовом анализе. Статья «Удобрения» означает значительный расход при культуре винограда, поэтому весьма важно со всей возможной научной точностью определить состав применяемых минеральных удобрений. Не следует без необходимости вносить элементы питания, тем более, что эффективность удобрений не пропорциональна внесенным количествам.
Считают, что внесение органических удобрений должно проводиться на вышеуказанном уровне (в среднем 20 т компоста или конского навоза или 8—10 т овечьего навоза раз в 3—5 лет), в связи с их особым действием.
В отношении применения минеральных удобрений прибегают к анализам почвы и подпочвы и листовому анализу.
Механический и химический анализы почвы дают ценные данные о ее структуре, pH, содержании кальция, общего азота и доступных фосфора и калия.
Хотя уровни обеспечения почв элементами питания винограда не определялись сколько-нибудь точно, почвенный анализ дает представление об элементах, которые имеются достаточных количествах, и тех, которые, по-видимому, необходимо вносить в форме удобрения.
Листовой анализ, показывая, как использует виноградный куст элементы питания, содержащиеся в почве, позволяет лучше выбрать нужное удобрение.
Таким образом, практически необходимо: во время закладки проводить лабораторные анализы почвы и подпочвы;
когда виноград вступает в плодоношение, проводить листовые анализы регулярно или хотя бы в течение не менее трех следующих лет и в последующем периодически, например через каждые 4—5 лет, возобновляя на 2 года каждый раз после очень засушливых лет;
учитывая полученные таким образом сведения, лаборатория по листовому анализу сейчас же дает рекомендацию по удобрению, которая может слегка измениться в последующем, исходя из результатов последующих периодически проводимых анализов;
в то же время виноградарь должен очень внимательно следить за своим виноградником не только для того, чтобы определить на глаз и путем некоторых измерений эффективность применяемого удобрения, но также для того, чтобы наблюдать за выровненностью плантации и если выявятся отклонения, то определить, обусловлено ли это неоднородностью (неоднородность структуры, плодородия и т. п.) пли особенностями растении (состояние, различная отзывчивость на питательные вещества и т. п.). Результаты наблюдения необходимо сообщать лаборатории с тем, чтобы она могла учитывать их при составлении рекомендации по удобрению. Непосредственные наблюдения должны дополнять указания, даваемые в лаборатории.

Удобрение винограда





Фото на тему:
Караул! Виноград превращается в ...
Удобряем виноград
Как правильно удобрять виноград
Виноград на даче.