Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Органические удобрения для винограда

Содержат азот в органической форме.
Органический азот называется тогда, когда он входит в состав органических веществ, например навоза, криви, рогов, кожи ит. п., которые применяются как азотные удобрения, в состав растительных остатков, листьев и стеблей. Все эти органические вещества под действием кислорода, влаги и, особенно, микроорганизмов превращаются в гумус.
Гумус играет большую и важную роль: 1) он способствует размножению микроорганизмов почвы, необходимых помощников для питания растений; 2) он служит в некотором роде носителем некоторых нерастворимых минеральных веществ, например фосфатов, которые здесь превращаются в доступную для растений форму; 3) он улучшает очень тяжелые почвы и создает структуру у слишком легких почв; придает почве способность удерживать, как и глина, элементы питания, которые были бы вымыты дождевой водой; 4) гумус благоприятствует калийному питанию винограда (Мом).

Органические азотные удобрения в почве.

Азотные органические, так же как н другие органические удобрения, о которых говорилось выше, подвергаются в почве определенным превращениям более или менее быстро, в зависимости от степени их измельчения. Эти превращения необходимы для того, чтобы удобрения могли быть использованы растениями. Эти удобрения сначала превращаются в подобие гумуса. Азот в этой форме (это всегда органический азот) нерастворим, он не перемещается в почве и не может быть вымыт дождевой водой, а также не может быть непосредственно использован растениями.
Под действием некоторых микроорганизмов в присутствии воздуха и при определенной температуре гумус, в свою очередь, постепенно разлагается, и органический азот превращается в азот аммиачный.
Часть этого аммиачного азота может непосредственно использоваться растениями, но большая часть, если условия благоприятны, превращается в нитратный азот, т. е. в наилучшую форму для азотного питания растений.
Некоторые органические удобрения, например кровь, довольно быстро нитрифицируются и используются растениями; другие же, например дубленая кожа, напротив, нитрифицируются и используются медленно.
Навоз в настоящее время является наиболее распространенным органическим удобрением для виноградников. Тем не менее на виноградниках, производящих высококачественные вина, важно снова перейти к внесению компостов, действующих медленно, что применяется все реже и реже из-за больших затрат труда.
В южных районах Франции, где навоза очень мало, нельзя пренебрегать никаким источником гумуса и максимально использовать с этой целью остатки, получаемые при выращивании винограда, например выжимки и даже обрезанные побеги.
Другие органические удобрения применяются при культуре винограда довольно мало, за исключением некоторых отбросов, медленно разлагающихся при заделке их в почву, н выжимок на юге Франции.

Навоз.

Навоз состоит из смеси испражнений домашних животных с материалом, используемым для подстилки.
Для винограда предпочитают использовать конский или овечий, хорошо перепревший навоз. Рекомендуемые количества составляют от 20 до 25 т конского и от 8 до 10 т овечьего навоза на 1 га раз в 3—5 лет.
На глинисто-известковых почвах Южной Франции, из которых органическое вещество быстро исчезает, рекомендуется вносить удобрения раз в два года в несколько меньших дозах, при условии, что навоз вносится в необходимом количестве, но это не всегда возможно в этих районах.
Часто считают, что гораздо важнее вносить навоз в больших количествах, чем минеральные удобрения: рекомендуют 50, 60 и даже 80 т на 1 га раз в 5—6 лет; это можно делать только в исключительных случаях. Гораздо лучше вносить меньшие количества навоза, но чаще.
Навоз вносят в междурядья, где его необходимо сразу же заделать в почву путем запашки, или же его вносят в борозды. Этот последний способ неудобен тем, что заделка навоза возможна только весной, тогда как навоз на винограднике должен быть заделан осенью.

Искусственный навоз.

Во многих районах виноградарства, где не хватает навоза, важным источником гумуса является искусственный навоз. Не настаивая на приготовлении такого навоза, следует напомнить основные принципы его приготовления: на площадку или в навозную яму укладывают слой соломы толщиной 60—80 см. После уплотнения этот слой соломы трижды увлажняют с перерывами в 12 часов, из расчета 800 л воды на 1 т соломы. Затем добавляют гумусообразующие ферменты, распределяя тонким слоем по соломе обычный или искусственный навоз в стадии полного разложения. После нового уплотнения по поверхности рассыпают 12—13 кг сульфата аммония или цианамида кальция на 1 т соломы. Затем солому снова слегка увлажняют. За ходом ферментации следят, пользуясь термометром-щупом, и после 5—6-го дня, когда температура достигает 50—60°, навоз сильно уплотняют, используя для этого животных, после чего снова увлажняют. Когда через 2—3 дня температура поднимется до 65—70°, настилают новый слой, проводя эту работу так же, как раньше, но без добавления свежего навоза. Последующие слои, вплоть до пятого, укладывают до тех пор, пока температура не достигнет 50°. Полив лучше производить жижей, взятой со дна кучи или ямы.
Искусственный навоз готов к употреблению через 5—6 месяцев. Выход по весу при влажности 80°о может в 2,5—2,8 раза превышать вес соломы, что равняется для пяти последовательно приготавливаемых партий 1200—1400 кг сырого навоза на 1 м2 кучи, если, как принято считать, пять партий равняются приблизительно 500 кг соломы на 1 м2.

Различные органические удобрения.

Удобрения органического происхождения, как показывает нх название, поставляются растениями и животными. Все же их можно отнести к тон же категории, что и навоз. Из них можно указать следующие.
Компосты представляют смесь различных остатков (мусора, хозяйственных отбросов, осадка сточных ям, городских отбросов, остатков соломы и т. п.) с землей, добавляемой с целью повысить усвояемость удобрительных веществ этих остатков; эти последние пересыпаются известью пушонкой (или еще лучше пушонкой, смешанной с негашеной известью); на земле распределяют слой этой смеси, насыпают сверху слой земли, затем снова слон смеси н так далее до определенной высоты; вся куча должна поддерживаться во влажном состоянии путем поливов. Известь способствует разложению органических веществ и их нитрификации.
Компост представляет настоящую фабрику нитратов. По истечении нескольких месяцев компостную кучу в целях аэрации и уплотнения вскрывают, т.е. режут ее вертикально лопатой для перелопачивания.
Компост содержит только те элементы питания растений, которые были внесены с различными компонентами, но в значительно более усвояемой для винограда форме; в то же время он обогащается азотом благодаря деятельности некоторых микроорганизмов, способных фиксировать свободный азот воздуха.
В Шампани приготавливают подобие компоста из попеременно уплотненных слоев земли и свежего навоза.

Использование тростника.

В виноградниках, расположенных на песках Лангедока, вблизи моря, часто используют болотные растения для защиты против выдувания песка ветром. Такое использование тростника избавляет от необходимости сооружения ветрозащитных плетней, в то же время тростник является источником органического вещества.
Как правило, в течение первых трех лет после посадки винограда тростник прикапывают три раза в год; в последующее время кулисы устраивают только раз в год.

Зеленое удобрение.

Этот способ удобрения заключается в запахивании в почву растении. Их можно выращивать и запахивать на месте или же доставлять со стороны.
Культуры на зеленое удобрение, которые выращивают и запахивают на месте. Растения, пригодные для выращивания и запашки в зеленом состоянии, это те, что могут извлекать из воздуха необходимый для их питания азот; такими являются бобовые (вика, клевер и т. п.). Их надо запахивать во время цветения, чтобы использовать азот, усвоенный ими из воздуха, и вернуть в почву те элементы питания, которые извлечены из нее растениями.
Бобовые, применяемые в качестве культур на зеленое удобрение, благодаря сильному развитию корней воздействуют на минеральные элементы почвы в подпочвы, чтобы использовать их для образования тканей, и в конечном счете делают их доступными для использования последующей культурой винограда. Они накапливают и в некоторой степени преобразуют элементы, необходимые следующим культурам, по они ничего не дают почве, кроме азота, извлекаемого из воздуха. Тем не менее следует отметить, что эти растения после заделки в почву разлагаются и обогащают почву гумусом.
Применение зеленого удобрения в особенности рекомендуется перед закладкой виноградников. В дальнейшем же выращивать культуры на зеленое удобрение можно только в период покоя винограда и только там, где междурядья достаточно широкие. Следовательно, этот прием можно рекомендовать для Южной Франции и Северной Африки, где больше всего ощущается недостаток органических веществ. Однако в этих засушливых районах заделку зеленых удобрений в почву надо проводить своевременно, например в феврале — марте, для того чтобы избежать поглощения ими запасов влаги, необходимых для винограда. Заделку производят дисковой бороной или ротационной мотыгой.
Культуры на зеленое удобрение надо высевать сразу после уборки урожая. К рекомендуемым растениям относятся белая горчица, люнин белый (для неизвестковых почв) и, в некоторых случаях, на хороших почвах конские бобы. В почвах, на которых зимой хорошо развиваются дикорастущие растения, иногда бывает целесообразно оставить расти эту зеленую массу для заделки ее в почву весной в качестве зеленого удобрения.
Кроме того, на некоторых крутых склонах следует высевать травы, чтобы предупредить смыв почвы ливнями. Для этой цели весной высевают смесь семян медленно развивающихся растений, например лядвенца и райграса, которые заделывают в почву осенью.

Морские водоросли.

Морские водоросли, которые имеются в избытке на побережье океана, используются в качестве удобрений на виноградниках побережья. Их собирают в кучи для того, чтобы дождевая вода вымыла содержащуюся в них соль.
Согласно Пакотте, эти кучи размещают в верхней части виноградника, так как запахи при их гниении поглощаются ягодами винограда, что портят вино и водки (привкус земли в водках из Ре и Олерона).

Виноградные выжимки.

Выжимки представляют органическое вещество, которое не следует терять. Даже после их использования для винокурения они содержат значительное количество питательных веществ. Кроме того, перегной из выжимок всегда использовался для производства сложных удобрении или непосредственно на виноградниках. Более грубой частью выжимок, наоборот, часто пренебрегают: они разлагаются очень медленно и содержат семена, которые виноградари не любят вносить в почву.
Когда речь идет о свежих выжимках или о более грубой части выжимок, остающейся после винокурения, все же предпочтительнее компостировать их до внесения в почву. Предварительно следует, если есть возможность, удалить из выжимок семена, а также мацерировать выжимки на молотковой мельнице.
Для приготовления компоста из выжимок поступают так же, как при приготовлении искусственного навоза, или, еще лучше, пользуются методом Росса, который в отношении операций довольно сходен с приготовлением искусственного навоза, но вместо навоза применяют негашеную известь из расчета 20 кг на 1 т выжимок.
Слой выжимок не должен быть толще 25 см, причем кучу не следует уплотнять. Готовую кучу надо прикрыть тонким слоем влажной почвы.
Через каждые 3—4 недели кучу можно вскрывать для аэрации всей массы и ускорения ферментации. Компост из выжимок бывает готов для использования к концу второго или третьего месяца. Можно кучу не перелопачивать, но тогда компост будет готов для использования через 4—5 месяцев. В некоторых случаях для повышения удобрительной ценности выжимок к ним добавляют сульфат аммония, фосфоритную муку (20 кг на 1 т выжимок). В связи с этим следует помнить, что 1 м3 выжимок в куче весит от 700 до 1000 кг, в зависимости от степени уплотнения.
При изготовлении компоста из выжимок могут происходить потери органического азота, доходящие в среднем до 14 кг азота на 1 т исходного материала (Друино и Лефевр).
Обрезанные побеги, которые обычно сжигают, чтобы очистить от них виноградник, можно также использовать как источник органического вещества.
Их предварительно измельчают или, еще лучше, пропускают через молотковую мельницу либо специальную мельницу с зубьями, как у пилы, а затем измельченную массу укладывают в кучи высотой 60—70 см, сверх которых разбрасывают сульфат аммония в таком же количестве, как при приготовлении искусственного навоза. Поливают кучи разведенной лошадиной мочой, затем обильно увлажняют 400—500 л воды па 1 т побегов. Так поступают каждые 15 дней до укладки следующего слоя с тем, чтобы довести высоту кучи до 2—3 м. Компостируемую массу надо периодически увлажнять.
Если брожение прекращается, надо, как и при приготовлении компоста из выжимок, кучу вскрыть. Компост из побегов готов к использованию через 3—6 месяцев.
Следует указать, что при компостировании виноградных побегов с добавлением конского навоза или мочи в закрытых цементных обогреваемых резервуарах получается, помимо превосходного компоста, также газ метан, который собирают в специальные баллоны и используют для газовых плит или для двигателей.
Пудрет приготавливается из высушенного фекалия; его состав весьма изменчив, и он содержит 1,5% азота и от 2 до 3% фосфорной кислоты. Пудрет действует очень сильно, но недолго. Он очень хорош для несколько истощенных виноградников, которые требуют быстродействующих удобрений. 

Жмыхи.

Жмыхи получают после извлечения масла из семян масличных растений и они являются наиболее эффективными из. растительных удобрений. Их состав, в среднем, следующий (в %).
Эти отходы не могут полностью заменить навоз, как иногда думают; они ценны главным образом благодаря азоту, который содержится в них в большом количестве, в них несколько меньше фосфорной кислоты и очень мало калия. Для того чтобы удобрение было полным, необходимо добавлять к жмыху фосфаты и калийные удобрения. Они быстро разлагаются в почве и довольно быстро используются растениями; их действие длится два года.
Жмыхи применяются главным образом для удобрения виноградников на юго-востоке Франции и иногда в районе Бордо.

Сушеная кровь.

Продажная сушеная кровь представляет маленькие черные или коричневые зерна с блестящим изломом, имеющие форму рожков. Она довольно легко поглощает влагу и может выделять аммоний, поэтому ее надо хранить в сухом месте.
Сушеная кровь является весьма эффективным и быстродействующим азотным удобрением, но мало применяется для удобрения виноградников.

Мясная мука.

Мясную муку получают из отходов боен; она содержит в среднем от 9 до 11% азота, от 2 до 3% фосфорной кислоты и следы калия. Это превосходное азотное удобрение, и стоимость азота в мясной муке почти равна стоимости азота сушеной крови.

Роговые вещества.

В сельском хозяйстве используют роговые отходы промышленности, изготовляющей пуговицы, гребни и т. п. Эти отходы обычно поступают в виде обрезков, стружки, опилок. Мюнтц и Жирар установили содержание азота в роговых опилках 10,2%, в обрезках копыт — 12,54 и в роговых стружках — 14,61%.
Эти роговые вещества разлагаются в почве медленно п действуют также медленно. Они представляют тем большую ценность, чем сильнее измельчены.
Для того чтобы они могли быть быстро использованы, их подвергают какой-либо обработке: нагревают перегретым паром, затем высушивают и размалывают и тогда они содержат от 13 до 15% азота, или же обжигают на лотках на сильном огне п тогда полученный продукт содержит от Н до 15% азота. Этот продукт является Солее быстродействующим удобрением.
Кожевенные отходы. Их получают с кожевенных заводов. Перед внесением их обрабатывают перегретым парим или обжигают. Полученный продукт содержит от 7 до 9% азота, а иногда н некоторое количество фосфорной кислоты. Они представляют медленнодействующее азотное удобрение.
Шерстяные отходы получаются при различных операциях, связанных с прядением и производством сукна; содержат от 3 до 4% азота и от 0,5 до 0,396 фосфорной кислоты.

Крилиум.

В ряду органических удобрении, которые не только содержат азот, но оказывают также благоприятное действие на физическую структуру почвы, благодаря содержащемуся в них гумусу, необходимо назвать крилиум — синтетическую смолу, которая улучшает почву, коагулируя глину, а также способствуя аэрации тяжелых почв.
Стоимость крилиума высокая, поэтому применение его может только постепенно получить распространение. Крилиум не является удобрением, он оказывает только физическое действие, вызванное его особыми свойствами цементировать молекулы глины. Это белый порошок, который не перемещается в почве, а действует только там, где внесен. Его применяют в дозах 1000 —1200 кг на 1 га.

Органический виноград.

Выращивание винограда по органическим технологиям. Орошение. Удобрение. Мульча. Как получить высокий урожай, как вырастить виноград в условиях дефицита влаги...





Фото на тему:
Органические удобрения для винограда
Органические удобрения и виноградники
органические удобрения для виноградника
Удобрение для винограда