Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

От чего зависит количество и качество вина

К факторам, влияющим на количество и качество вина, относятся климат, почва и сорт винограда .

Климат.

Современной границей виноградарства во Франции считается линия, проходящая от Сен-Назера к Лавалю через Алансон, Эвре, Бове, Лаон, Мезьер.
В действительности заниматься виноградарством можно значительно севернее; когда-то были виноградники в Нормандии и даже на южном побережье Англии; но затем они исчезли, так как давали малоалкогольное вино, с повышенным содержанием кислот, а урожаи были неустойчивыми. В Германии, напротив, сохранились виноградники на крутых склонах с хорошим местоположением в долинах Рейна, Мозеля и Наэ. Центром виноделия в Германии является Майнц, расположенный на 50° с. ш.
Во Франции виноградники в основном расположены на высоте менее 300 м, за исключением хорошо прогреваемых участков на центральном плоскогорье и Альп, где некоторые виноградники расположены на высоте от 600 до 800 м. Даже незначительное отклонение в высоте над уровнем моря сильно влияет на качество вина. Так, например, в Бургундии все виноградники, дающие тонкие вина, расположены на высоте в среднем 220 м, на склонах, которые окружают равнину Соны; при большей или меньшей высоте вина получаются худшего качества.
В умеренном климате лучшей экспозицией следует считать восточную и юго-восточную, как например на виноградниках Бургундии, где лучи восходящего солнца быстро испаряют росу и влагу с почвы. В более северных районах, где для созревания винограда условия менее благоприятны, предпочтительна южная экспозиция. В жарких районах юга виноградники располагают при разной экспозиции, но при этом северная экспозиция встречается очень редко. Западная экспозиция обычно является хорошей (например, виноградинки Бордо, дающие известные высококачественные вина), но ее мало используют вследствие частых дождей в августе. Так, меловые склоны Верзене, Верзп, Мини, виноградинки которых дают в Шампани вина высокого качества, остались бы бесплодными без лесов, расположенных над ними.
Выбор сортов в зависимости от климатических условий. Сорт винограда, произрастающий в подходящем для него климате, дает вино с достаточным содержанием спирта и соответствующим количеством кислоты.
Если тот же сорт высадить в условиях очень жаркого климата, он даст вино высокоалкогольное, но с недостаточным содержанием кислоты, вялое, плохого качества. Напротив, в условиях слишком холодного климата этот сорт даст малоалкогольное вино с повышенным содержанием кислоты, слитком жесткое и терпкое, неприятное на вкус.
В холодном климате (на северной границе виноградарства или в горных районах, в департаменте Юра, в районах Центрального плоскогорья и т. п.) нужны раннеспелые сорта винограда, созревающие до наступления холодов.
В умеренном климате следует высаживать сорта первого и второго сроков созревания . Именно в умеренном климате получают наиболее известные вина: бургундские, бордоские, шампанское и т.п. В жарком климате юга Франции, Алжира для получения хорошего вина следует отдать предпочтение сортам позднего созревания, третьего и даже четвертого сроков. Здесь можно также выращивать сорта, дающие виноград с высоким содержанием сахара для производства ликерных вин, и сорта столового винограда очень раннего или очень позднего сроков созревания.

Почва.

Для европейского винограда (Vitis vinifera L.) пригодны все почвы, за исключением избыточно влажных и засоленных. Американский же виноград на некоторых почвах совсем не растет или растет плохо; некоторые его сорта не выносят меловых почв и требуют определенных почв, о которых будет сказано ниже.
Состав почвы сильно влияет на качество виноградного вина.
Влияние механического состава почвы. Виноградная лоза предпочитает каменистые почвы; замечено, что виноградники, дающие тонкие вина, расположены на почвах, содержащих в большом количестве гравии, камни, щебень. Так, в районах, где получают высококачественные вина: в Бордо (виноградники, дающие вина ШатоТ1кем, Шато-Лаффит) почва содержит от 55 до 70% камней; в Шампани почва содержит до 55—60%осколков кремния и известняка; в Бургундии— от 30 до 50% остатков выветрившейся горной породы.
Камни, галька, обломки выветрившейся горной породы благоприятно влияют на аэрацию почвы, обеспечивают сток воды, аккумулируют тепло и, наконец, в известной мере задерживают рост сорных трав. Следовательно, виноградари не должны очищать почву виноградников от камней. Надо отметить, что не только во Франции, но и по берегам Рейна, Мозеля почвы в виноградниках также покрыты камнями, которые наносятся ежегодно: в кантоне Вале (Швейцария) поверхность почвы виноградников ежегодно покрывают пластинами сланца.
Окраска почвы также имеет значение. Признано, что красные почвы пригодны для красных сортов винограда, а светлые — для белых. Виноградники, дающие лучшие вина в Бургундии, всегда располагались на красных почвах темно-бурого оттенка, содержащих большое количество соединений железа в верхних частях склонов. В Шампани избегают пользоваться красным железистым песком па виноградниках, дающих высококачественные белые вина, в то же время для красных сортов его используют. В дальнейшем мы увидим значение окиси железа, которая окрашивает почву.
Вообще, почвы, содержащие кремнезем, дают легкие малоалкогольные вина: на мелком и чистом песке побережья Средиземного моря хотя и получают вина хорошего качества, но со слабым букетом, в то время как виноградники на тяжелых кремнистых почвах в Бордо дают вина тонкие, с сильным букетом и очень приятные на вкус.
Глинистые почвы дают вина лучше окрашенные, с более высоким содержанием спирта, богатые танином, лучшего состава п более полные, немного жесткие вначале, но затем, после нескольких лет выдержки, приобретающие мягкость.
Известковые почвы дают вина неполные, но с сильным букетом, легкие, хотя и очень алкогольные; букет вина тем сильнее выражен, чем больше почва содержит извести.
«Исключительное качество вин Шампани обусловлено известковой почвой, на которой выращивается виноград. Эти меловые почвы придают высококачественным водкам Коньяка неподражаемый аромат, который тем лучше, чем больше содержание извести. Местные виноградные почвы можно разделить, в зависимости от содержания в них извести, которая достигает 40%в почвах под насаждениями Гран Шампань, в Коньяке. Это действие извести усиливается по мере продвижения на север» (Пакоте).
Почвы, богатые окисью железа, обычно придают вину более интенсивную окраску, чем почвы, бедные ею; например, сильножелезистые почвы Керси дают сильноокрашенные вина.

Сорта.

Каждый определенный сорт проявляет все свои хорошие качества только при выращивании в условиях среды (почва, климат и т. п.), которые ему соответствуют. Так, например, сорт Гаме на порфировых склонах Божоле дает тонкое вино, а на мергелистых почвах Бургундии ординарное вино.
В Бургундии на известковых почвах сорт Пино дает тонкие вина, а на глинистых почти посредственное вино. При выращивании того же сорта Пино на известковых почвах в жарких районах юга получают лишь весьма посредственное вино; его специфический вкус, ценящийся в Бургундии, на юге усиливается и становится неприятным.
Следовательно, виноградари должны завозить иностранные сорта с большой осторожностью. Каждый сорт, независимо от общих свойств, приобретаемых под воздействием среды, в которой он произрастает, обладает специфическими признаками, которые свойственны только ему. Некоторые сорта дают спиртуозные вина, часто малокислотные; другие дают малоалкогольные вина, грубые, более или менее терпкие; наконец, есть вина — недоброд, но обладающие специфическим букетом, и т. п. Вина, получаемые из различных сортов винограда, обладают такими качествами, которые могут дополнять другу друга, если их смешивать. Так, например, на некоторых виноградниках выращиваются два или несколько сортов, дополняющих друг друга. Белыми сортами пополняют часто красные: в Кот-Роти, например, к сорту Сира примешивают сорт Вионье, так как он уменьшает вяжущий вкус и придает вину тонкость и мягкость. В Эрмитаже к сорту Сира подсаживают сорт Руссан; в Шампани на виноградниках, которые дают вино самого высокого качества, одновременно высаживают Пино черный (Пино фран) и Шардоне.
В некоторых районах сочетают различные белые сорта винограда: лучшие вина Сотерна — очень тонкие, с сильным букетом и очень мягкие — получают при смешанной посадке Совиньона, Семильопа и Мюскаделя. В других районах производят совместную посадку разных сортов винограда с красными ягодами: в Бургундии иногда подсаживают Пино, который придает тонкость сорту Гаме; для улучшения качеств ординарных вин в прежние времена к Пино постоянно добавляли 1/10 Шардоне; в Бордо сорт Мерло придает тонкость и мягкость сорту Каберне и полноту сорту Мальбек.
Вообще вина высокого качества получаются от одного сорта или при посадке двух или трех сортов, из которых один преобладает; так, в Бургундии лучшие красные вина получаются только из Пино без подсадки к нему сорта Гаме; в Бордо для получения высококачественных вин берут 85% Каберне, 10% Мерло н 5% Мальбека, но все же Каберне преобладает; для производства лучших вин Сотерна берут 75% Совиньона, 20% Семильона и 5% Мюскаделя.
В то же время встречаются исключения. Так, вино Шато-нёф-дю-пап, известное своим высоким качеством, получают из тринадцати сортов, из которых шесть являются основными. Подбор сортов для виноградников. Из сказанного выше можно сделать вывод, что сорта, превосходные в одном районе, могут в другом районе оказаться посредственными, так как выход и качество вина определяет не только сорт, но и, как мы еще увидим, почва и климат. В настоящее время в каждом районе выращивается определенное количество сортов, хорошо приспособившихся к среде и дающих вина определенного качества.
Редко случается, чтобы пытались вводить новые сорта, за исключением гибридов производителей и столовых сортов. В этом случае нужна большая осторожность, чтобы избежать неудач. Виноградари заинтересованы в том, чтобы для производства вина выращивалось ограниченное число сортов, и особенно, чтобы каждый из этих сортов был высажен на одной и той же делянке, для облегчения ухода, борьбы с болезнями и вредителями и сбора урожая.
Стремление ограничить количество сортов четко выражено и в Кодексе о вине, который устанавливает «понятие качества»: для каждого района сорта разделяются на рекомендуемые, допускаемые и сорта, разрешенные временно; разведение некоторых сортов запрещено па территории всей Франции.

Качество вина и картонная упаковка: на что стоит обратить внимание?

Вино в картонной упаковке - уже норма в странах Европы. И даже в таких консервативных , как Франция и Испания. Остается немало верных стеклянной таре, но в т...





Фото на тему:
Качество виноградного вина зависит от...
От чего зависит качество вина?