Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Подготовка почвы и посадка винограда

Маточники винограда надо высаживать в глубокую, плодородную и здоровую почву. «Правила выращивания и торговли черенками и виноградными саженцами» действительно предусматривают, что маточные кусты должны выращиваться на почвах, не зараженных возбудителями инфекционного вырождения.
Согласно этим правилам, незараженными считаются:
а) участки, которые, никогда не занимались под посадки винограда;
б) участки, бывшие ранее под виноградниками, но которые после полной раскорчевки не использовались под культуру винограда раньше чем через 12 лет, или после 6 лет, если только после раскорчевки проводилась глубокая вспашка на 60 см (плантаж), сопровождавшаяся удалением остатков всех корней;
в) земли категории а и б, на которых находился виноградный питомник, но затем занятые посевами других культур в течение трех полных лет.
Подготовка почвы заключается в глубокой вспашке осенью, при которой на участок вносят большое количество основного удобрения: например, 20—30 т навоза, 500—600 кг суперфосфата и 200—250 кг калийной соли.
Весной, после поверхностной обработки участка, как только позволит время и состояние почвы, производят посадку.

Посадка.

Посадку можно производить:
1. Черенками, когда используют легкоокореняющиеся сорта. В этом случае надо иметь маленький питомник, чтобы был резерв на случай выпада неукоренившихся черенков.
2. Окоренившимися черенками (саженцами), когда выращивают сорта, плохо окореняющиеся, как например Берландиери. Использование окорененных черенков предпочтительно во всех случаях, чтобы с самого начала получить однородные насаждения.
Черенки высаживают на расстоянии 1,5 м один от другого, во всех направлениях, или лучше 2x1,5 м.
Первый год: в период вегетации производят междурядную обработку плугом для сохранения влаги в почве и удаления сорной растительности.
Осенью, после опадения листьев, проводят зимнюю вспашку с приваливанием земли к растениям, в особенности в северных районах, для того чтобы защитить молодые растения от морозов и разрыхлить почву.
Второй год: весной коротко подрезают однолетние побеги для того, чтобы получить побег замещения, который будет развивать штамб для образования куста; одновременно проводят весеннюю вспашку с отваливанием земли от кустов.
В течение года, когда побеги достигнут длины 20—25 см, оставляют три или четыре из них, а остальные удаляют; эта операция называется обломкой (очистка виноградных кустов). Как и в первом году, проводят в течение лета рыхление почвы и, наконец, осенью зимнюю вспашку.
На третий год выполняют те же работы, что и во втором; участок начинает плодоносить. На четвертый год наступает полное плодоношение. При обломке вместо 3—4 оставляют 8—10 побегов.
Подрезка, формирование, удобрение после наступления полной эксплуатации участка подвоев. Начиная с четвертого года, когда участок подвоев дает полный урожай лозы, производят формирование кустов.
Существуют два способа подрезки: подрезка головчатая по типу ивы, подрезка на сучки. Подрезка головчатая по типу ивы. Ежегодно па кустах подрезают побеги; наружную часть куста формируют в виде кроны ивы почти на уровне почвы. На кусте ежегодно, весной, развивается определенное число побегов, из которых при обломке оставляются только 8 или 10 самых лучших, в зависимости от силы их роста.
Сторонники этого способа подрезки утверждают, что он дает возможность получить более сильную и хорошую лозу. Противники этого способа считают, что «он вызывает ослабление роста, приводящее к преждевременному старению кустов».
Подрезка на сучки. При этой системе подрезают определенное число побегов (остальные удаляют), не более чем на 1—3 почки; сохранившиеся части побега носят название укороченной древесины или сучков.
При обломке в зависимости от силы роста на кусте оставляют не более 8—10 наиболее сильных побегов, остальные удаляют.
Ведение кустов. Оставленные 8—10 побегов в зависимости от плодородия почвы могут достигнуть 3м длины.
На Юге эти побеги стелются по земле; их можно направлять пучками вдоль рядов, чтобы оставить проход для плуга, в особенности в начальный период вегетации. При такой системе не нужны дорогостоящие подпоры и легче производить сбор древесины.
В северных районах, из-за недостатка тепла и высокой влажности почвы, предпочтительно устраивать подпоры, а именно установить длинные жерди или натянуть проволоку, закрепляя ее в наклонном положении и подвязывая к кольям высотой 1,75 м. Кусты высаживают на расстоянии 1,5 м. Побеги, с которых регулярно должны удаляться почки, подвязывают к подпорам рафией. Такая техника применяется, в частности, в Эльзасе.
Удобрение. С лозой удаляется большое количество древесины, поэтому участок маточников в период полной эксплуатации необходимо обильно удобрять.

Подготовка ямы и посадка саженца





Фото на тему:
как подготовить яму для посадки винограда
Посадка винограда и уход за молодыми саженцами
Особенности выращивания винограда