Еще по теме

Биологические основы агротехники ежегодного плодоношения яблони | Биологические основы развития яблони | Биологические основы роста яблони | Влияние природных условий на плодоношение яблони | двудомное растение | деление куста | Достижения Крымской плодово-ягодной опытной станции | Инъекции для деревьев - новый способ в борьбе с короедом | Как увеличить холодостойкость яблони | Корневая система яблони | Кронирование деревьев и кустарников | Обрезка яблонь | Опыт новаторов в области высоких урожаев яблок | Осенняя обрезка – залог защищенности растения | Основы ежегодного плодоношения яблонь | Подкормка яблони | Полив и орошение яблоневого сада | Правильная обрезка деревьев | Причины периодичного плодоношения яблони | Результаты опытов Крымской плодово-ягодной опытной станции | Сорта слив для Подмосковья | сорта яблок | Сорта яблонь и ежегодное плодоношение | Успехи крымских совхозов в получении высоких урожаев яблок | Устойчивое ежегодное плодоношение яблонь | Фенология - как изучение жизни плодового растения | Формирование цветочных почек у яблони |

Полив и орошение яблоневого сада

Крымская плодово-ягодная опытная станция на основе многолетних биохимических и физиологических исследований, многочисленных стационарных опытов в садах, учета и обобщения передового производственного опыта и местных условий, а также опыта в этом направлении других научно-исследовательских учреждений и передовой производственной практики в различных районах плодоводства разработала систему агромероприятий, обеспечивающую в яблоневых насаждениях Крыма ликвидацию периодичности плодоношения и ежегодную устойчивую урожайность. Как мы видим, между учеными существуют расхождения во взглядах на причины периодичного плодоношения яблони.
Тем не менее в выводах по результатам научно-исследовательской работы и в системах агротехники, применяемых повсюду передовыми плодовыми хозяйствами, есть одно общее очень важное положение; необходимость полного обеспечения в отдельные фазы вегетации яблоневых насаждений для получения ежегодных высоких урожаев влагой и углеводным и азотным питанием. Система агромероприятий, установленная Крымской опытной станцией для получения у яблони ежегодных высоких урожаев, следующая.
Из всех агротехнических мероприятий, направленных на массовое переключение деревьев яблони с периодичного на ежегодное плодоношение, самым важным и основным является система содержания почвы и удобрения. Снабжение же плодовых деревьев водой и элементами корневого питания будет тем лучше, чем больше у деревьев всасывающая поверхность корней. Система содержания почвы и удобрения является тем агромероприятием, которое увеличивает развитие активных корней. Наличие же большого количества их обеспечивает у яблони в урожайном году заложение цветочных почек.
Та или иная система содержания почвы устанавливается в саду в зависимости от почвенных разностей, обеспеченности насаждений водой, рельефа участка и возраста насаждений. Исследования Крымской опытно-мелиоративной станции показали, что в предгорном Крыму надо давать плодоносящим яблоневым насаждениям четыре-пять, а на Южном берегу пять-шесть вегетационных поливов. При наличии в междурядиях сада многолетних культурных трав количество поливов увеличивается на один-два в зависимости от влажности почвы, которую необходимо поддерживать в течение всего лета и начала осени в пределах 75—85% от полевой влагоемкости. Большое значение имеют осенне-зимние и ранневесенние влагозарядные поливы, особенно в садах, не обеспеченных орошением во вторую половину лета.
Результаты этих исследований опытно-мелиоративной станции и собственные экспериментальные данные позволяют нашей станции рекомендовать крымским плодовым колхозам и совхозам следующие системы содержания почвы:
на участках, имеющих четыре-шесть вегетационных и один-два влагозарядных полива в год, —широкорядный или полосный посев люцерны (на два-три года) в чередовании с чистым черным паром (два года);
на участках, имеющих два-три вегетационных и один-два влагозарядных полива в год, — черный пар с сидеральными культурами;
в суходольных садах — чистый пар с регулярным внесением в почву навоза, а в годы, благоприятные по количеству выпадающих осадков во вторую половину лета, — черный пар с летним посевом сидератов и запашкой их в ноябре;
на участках с высоким уровнем грунтовых вод и подвергающихся затоплению при паводках, а также на крутых склонах и в густых бессистемных посадках, где механическая обработка почвы невозможна,— естественное задернение с обработкой приствольных кругов.
Научный сотрудник нашей опытной станции О. К. Травина выделила как наиболее перспективный для орошаемых садов юга сорт многолетних злаковых трав — райграс Краснодарский 137. Он имеет сильно разветвленную корневую систему, быстро развивается в год посева, дает высокие урожаи сена и не вытесняется из травосмеси люцерной, в смеси с которой его надо высевать.
Люцерна за двухлетний период произрастания накапливает в массе собственных корней до 300—350 кг на одном гектаре азота и свыше 80 кг фосфора. Корни трав создают мелкокомковатое строение почвы. После их разложения в ней образуются многочисленные ходы, заполненные перегноем, идущие в различных направлениях. Рыхлость и скважность, водопроницаемость и влагоемкость, а также воздухопроницаемость почвы от этого значительно увеличиваются.
Высокую эффективность рекомендуемых совхозам и колхозам систем содержания почвы в садах подтверждают данные совхоза им. Чкалова, Бахчисарайского района. Здесь в довоенные годы на опытном участке станции, где люцерна (два года) чередовалась с двухлетним чистым черным паром, урожайность деревьев Сары синапа и Розмарина белого в среднем за четыре года была на 18 и 22% больше, чем у деревьев на участке, где почва содержалась под черным паром с ежегодным внесением навоза.
В главном саду опытной станции, при наличии двухтрех поливов в год вместо четырех-пяти нормальных, урожайность деревьев Ренета орлеанского была в среднем за четыре года больше: при сплошном задернении междурядий люцерной и житняком с разбрасыванием скошенной травы под пологом кроны в виде мульчи — на 32,6%, или 5,3 т прибавки урожая на гектар, а на черном пару с посевом сидератов — на 28,7%, т.е. 4,5 т прибавки урожая на гектар, чем у деревьев на участке, где почва содержалась под сплошным задернением теми же травами, но с укосом их на сено.
Данный опыт подтвердил нецелесообразность содержания междурядий сада, не обеспеченного орошением, под сплошным задернением культурными травами. Однако он показал в то же время высокую эффективность в этом случае мульчи из травы под пологом кроны и черного пара с сидератами.
Большое влияние на повышение урожайности оказывает мульчирование приствольных кругов соломой и травой и несколько в меньшей степени черный пар с посевом осенних сидератов.
Так, например, в совхозе „Весна”, Нижнегорского района, деревья Сары синапа получали два-три полива в год и имели урожайность в среднем за четыре года большую, чем на чистом черном пару: при мульчировании приствольных кругов на 43%, т. е. 10,3 т прибавки урожая на гектар, а на черном пару с осенними сидератами на 24%, или 6 т на гектар.
Естественное задернение с обработкой приствольных кругов — наименее эффективная и наиболее трудоемкая система содержания почвы. В одном из опытов станции средний урожай с дерева яблок Сары синапа за четыре года был равен на черном пару с посевом летних сидератов 132 кг, на чистом черном пару — 124 кг, на задерненной почве — 100 кг.
Вспашка междурядий сада после длительного естественного задернения значительно повышает урожайность деревьев яблони.
Значительный интерес представляют результаты агрегатного анализа почвы на опытном участке Ренета орлеанского. Он показал, что удельный вес водопрочных агрегатов после двухлетнего задернения междурядий сада люцерной и житняком составлял последовательно по горизонтам почвы (5—15 см и 25—35 см) 61—64,2% против 46,2—52,7% на черном пару с сидератами.
Аналогичным анализом почвы на опытном участке станции в совхозе „Предгорье" установлено по тем же двум горизонтам следующее количество водопрочных агрегатов: на двухлетнем чистом черном пару — 19,1—22,6%; после двухгодичного сплошного задернения люцерной — 57,2—62,5%. Таким образом, в обоих случаях наибольшее количество водопрочных агрегатов было в почве при одновременном культурном задернении.
Следует отметить, что в саду станции на опытном участке Ренета орлеанского при содержании почвы под черным паром с сидератами водопрочных агрегатов было в два с лишним раза более, чем на двухлетнем чистом черном пару в саду совхоза „Предгорье”. Отсюда можно заключить, что применение сидератов способствует в значительной степени образованию в почве водопрочных агрегатов, уступая, однако, в этом отношении кратковременному культурному задернению.
Надо иметь также в виду, что на юге в орошаемых садах структура почвы быстро разрушается на черном пару не только от применения почвообрабатывающих орудий и быстрой минерализации органического вещества, но в сильной степени и вследствие частых поливов. Учитывая это, опытная станция не рекомендует в орошаемых садах содержать почву под чистым черным паром, без пополнения в ней запасов органического вещества, более двух лет. Содержать почву под культурным задернением можно два и даже три года, но при обязательном дисковании ее рано весной вдоль и поперек до „черного состояния” с предварительным внесением на один гектар 400 кг суперфосфата.
Положительной стороной многолетних трав в орошаемом саду является также их влияние на увеличение у яблони активных корней. Многочисленные исследования в садах станции и в совхозах „Предгорье“ и им. Чкалова показали, что корни яблони образуют обильную мочку в местах наибольшего скопления корней люцерны.
Станция рекомендует применять в садах, полностью обеспеченных орошением, кроме вышеуказанных отдельных систем содержания почвы, следующее последовательное чередование их по годам.
Первый и второй год — полосное или широкорядное задернение междурядий бобовыми и злаковыми травами.
Третий год — чистый черный пар.
Четвертый и пятый год — черный пар с летним посевом сидератов.
Шестой год — черный пар с внесением навоза по 20— 30 т на гектар под зяблевую вспашку почвы.
Такое чередование по годам отдельных систем содержания почвы обеспечивает ее высокое плодородие и в сильной степени сокращает потребность садовых хозяйств в навозе.
Учет и обобщение станцией передового производственного опыта показали, что усиленное питание способствует переключению деревьев яблони на ежегодное плодоношение лишь в садах, полностью обеспеченных орошением.
Поливать яблоневые насаждения необходимо тогда, когда они предъявляют повышенные требования к воде и корневому питанию.
Обычно это бывает в следующие фазы вегетации: в мае — после цветения деревьев, в июне — после опадения излишних завязей, в июле — в начальный период заложения цветочных почек и во время усиленного роста плодов, в августе — сентябре — для удлинения работоспособности листьев. Причем августовский полив особенно важен для сортов с зимними сроками созревания плодов: он увеличивает размер плодов.
На почвах тяжелых, глинистых и суглинистых в первые три срока поливы необходимо совмещать с проведением подкормок азотными удобрениями.
На почвах более легких, а также на участках, занятых многолетними культурными травами, следует давать пять-шесть вегетационных поливов, в зависимости от влажности почвы. В течение всего лета и начала осени влажность почвы необходимо поддерживать в пределах 75—80% от полевой влагоемкости.
Проведение одного-двух осенних, зимних или ранневесенних поливов обязательно. В садах, не обеспеченных орошением, следует принимать все меры к максимальному накоплению и сбережению влаги путем снегозадержания, полного использования талых и ливневых вод, тщательного и своевременного ухода за почвой.

Капельный полив огорода и сада

Делайте капельный полив на дачах и вы будете отдыхать а не ходить с лейкой. Успеха всем.





Фото на тему:
Полив яблоневого сада
полив сада
орошение яблоневого сада
Полив и орошение яблоневого сада