Приемы борьбы с дождевыми червями

Для борьбы с дождевыми червями применяют жидкости, которые действуют в виде средства, изгоняющего их из почвы, либо отравляющие вещества, которые смертельно поражают червей в почве. Жидкости, изгоняющие червей из почвы, могут являться для них ядами. Для применения жидких материалов необходимо выбирать теплую мягкую погоду, вовремя которой дождевые черви обычно активизируются вблизи поверхности почвы. Обычно борьбу с дождевыми червями проводят весной или осенью. Известен ряд материалов, применяемых для этих целей. Ниже описываются условия их применения.

Мука семян Bassia butyraceae.

Вероятно, это наиболее широко применяемое вещество, которое составляет основу большинства ядов для червей. Мука делается из бобов индо-малайского дерева баосия бутирация (Bassia butyraceae), из которых получают растительное масло. После отделения растительного масла остатки содержат около 1 % сапоглюкозида, известного под названием маурин. Последний является соединением, которое обусловливает его ядовитость для червей. Мука в сухом состоянии вносится на поверхность дернового покрова из расчета 170— 225г на 1 м2, затем обработанная поверхность обильно поливается водой. При этом происходит образование пены и маурин растворяется. Полив проводится из минимального расчета 5,4 л на 1 м2, при возможности проводится более обильный полив. Считают, что более эффективным является полив под давлением, однако для такого утверждения нет достаточных данных. Этот вопрос является в настоящее время предметом исследования. Дождевые черви быстро появляются на поверхности. При уборке желательно сметать их метлой. При благоприятных условиях норма расхода муки может быть уменьшена до 113г на 1 м2.
Мука бывает различного помола. При грубом помоле в ней содержится значительное количество неотделенного масла. Применение такой муки нежелательно. Мука должна быть очень тонкого помола и применяться в сухом состоянии. Получены удовлетворительные результаты после обработки больших площадей мукой очень тонкого помола. При этом норма расхода муки может быть уменьшена до 42—57г на 1 м2. К сожалению, указанная выше мука освобождает почву от дождевых червей на срок, не превышающий двух лет. Поэтому обработку почвы этой мукой следует периодически повторять.
Такая мука плохо сохраняется. В сырых условиях она быстро теряет свои свойства. Не следует применять ее для борьбы с дождевыми червями на газонах, с которых мука или ее растворы легко могут попасть в пруды с рыбой, так как для последней они ядовиты.

Чайная семенная мука.

Она производится из семян Camellia sassanqua, произрастающей в Китае и Индокитае. Это растение относится к тому же роду, что и обычный чай. Из его семян получают масло, применяемое для различных промышленных целей, а в остающейся муке содержится сапонин. Это средство применяется для изгнания дождевых червей из дернины, но не всегда имеется в продаже.

Перхлорид ртути, или сулема.

Обычно это вещество применяется в концентрации 1 : 2500, а практически примерно 90г растворяется в 270 л воды и расходуется на 100 м2. После уборки отравленных дождевых червей на эту площадь еще выливают 270 л воды. Препарат обладает высокой ядовитостью, но, к сожалению, он труднорастворим. Однако последнее может быть преодолено составлением раствора высокой концентрации, для которого в 5 л воды растворяют 227г перхлорида ртути и 227г хлористого аммония или обычной соли. Около 0,5 л этого раствора достаточно на 270 л воды. Это же вещество благоприятно действует в борьбе с грибными заболеваниями. Для приготовления его следует пользоваться деревянной тарой.

Медный купорос.

Его обычно применяют в концентрации 1 : 500, по норме около 8г на 1 м2. Так как не все дождевые черви отравляются, то их следует сметать вскоре после обработки. Хотя медный купорос и не так опасен, как перхлорид ртути, но на некоторых почвах он может повреждать травяной покров. Следует применять мелкие кристаллы и раствор приготовлять в деревянной таре. В сухом виде использовать препарат не следует.

Марганцевокислый калий.

Это вещество известно в течение многих лет как средство для изгнания дождевых червей. Сравнительные испытания на Сент-Айвской станции, показали, что действие, аналогичное действию муки семян Bassia butyraceae, по норме 170г на 1 м2 может быть достигнуто путем растворения 14,21г марганцевокислого калия в 5 л воды и внесения на 1 м2 дернового покрова. Некоторое количество дождевых червей отравляется им.

Деррис (Derris).

Это хорошо известный инсектисид также испытывался на Сент-Айвской станции в сравнении с мукой семян Bassia butyraceae. Деррис, содержавший 4% ротеноун (rotenone), давал результаты, аналогичные результатам с указанной мукой, когда применялся из расчета 17г на 1 м2, будучи растворенным в 5 л воды. Учеты, проведенные через 15 месяцев после обработки, показали, что действие испытываемого препарата было лучшим, чем муки из семян. Было доказано, что норма расхода препарата может быть снижена. Так, порошок, содержащий 0,2% ротеноун, можно вносить из расчета 136—170г, при 0,5% — 68г и при 2% — 17г на 1 м2.

Другие препараты.

Иногда предлагают применять известковую воду, но она не может быть рекомендована, так как в дальнейшем известь будет способствовать распространению дождевых червей. Для этих целей применяют также гипохлорит натрия и горчицу с водой. Оба эти препарата изгоняют дождевых червей, но обжигают травы. Опыты показывают, что как ДДТ, так и гексахлоран являются эффективными средствами в борьбе с дождевыми червями.

Мышьяковокислый свинец.

Мышьяковокислый свинец получил большое применение в борьбе с почвенными вредителями. Теперь этот препарат значительно шире используется для уничтожения дождевых червей в дернине, чем это было несколько лет назад.
Мышьяковокислый свинец имеет то преимущество, что его можно применять в сухом виде, поэтому в условиях, где нет воды, ценность этого препарата особенно возрастает. Его недостатком является то, что он, являясь ядом, нерастворим в воде.
На Сент-Айвской станции были выполнены различные опыты и на больших участках. Они показали, что мышьяковокислый свинец следует расходовать из расчета 34—51г на 1 м2 и препарат лучше всего применять в то время, когда дождевые черви находятся в состоянии наибольшей активности вблизи поверхности. Препарат не повреждает трав, хотя наблюдалась приостановка в их росте. Иногда мышьяковокислый свинец действует медленно, но иногда он дает достаточные результаты за сравнительно короткое время — через 10 или 11 дней. Результаты его действия заметно проявляются через 2—3 месяца. Дождевые черви обычно не появляются на поверхности, но об их уничтожении свидетельствует уменьшение их выделений на 90—95%. Опыты, выполнявшиеся на больших участках, показывают, что мышьяковокислый свинец действует в течение 5—6 лет. Известны случаи, когда этот срок возрастал до 10 лет.
Порошок мышьяковокислого свинца лучше всего применять, внося его с помощью небольшого газонного распределителя либо предварительно смешав его с каким-либо наполнителем (балластом), подобным шлаку. Препарат следует вносить в почву перед дождем, чтобы последний способствовал его прониканию в почву. Если применяемый порошок мышьяковокислого свинца — очень тонкого помола, то надо твердо помнить, что его нельзя вносить в ветреную погоду. Американские опыты показывают, что мышьяковокислый свинец относительно безвреден для птиц. В Англии были случаи, когда вслед за применением порошка вблизи обработанного дернового покрова находили мертвых кроликов. Известны два случая, когда овцы паслись на обработанных участках, при этом вредных последствий не наблюдалось. Однако рекомендуется от этого воздерживаться, пока препарат не будет вмыт в почву дождем, так как были отравления овец и крупного рогатого скота. Следует предохранять срезанную траву после стрижки от попадания препарата.
Высказывалось предположение и получены подтверждающие его доказательства, что применение мышьяковокислого свинца приводит к повреждению сорных растений. Хотя часто отмечалось побурение сорных растений, однако об их гибели говорить нельзя. Можно утверждать, что уничтожение дождевых червей в дерновом покрове уменьшает распространение сорных растений, так как было показано, что в выделениях дождевых червей часто содержатся семена злостных сорняков. В опытах Корнельского университета пытались доказать, что мышьяковокислый свинец убивает семена сорных растений, но результаты оказались отрицательными.

Биогумус - дождевые черви (старатель)

Биогумус: лучше, чем творит природа, не создать для огорода!





Фото на тему:
Борьба с червями
Дождевые черви
вредители газона дождевые черви
как бороться с червями