Прянности в кулинарии

Приготовление пищи всегда было своеобразным искусством, в котором есть свои секреты, законы и мастера. Оно постоянно развивалось, изменялось, появлялись новые блюда, забывались старые, но при этом пряности играли всегда значительную роль в этом процессе.
Применение пряных и ароматных трав имеет свою многовековую историю и традиции. Они придают пище неповторимый запах, изысканность и своеобразие, улучшают вкус. Также пряные травы отдают блюду свои витамины и минеральные вещества.
Самыми известными и распространенными травами являются петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик и майоран. Их добавляют в пищу в сухом и свежем виде, используют практически во всех блюдах из овощей, рыбы, мяса.
Многие травы (душицу, мяту, тархун, анис, мелиссу, тимьян и др.) добавляют в сладкие блюда и напитки. Соусы, подливки также готовят с добавлением пряных трав. Например, нет ничего проще, чем мелко зелень порубить и добавить ее в майонез. Также любое блюдо можно украсить веточками зелени, что придаст ему пикантность и изысканность.
Травы также используют при приготовлении бутербродов, консервировании и засолке овощей и фруктов, квашении капусты.
Многие пряные травы играют довольно значительную роль в лечебном и диетическом питании, поэтому при их применении следует придерживаться определенных правил:
• использовать пряности в зависимости от состояния организма;
• соблюдать нормы применения;
• знать все свойства употребляемых видов пряностей и как их можно смешивать;
• учитывать вкусы людей, для которых готовится блюдо;
• если в доме есть маленькие дети, не употреблять много различных пряностей, их лучше добавлять в уже готовые блюда, каждому.
Как уже было описано выше, из выращенных пряных трав можно самим приготовить специи. Однако тут необходимо учитывать, что молотые травы быстро теряют эфирные масла, поэтому специи следует делать небольшими порциями: по 3-6 чайных ложек.
С пряными травами можно сделать уксус или оливковое масло, которые добавляют в салаты для придания своеобразного вкуса. Для этого надо 1 стакан уксуса или оливкового масла взбить с 0,75 стакана свежих пряных трав с помощью блендера, процедить и вылить в бутылочку или кувшин. Добавить в эту смесь веточки свежей или сухой пряной травы.
Кстати, советуем обратить ваше внимание на кулинарный блог, где найдете много кулинарных советов и рецептов.

Иссоп в кулинарии

Издавна свежую и сушеную зелень иссопа применяют в питании как пряную приправу для приготовления мясных и овощных супов, холодных закусок, салатов, улучшения вкуса блюд из фасоли, бобов, гороха. Особое место он занимает в диетической кухне.
Листья и молодые побеги растения используют для засолки помидоров и огурцов, а на юге - при мариновании маслин. На Востоке его кладут во фруктовые напитки. Мелко нарезанными зелеными листьями ароматизируют майонез и творог.
Иссоп сочетается с петрушкой, майораном, фенхелем, укропом, сельдереем, базиликом, мятой. Добавлять его в блюдо следует в малых дозах из-за резкого запаха. 

Мелисса в кулинарии

Мелиссу используют для ароматизации мясных, рыбных, грибных и овощных блюд, салатов, приправ, маринадов. Листья и молодые побеги, срезанные до цветения, употребляют при солении грибов, огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов. Сушеная зелень мелиссы является прекрасной приправой для омлетов, рисовых блюд, мясных, овощных и рыбных салатов.
Мелисса насыщает неповторимым пряным запахом и освежающим вкусом различные напитки - компоты, чаи, вина, квас. Также ее часто добавляют в молоко и творог для придания аромата. При использовании растения следует учитывать, что его листья нужно добавлять в уже готовый продукт, не допуская термической обработки, поскольку она ухудшает вкус и запах блюд.

Пряности и специи

Пряности и специи используются человеком с древнейших времен





Фото на тему:
Специи и пряности: каперсы в кулинарии
Специи и пряности: хрен в кулинарии
 ... и пряности: сельдерей в кулинарии
Специи и пряности: шалфей в кулинарии