Еще по теме

Биологические основы агротехники ежегодного плодоношения яблони | Биологические основы развития яблони | Биологические основы роста яблони | Влияние природных условий на плодоношение яблони | двудомное растение | деление куста | Достижения Крымской плодово-ягодной опытной станции | Инъекции для деревьев - новый способ в борьбе с короедом | Как увеличить холодостойкость яблони | Корневая система яблони | Кронирование деревьев и кустарников | Обрезка яблонь | Опыт новаторов в области высоких урожаев яблок | Осенняя обрезка – залог защищенности растения | Основы ежегодного плодоношения яблонь | Подкормка яблони | Полив и орошение яблоневого сада | Правильная обрезка деревьев | Причины периодичного плодоношения яблони | Результаты опытов Крымской плодово-ягодной опытной станции | Сорта слив для Подмосковья | сорта яблок | Сорта яблонь и ежегодное плодоношение | Успехи крымских совхозов в получении высоких урожаев яблок | Устойчивое ежегодное плодоношение яблонь | Фенология - как изучение жизни плодового растения | Формирование цветочных почек у яблони |

Результаты опытов Крымской плодово-ягодной опытной станции

В тридцатых годах многие плодоводы-практики и ученые придерживались мнения, что при ежегодном обильном внесении навоза и прореживании кольчаток перед каждым урожайным годом яблоня станет плодоносить ежегодно. При этом особое значение придавалось прореживанию кольчаток.
С целью проверки этих положений Крымская плодово-ягодная опытная станция заложила в 1934 г. соответствующий опыт в пяти вариантах при трех повторностях. Испытывались влияние навоза, внесенного в количестве 4 ц на дерево, и удаление перед урожайным годом 33% веточек с цветочными почками. Опыт продолжался четыре года, и ни в одном варианте его ни одно дерево не переключилось на ежегодное плодоношение.
Неудачу нашего первого опыта в настоящее время мы можем объяснить следующими причинами:
1) получая лишь два, очень редко три полива в год, деревья не имели достаточного водоснабжения, столь необходимого для ежегодного плодоношения;
2) не была применена система подкормок азотными удобрениями, вследствие чего деревья не получали азотного питания в отдельные фазы вегетации, когда к этому питанию предъявляются повышенные требования.
В 1935 г. был заложен второй опыт на тридцатипятилетних деревьях Сары синапа.
Опыт имел два варианта при трех повторностях. Здесь на фоне сильного питательного режима испытывались две системы обрезки. Общим агротехническим фоном для вариантов являлись:
ежегодное внесение осенью под каждое дерево 4 д навоза и 8 кг суперфосфата, а весной в апреле — 6 кг сульфата аммония;
Общий вид главного сада опытной станции, где были заложены первые опыты по ликвидации периодичности плодоношения яблони.
три вегетационных полива в год; обрезка, состоящая из ежегодного прореживания кроны и умеренного укорачивания побегов на обрастающих ветках с удалением одной трети их длины; комплекс защитных мероприятий. Предпол агалось, что на фоне обильного питания большое омоложение кроны перед неурожайным годом, сделанное в одном из вариантов опыта, вызовет сильный вегетативный рост, вследствие чего уменьшится закладка цветочных почек и деревья станут плодоносить ежегодно. Однако из-за недостаточного водоснабжения и отсутствия подкормок азотными удобрениями деревья продолжали по-прежнему плодоносить периодично. Два следующих опыта, заложенных на сорокалетних деревьях Ренета шампанского и Сары синапа, подтвердили, что ни одна система агротехники, в том числе и обрезки, не может переключить деревья яблони на ежегодное плодоношение без применения системы подкормок азотными удобрениями и без полной обеспеченности деревьев орошением.
Опытные деревья на фоне черного пара с сидеральными культурами (Ренет шампанский) и естественного задернения с большими приствольными кругами (Сары синап) получали ежегодно на один гектар: осенью по 40 т навоза и 800 кг суперфосфата, весной, в апреле — по 600 кг сульфата аммония; три вегетационных полива в год. У всех деревьев обоих сортов делали ежегодное прореживание кроны и различное укорачивание веток по вариантам. И при всем этом деревья продолжали плодоносить периодично.
Аналогичные результаты были получены и на других опытах станции, заложенных на ее опорных пунктах, в совхозах и колхозах Крыма.
Неудачи первых опытов побудили станцию в последние довоенные годы заложить другие с иной методикой исследования. В основу их было положено дифференцированное применение по двум смежным годам обрезки и азотных удобрений. Теоретическим обоснованием необходимости дифференцированного применения по двум смежным годам этих двух агромероприятий являлось различное содержание общего азота в тканях зеленых приростов кольчаток (в урожайном году общего азота в полтора-два раза больше, чем в году неурожайном). Возможность заложения цветочных почек становилась в те годы в зависимость от величины углеводноазотного соотношения в зеленых приростах и плодовых сумках кольчаток. Придерживаясь этой теории, станция встала на ложный, механистический путь.
В послевоенные годы она отказалась от этой теории, объяснявшей отсутствие заложения цветочных почек в урожайном году высоким содержанием азота в плодовой древесине яблони. В результате такого понимания азотные удобрения не рекомендовалось вносить в урожайном году до начала дифференциации цветочных почек, а считалось необходимым вносить их лишь в конце июля. Опыты по дифференцированной по двум смежным годам агротехнике были заложены в садах станции на 24-летних деревьях Сары синапа, Розмарина белого, Ренета орлеанского и на 37 летних деревьях Ренета шампанского. Опыты эти имели два варианта при двух повторностях. Так как первые вышеперечисленные опыты показали, что ежегодное применение одних и тех же агромероприятий не переключает деревья яблони на ежегодное плодоношение, вследствие несоответствия их внутреннему питательному режиму, деревья контрольного варианта получали ежегодно одну и ту же агротехнику. Они имели ежегодно умеренно-сильный питательный режим и умеренную обрезку. Во втором опытном варианте деревья получали ежегодно осенью по 40 т навоза на гектар.
Кроме того, в неурожайном году минеральные азотные удобрения вносились в общем количестве 240 кг действующего вещества на гектар в три срока: по 60 кг до цветения деревьев, по 120 кг в период цветения и по 60 кг в сентябре на один гектар. Перед, неурожайным годом обрезка была сильной, перед урожайным — слабой. Перед неурожайным годом она состояла из прореживания кроны, сильного укорачивания обрастающих веток на старую древесину и из прореживания кольчаток. Перед урожайным годом делали лишь прореживание кроны, а азотные удобрения вносили в конце июля по 120 кг на гектар действующего вещества. Все деревья получали ежегодно три вегетационных полива и комплекс защитных мероприятий.
В результате внесения азотных удобрений в неурожайном году и сильной обрезки перед неурожайным годом деревья Розмарина белого и Ренета орлеанского имели в первом неурожайном году сильный вегетативный рост, вследствие чего заложили умеренное количество цветочных почек и стали плодоносить ежегодно. Однако после трех урожаев подряд деревья Розмарина белого опять переключились на периодичное плодоношение, а Ренета орлеанского продолжали плодоносить ежегодно. Эта же агротехника не вызвала сильного вегетативного роста в обоих вариантах опыта у деревьев Сары синапа и Ренета шампанского, а также у контрольных деревьев Розмарина белого и Ренета шампанского. Контрольные деревья всех четырех сортов Сары синапа и Ренета шампанского в опытном варианте остались в периодичном плодоношении.
Это позволило сделать следующие выводы: примененные в данном опыте питательный и водный режимы были вполне достаточными для устойчивого ежегодного плодоношения только у деревьев Ренета орлеанского; внесение в неурожайном году в апреле и в мае, а в урожайном в конце июля минеральных азотных удобрений, а также три полива в год не обеспечили устойчивого ежегодного плодоношения у Розмарина белого и не ликвидировали периодичности плодоношения Сары синапа и Ренета шампанского; сильная обрезка перед неурожайным годом и внесение в неурожайном году до начала дифференциации цветочных почек в два срока 180 кг на гектар действующего вещества азотных удобрений оказали положительное влияние на снижение закладки цветочных почек на деревьях Розмарина белого и Ренета орлеанского. У Сары синапа и Ренета шампанского эти агромероприятия не вызвали сильного вегетативного роста, хотя и уменьшили несколько закладку цветочных почек, но в количестве, недостаточном для ежегодного плодоношения; сильная обрезка перед неурожайным годом способствовала на фоне усиленного питания уменьшению закладки цветочных почек.
Необходимо отметить, что наши многолетние наблюдения показали, что деревья, не имеющие хорошего вегетативного роста, особенно сортов Сары синап, Кандиль синап и Розмарин белый, чрезвычайно трудно переключить на ежегодное плодоношение вследствие отсутствия достаточного количества запасных веществ в их тканях. Вызвать у них хороший вегетативный рост можно лишь комплексным применением сильной обрезки перед неурожайным годом и усиленным питанием в отдельные фазы вегетации в неурожайном году. При наличии хорошего вегетативного роста деревья яблони всех стандартных сортов переключаются при соответствующем питании и водоснабжении на ежегодное плодоношение. По этой же причине молодые деревья с хорошим вегетативным ростом можно быстрее переключить на ежегодное плодоношение, чем деревья старые, имеющие обычно плохой вегетативный рост.
Таковы результаты опытов довоенного периода по испытанию различных систем питания и обрезки. В них при недостаточном водном режиме и без применения системы подкормок азотными удобрениями ни одна система обрезки не способствовала у яблони ликвидации периодичности плодоношения.
Стремясь быстрее установить способы, ликвидирующие периодичность плодоношения яблони, опытная станция в довоенные годы провела на двух тысячах с лишним деревьях опыты вначале с ранним сильным прореживанием завязей, а затем с очень сильным прореживанием соцветий. Уничтожение излишних соцветий или завязей в сильной степени улучшает питательный режим деревьев, предупреждая большой расход питательных веществ на их развитие. Применяя дифференцированную агротехнику и главным образом ручное прореживание соцветий, опытная станция к 1941 г. переключила в своих садах на ежегодное плодоношение 1432, или 42% деревьев яблони.
Этот прием позволил нам переключить на ежегодное плодоношение все стандартные сорта яблони, но внедрить его в производство нельзя по следующим причинам: он очень трудоемок, требует для проведения два-три человеко-дня на одно дерево; прореживание должно быть очень сильным, с удалением 90—92% соцветий, что создает угрозу уничтожения оставленных 8 — 10% соцветий вредителями и уменьшает урожайность в год проведения, в зависимости от сортовых различий, на 30—76%; кроме того, станцией было испытано механизированное химическое прореживание соцветий путем опрыскивания деревьев во время цветения водным раствором различных химических препаратов. Хотя этот метод и способствует заложению цветочных почек, но принять его нельзя, так как он сильно уменьшает урожайность в год его проведения.
На правильный путь станция стала окончательно в послевоенные годы, когда на основании тщательно проведенных вновь в больших масштабах химических анализов цветочных почек и плодовой древесины она установила, что азотные удобрения не препятствуют закладке цветочных почек, а наоборот, при полном обеспечении яблони в урожайном году азотом и водой она плодоносит ежегодно и без дифференциации обрезки и внесения азотных удобрений по двум смежным годам.
Такие же выводы были получены в итоге проведения опыта в саду станции с 1946 г. по 1952 г. на деревьях Ренета шампанского и Наполеона. В опыте было пять вариантов при двух повторностях по следующей схеме:
первый вариант: контроль—обрезка перед урожайным годом сильная, перед неурожайным — умеренная. Азот вносился ежегодно в одни и те же сроки: за декаду до распускания почек по 120 кг на гектар, в начале поступательного роста побегов и в конце его — по 30 кг на гектар;
второй вариант: техника обрезки, нормы и сроки внесения азотных удобрений те же, что и в первом варианте, но в урожайном году у деревьев удаляли 90% соцветий;
третий вариант: техника обрезки та же, что и в первом варианте. В урожайном году азот вносился по 120 кг на гектар во время окончания роста побегов; в неурожайном году по 180 кг на гектар, по 60 кг в три срока: за декаду до распускания почек, в начале роста побегов и при окончании его;
четвертый вариант: обрезка перед урожайным годом умеренная и неурожайным — сильная. Нормы и сроки внесения азотных удобрений те же, что и в третьем варианте;
пятый вариант: техника обрезки, нормы и сроки внесения удобрений те же, что и в четвертом варианте, но в урожайном году у деревьев удаляли 90% соцветий.
Необходимо отметить, что за четырехлетнее ведение опыта прореживание соцветий сделали два раза — в 1946 и 1948 гг.
В нашем опыте испытывали две системы обрезки: сильную с сильным укорачиванием обрастающих веток и прореживанием кольчаток и умеренную, состоящую из прореживания кроны и умеренного укорачивания обрастающих веток. Эти две системы обрезки применялись в зависимости от наличия или отсутствия на деревьях цветочных почек. Так, в первом, втором и третьем вариантах перед урожайным годом, когда деревья имели цветочные почки, делали сильную обрезку, а перед годом неурожайным — умеренную. В вариантах четвертом и пятом, наоборот, сильную обрезку делали перед неурожайным годом, при отсутствии на деревьях цветочных почек, а умеренную — перед урожайным годом.
Вследствие того, что в ранее заложенных опытах ежегодное внесение азота в один и тот же срок не способствовало ежегодному плодоношению яблони, в первом контрольном варианте его вносили ежегодно в одних и тех же нормах и только в первой половине - вегетационного периода. В вариантах третьем и четвертом деревьям давали в неурожайном году усиленное азотное питание с начала вегетационного периода, а в урожайном — после начала дифференциации цветочных почек, т. е. в конце июля.
В вариантах втором и пятом прореживание соцветий делали после предварительного прореживания кольчаток и без него. Кроме того, во втором варианте прореживание соцветий сопровождалось внесением азота до начала дифференциации цветочных почек, а в пятом варианте азот вносили после начала их дифференциации.
Прореживание соцветий при разных сроках внесения азота имело целью установить положительное или отрицательное влияние его на заложение цветочных почек.
Во всех вариантах деревья получали ежегодно на один гектар 40 т навоза и 800 кг суперфосфата, пять поливов: два зимних и три вегетационных.
Благодаря полному обеспечению орошением и азотным питанием все 115 опытных деревьев, включая и контрольные, закладывали цветочные почки девять лет подряд, но в 1947 г. урожай погиб от весенних заморозков.
За период с 1946 по 1949 г. средняя ежегодная урожайность с дерева составила: у Наполеона от 331 до 396 кг, у Ренета шампанского от 271 до 354 кг.
Наибольшее заложение цветочных почек (68,4%) имело место во втором варианте опыта в результате прореживания соцветий на фоне весеннего внесения азота, причем их удалили в 1946 г. на 90%, а в 1948 г. на 80%. Второе место занимали в этом отношении деревья пятого варианта, заложившие 66,5% цветочных почек при прореживании соцветий без весеннего внесения азота. Показатели первого, третьего и четвертого вариантов близки между собой. Здесь деревья заложили по 53,1, 55,3 и 58,0% цветочных почек. Все же среди этих трех вариантов без прореживания соцветий наибольшее преимущество по основным показателям было у деревьев первого варианта, имевших в четырехлетний период ежегодное усиленное азотное питание в первую половину вегетационного периода. Урожайность деревьев третьего и четвертого вариантов, получивших усиленное азотное питание в первую половину вегетационного периода за весь срок ведения опыта лишь два раза, была меньше, чем в первом, на 12,1% (III вариант) и на 6,4% (IV вариант).
Подопытное дерево Ренета шампанского в 1946 г. дало 734 кг плодов и заложило цветочные почки для плодоношения в 1947 г., продолжая закладывать девять лет подряд.
в третьем, имевшем эту обрезку перед урожайным годом. Преимущество системы агромероприятий четвертого варианта перед таковой в третьем варианте заключается еще в уменьшении заложения цветочных почек, что способствует более устойчивому ежегодному плодоношению деревьев. Интересен тот факт, что большая урожайность деревьев Ренета шампанского в первом и четвертом вариантах опыта сопровождалась несколько меньшим заложением цветочных почек. Отсюда следует, что при ежегодном плодоношении на фоне сильного питательного режима и при обеспечении орошением высокая урожайность деревьев яблони обеспечивает в большей степени устойчивое ежегодное плодоношение в дальнейшем, сдерживая избыточное заложение цветочных почек.

Следим за перепривитой яблоней





Фото на тему:
Яблоня весной фото.
фотографии цветочных почек яблони
Веточка цветущей яблони фото
Почки яблони