Сбор и хранение пряных растений

Пряности можно заготавливать и из выращенных растений, и в природе. Пряные травы собирают в период их полного развития, т. е. когда листья прекращают расти или растение зацветает. Сырье надо собирать в сухую погоду днем или вечером. На листьях не должно быть росы. Перед сбором растения лучше не поливать. Срезают обычно верхнюю часть стебля вместе с листьями и цветками. Провести полив следует после сбора сырья — для стимуляции роста листьев растения и образования новых соцветий.
Семена собирают после их полного созревания, обычно это происходит через 1-1,5 месяца после сбора листьев.
Травы можно сушить и замораживать. Майоран, тимьян, орегано, шалфей, розмарин, чабер, чабрец хорошо засушивать.
Стебли можно связать в пучок и подвесить в темном сухом проветриваемом месте. Мыть растение перед сушкой запрещается. На солнце пряные травы сушить нельзя, иначе они теряют все свои свойства. Можно собрать отдельно листья и высушить их, разложив на подносе в темном сухом месте.
Хорошо высушенное сырье легко крошится от малейшего прикосновения. Цвет сухой травы естественный, без повреждений и дефектов.
Высушенные травы надо измельчить и поместить в стеклянные стерилизованные банки. Нельзя хранить засушенные травы в таре из искусственных материалов. Нужно плотно закупорить их и хранить в темном закрытом шкафу. Также засушенные травы можно хранить в полотняных и бумажных крафт-мешках.
Засушенные травы требуется использовать в течение 6-8 месяцев - позднее они теряют свой аромат.
Некоторые травы лучше замораживать, чем сушить, так как при сушке, например у базилика, теряются многие полезные вещества. Поэтому мяту, базилик, кервель, эстрагон следует заморозить в кубиках льда. Листья надо вымыть, порвать или нашинковать, разложить по ячейкам в подносе для льда, залить водой и поставить в холодильник. Когда кубики льда будут готовы, их нужно выложить в пакет и поместить в морозильник.
Петрушку рекомендуется замораживать веточками на подносе, затем также переложить в пакет и хранить в морозильнике.
  Такие кубики используют практически в любых блюдах: соусах, супах, гуляшах и т. д. Кроме того, самые необходимые пряности можно засолить. Для этого травы требуется вымыть, мелко нарезать и перемешать с солью (ее следует класть в соотношении 1: 5, т. е. на 5 частей трав 1 часть соли), затем разложить по стерилизованным сухим банкам так, чтобы в них не осталось воздуха. Потом закрыть и хранить в холодильнике. Таким образом допускается солить укроп, петрушку, кориандр, сельдерей, базилик, шпинат, щавель. Можно солить травы по отдельности или в смеси. Кроме трав, в такую приправу можно класть помидоры, морковь, болгарский перец, лук. Соленые приправы сохраняют весть свой аромат.
Увядшую зелень можно положить на 1 ч. в холодную воду, добавив в нее уксус из расчета на 1 л воды – пол-ложки уксуса. И через час зелень снова будет свежей.
Люди научились применять растения для лечения различных заболеваний еще в глубокой древности. До начала XX в. человечество практически все болезни лечило с помощью лекарственных растений, только в прошлом столетии стали применять антибиотические синтетические лечебные средства, но они никогда не смогут заменить растительные лекарственные препараты.
Действие лекарственных растений основано на содержании в них различных активных веществ. Некоторые ценные лечебные препараты до сих пор делают только из ранений.
Организм человека лучше реагирует на природные биологически активные вещества, которые содержатся в растениях, чем на антибиотики. Кроме того, многие лекарственные растения активизируют резервы самого организма, тем самым расширяя терапевтические  возможности при лечении другими препаратами. Некоторые травы являются прекрасным профилактическим средством при различных заболеваниях.
Пряные растения широко применяются в лечебных целях. В них содержится повышенное количество биологически активных веществ, ароматических компонентов и эфирных масел, которые благотворно влияют на организм человека.




Фото на тему:
 ... , сбор и хранение пряных растений
Сбор, сушка и хранение лекарственных ...
Время сбора, сушка и хранение растений ...
Сбор, сушка и хранение лекарственных ...