Скандикс

Семядоли чрезвычайно длинные и узкие. Первые листья очередные, дважды перисторассеченные. Надсемядольное междоузлие неразвито.

Скандикс гребешковый.

Подсемядольная часть стебля утолщенно-цилиндрическая, около 1 мм шир., более или менее багрово-синеватая. Семядоли длинные и узкие, линейные, на верхушке островатые, к основанию незаметно суживающиеся в черешок, 40—60 мм и более дл. (вместе с черешком), 1,5—2,5 мм шир., с выдающейся снизу средней жилкой. Боковые жилки очень тонкие, проходят по сторонам от средней (от ее основания) вдоль пластинки и соединяются со средней жилкой тонкими редкими веточками, образуя таким образом длинные петли. Черешки семядолей слегка срастаются основаниями в небольшое влагалище. Первый лист в очертании овально-треугольный, дважды перисто- рассеченный — боковые его сегменты в очертании широкояйцевидные, перисторассеченные на обратноланцетные, перистораздельные мелкие дольки, коротковолосистые по краю, а на верхушке несущие светлый шипик. Второй лист трижды или более перисто- рассеченный с очень узкими линейно-ланцетными дольками последнего порядка. Жилки листьев темноватые, входящие в разветвления пластинок. Черешки листьев достигают в длину нескольких сантиметров.
Однолетник, засоряющий различные посевы.
Растет: Европейская часть (Крым), Кавказ (Дагестан и Закавказье), Средняя Азия (южные районы).

Скандикс грузинский.

Подсемядольная часть 20—25 мм дл., 1,25 мм шир., книзу постепенно суживающаяся и переходящая в корешок, синевато-красноватая. Семядоли линейные, плоские, с заметной средней жилкой, книзу суженные в черешки, при основании слегка расширенные, 75—80 мм дл. (вместе с черешками) и около 1,5 мм шир. Первый лист трижды перисто- рассеченный с двумя парами боковых сегментов и одним верхушечным — трехрассеченный с раздельными или простыми дольками. Конечные участки листа мелкие, линейные, черешок листа до 60—75 мм дл., при основании расширен в небольшое удлиненное влагалище. Второй лист сходен с первым. Третий лист трижды перисторассеченный, с большим числом сегментов первого порядка.
На листьях заметны рассеянные мелкие короткие волоски.
Однолетник, встречающийся в различных посевах.
Растет на Кавказе (восточное и южное Закавказье).

Скандикс звездчатый.

Подсемядольная часть тонкоцилиндрическая, 15—20 мм дл. и около 0,5—0,7 мм шир., грязно-фйолетовая. Семядоли линейно-нитевидные, узкие и длинные, книзу постепенно суживающиеся в черешок, около 30 мм дл. (вместе с черешком) и 0,5—0,75 мм шир., на верхушке островатые, с заметной средней жилкой. Первый лист: дважды перисторассеченный, с овально-яйцевидными (в очертании) перистораздельными сегментами с мелкими и острыми ланцетными конечными дольками. Второй лист дважды перисторассеченный с раздельными сегментами, дольки которых линейно-нитевидные, более узкие, нежели у первого листа. Третий лист сходен со вторым. Черешки листьев 15—20 мм дл., при основании расширенные в небольшие влагалища, грязновато-красноватые. Листья усажены мелкими жесткими беловатыми оттопыренными волосками, особенно хорошо заметными на черешках.
Однолетник, встречающийся в различных посевах.
Произрастает: Европейская часть (Крым), Кавказ (Дагестан и Закавказье), Средняя Азия.




Фото на тему:
Скандикс гребенчатый — Википедия
Scandix pecten-veneris - Wikimedia Commons
С ЕМ. СИТНИКОВЫЕ - Juncaceae. Однолетник.