Еще по теме

Автополив для газона | Аэраторы для газона | Виды газонокосилок | Газон во дворе | Газоны для взлетных площадок | Газоны для крикета | Газоны для теннисных кортов | Газоны для травяного хоккея | Газоны для футбола | Дерновый покров на ипподромах | Засев газона семенами | Землевание | Интенсивность и частота скашиваний газона | Искусственный полив газона | История создания газонов | Какую выбрать газонокосилку | Культурные пастбища | Лужайки для детских игр | Лужайки для игры в баул | Обработка надземной части газонов | Обработка подземных частей газонов | Приготовление поверхностных покрытий | Рулонный газон | Скашивание газона | Смешивание удобрений для газонов | Содержание лужайки | Содержания дернового покрова в разных странах | Создание газона вегетативным способом | Создание и дренирование газонов | Составление травосмесей и нормы высева семян | Сочетание низких и частых скашиваний | Устойчивый к вытаптыванию газон | Устройство бровок и одерновка насыпей | Уход за вновь созданным газоном | Участок для поло | Хорошие и плохие газоны |

Смешивание удобрений для газонов

Имея в виду различие типов почв и требований, предъявляемых к разным газонам, трудно дать окончательные рекомендации по применению удобрений. Поэтому нецелесообразно приобретать и применять на газонах уже готовые смеси удобрений. Такие смеси нужно составлять и применять с учетом конкретных условий дернового покрова и свойств удобрений. Часто в такие смеси включают удобрения, содержащие не одну форму азота. Этим достигается постепенный переход азота в усвояемые растениями формы. По этой же причине целесообразно применять смеси органических удобрений, содержащих азот. Фосфор также можно включать в различных формах.
К этому следует добавить, что если весь азот включен в смесь в виде минеральных веществ, то при этом большое количество его теряется, азот вымывается из дернины дренажными водами. Фосфор же редко вымывается дренажными водами в заметных количествах.
Обычно система удобрения интенсивно используемого газона предусматривает применение полного удобрения весной, а в течение сезона — нескольких подкормок таким азотным удобрением, как сульфат аммония.
В самом общем виде смешанное удобрение должно содержать 6—7% азота, 10—15% фосфорной кислоты, 2—4% калия. Такую смесь можно применять весной из расчета от 68 до 112 г на 1 м2, предусматривая, что в последующем будут применяться подкормки азотом. Если же подкормку трав азотными удобрениями делать не будут, то смесь можно составить из удобрений в которых азот содержится в органической и неорганической формах. В таких же формах находится в этой смеси фосфор.
Не следует считать, что указанная смесь пригодна для всех условий. Она может служить лишь примером того, как следует составлять смеси удобрений. Невозможно предложить такую смесь удобрений, которая оказалась бы пригодной для всех условий. Нет сомнений, что в некоторых условиях указанная смесь может оказаться непригодной, а смесь из других удобрений или при другом их соотношении будет хорошей.
В настоящее время в смесь удобрений, подобную указанной выше, часто добавляют железный купорос. Последний добавляют не более 10% с соответствующим уменьшением других составных частей.

Техника смешивания удобрений.

Некоторые удобрения не смешивают между собой. Например, аммиачные удобрения не смешивают с удобрениями, содержащими свободную известь (томасшлак), потому, что при этом бывают потери свободного аммиака. Сульфат аммония можно смешивать с суперфосфатом, костяной мукой и рыбной мукой, чилийской селитрой и калийными удобрениями. Смеси из фосфорнокислого аммония и суперфосфата, особенно с калийными солями, при хранении затвердевают, но добавление в смесь костяной муки или муки из клещевины действует осушающе и в значительной мере предотвращает затвердевание. Смеси, содержащие чилийскую селитру, при отсутствии подобных веществ-осушителей, могут быть влажными и приобретать мажущуюся консистенцию.
В приготовлении смеси многое зависит от количества смешиваемых удобрений.
Для распространения мха благоприятны следующие условия: плохая аэрация, плохой дренаж, низкое плодородие и высокая кислотность почвы, а также отсутствие ухода за дерновым покровом. Считают, что чаще всего мох появляется при плохом дренаже, но вернее сказать, что больше мха появляется в дерновом покрове на легкой, хорошо дренированной почве, чем на тяжелой и сырой почве. Хотя высокая кислотность почвы благоприятствует росту мха, часто его можно встретить и на сильно щелочных почвах. Пористая свободная поверхность лужаек и газонов часто оказывается благоприятной для распространения мха. Отдельные неровные части газонов после стрижки вскоре также заселяются мхом. Мох часто появляется на таких частях лужаек, которые имеют изреженный травостой, высохший в течение вегетационного периода. Другой частой причиной распространения мха является недостаточная толщина верхнего плодородного слоя почвы на газонах и лужайках, создаваемых на склонах.
Имеются разные условия, способствующие распространению мха, но разные виды мха неодинаково на их реагируют. Специально проведенное исследование показало, что наиболее обычными видами мха, которые встречаются в дерновом покрове, являются следующие:
барбуля конволюта — Barbula convaluta Hedw., брахитециум рутабулум — Brachythecium rutabulum В. and. S., бриум аргентеум — Bryum argenteum Hedw., бриум капиляре — Bryum capillare L., цератодон пурпуреуо—Ceratodon purpureus Brid., эурхинчиум прелонгум—Eurhynchium praelongum Hook., гипнум купресоиформе — Hypnum cupressiforme Hedw., политричум юниперинум — Polytrichum jurtiperinum Willd., поттия трунката — Pottia truncata Lindb.
Кроме указанных, встречаются еще два вида: кампилопус флексуосус — Campylopus flexiosus Brid. и дикранум скопариум спадициум — Dicranum scoparium spadicium Boul.
Из перечисленных видов, пожалуй, наиболее часто встречается Ceratodon parpureus, который имеет яркий бархатно-зеленый цвет, и Hypnum cupressiforme, желто-золотистою цвета. Обобщение результатов экспериментальной работы, проводившейся в течение продолжительного времени на Сент-Айвской станции, показывает, что в тех случаях, когда дерновый покров расположен на почвах с очень высокой кислотностью или имеет сильно волокнистую структуру, он покрывается мхом.
Особый интерес представляет применение удобрений. Так, на делянках, куда вносили раздельно кальциево-аммонийную селитру, чилийскую селитру и кальциевую селитру, почвы которых поэтому не были очень кислыми, образовывались пятна мха. В этих почвах недоставало фосфора. С другой стороны, делянки, на которые вовсе не вносили азотных и фосфорных удобрений, могли значительно больше заселяться мхом. Делянки же, на которые вносили и азотные и фосфорные удобрения, оставались свободными от мха. Было отмечено, что мох появляется в большем количестве на делянках, засеянных овсяницей, чем на делянках, засеянных полевицей. Было также установлено, что на распространение мха оказывает влияние высота скашивания травостоя газонов. Одни опытные делянки скашивались на высоте 3 мм и сильно заселялись мхом, в то время как другие делянки, скашивавшиеся на высоте 6 мм, оставались свободными от мха. Для борьбы с распространением мха в дерновом покрове нельзя рекомендовать какое-то одно мероприятие. Наиболее эффективным является ряд разумно проводимых мер. Каждый случай распространения мха следует рассматривать отдельно и проводить мероприятия с учетом его особенностей.
Весьма распространено мнение, что зарастание дернового покрова мхом является признаком повышенной кислотности почвы, а потому обычно прибегают к известкованию. Хотя в результате этого может случиться и частичное освобождение дернового покрова от мха, но основным результатом известкования является распространение в травостое других сорняков и в почве — дождевых червей.
В тех случаях, когда предполагают, что распространение мха является результатом низкого плодородия почвы, следует проделать опыт с внесением смеси удобрений, в которую добавляют от 10 до 20% железного купороса. Железный купорос можно внести дважды, из расчета от 8 до 16г на 1 м2, в смеси с песком и в сочетании с полным удобрением. Железный купорос применяют также в растворе. Серьезные ожоги можно причинить мху, внося 68 г суперфосфата на 1 м2. При низком плодородии почвы удовлетворительные результаты получаются при внесении полного удобрения, содержащего азот.
В условиях высокой кислотности почвы полезным может быть легкое известкование. Если дерновый покров сильно истощен, предварительно, до внесения железного купороса и полного удобрения, необходимо сделать прокалывание дернины. В тех случаях, когда недостаточен плодородный слой почвы, единственным средством будет снятие дерна, культивация и добавление почвы, а также покрытие этой поверхности костяной мукой до укладки снятой дернины на свое место. Иногда рекомендуется вычесывать мох граблями и подсевать семена трав. Но это трудоемкая работа, и если она выполняется недостаточно аккуратно, то может привести к очень серьезным повреждениям дернины и ослабленному восстановлению газонных трав. Может даже потребоваться добавление почвы с последующим подсевом семян трав.
Борьбе с зарастанием мхом способствует также весеннее и осеннее боронование газонов. Не следует забывать, что газон, заросший мхом, может нуждаться в дренаже, хотя наличие мха не всегда является показателем избыточной влажности. Часто на сырых местах хорошие результаты дает прокалывание дернины трубчатыми вилами и одновременное внесение полного удобрения. Полезно также применять древесный уголь.
Несколько лет назад было предложено применять для борьбы со мхом марганцевокислый калий. Соответствующие опыты были проведены на Сент-Айвской станции. Хотя изучение этою вопроса еще не закончено, по предварительным данным можно предполагать, что распространенные виды мхов устойчивы к малым дозам марганцевокислого калия. Там же, где марганцевокислый калий вносился в сухом виде или в растворе из расчета 34 г на 1 м2, количество мха значительно уменьшилось. При этом Ceratodon и Hypnum реагировали частично, a Polytrichum juniperinum оказался более устойчивым. Действие такой обработки не является постоянным, осенью вновь наблюдается зарастание дернового покрова мхом.
Обработка дернового покрова железным купоросом показывает, что если он вносился без удобрений, то мох восстанавливается в осенние месяцы. Учитывая стоимость железного купороса и марганцевокислого калия, последний применять не столь целесообразно.
Было также доказано, что каломель препятствует прорастанию опор мха и росту ризоидов. Химические вещества, уничтожающие мох, в настоящее время являются предметом научных исследований. Наблюдения показывают, что к гербицидам избирательного действия мох устойчив.

Запашка удобрений





Фото на тему:
смешивание удобрений
как смешивать удобрения