Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Сорта белого винограда

Ранние.

Жемчуг Саба (Перл де Саба, или де Ксаба) — сорт очень раннеспелый, выведен из семян в 1904 г. венгерским виноградарем Старком. Этот сорт мало распространен из-за неустойчивости урожаев. Возможно, что этот недостаток поддается исправлению прививкой на слаборослые подвои, например 1202, или даже при культуре на собственных корнях (в долине Дюранса). Грозди Жемчуга Саба небольшого или среднего размера, ягоды белые с превосходным мускатным вкусом.
Примьера (Пировано, выведенный проф. Альбертом Пировано, № 309). Сорт представляет интерес как раннеспелый, грозди сродней величины, ягоды круглые, довольно крупные, урожайность средняя, при длинной подрезке. Ягоды не осыпаются и хорошо переносят транспортировку.
Принчепс, или И.П. 357, получен проф. Пировано недавно при скрещивании И.П.2 (Шасла розовая, Мускат гамбургский) с И.П.75 (Мускат александрийский XСултанина). Это сорт раннего созревания, грозди средней величины или крупные, ягоды круглые, но разной величины. Применяют короткую подрезку.
Жауме, или Сен-Жак. Сорт распространен главным образом в Восточных Пиренеях, грозди средней величины, ягоды белые, чаще мелкие, слегка овальные, хорошо переносит транспортировку. Сен-Жак не следует прививать на подвой 57Р, на котором он быстро погибает. Жауме лишь в условиях теплого климата, как например в Русильоне, действительно рано созревает. В Лангедоке, например, он созревает едва ли не позднее, чем Шасла, и поэтому здесь теряет свою ценность.
Мадлен Оберлен, или Анжевин Оберлен,— превосходная разновидность с крупными гроздями, ягоды несколько удлиненной яйцевидной формы, с плотной мякотью, сочные, сладкие. Этот сорт, к сожалению, подвержен опадению завязи и ягод: привои М. Оберлена должны быть всегда строго отселекционпрованы в этом направлении, так как имеются клоны, не подверженные опадению завязи. Сорт очень восприимчив к оидиуму.
Другие разновидности Мадлена значительно меньше распространены: М. Саломон, М. Рояль, М. Селин, М. Анжевин. Следует также отметить селекционный сорт, выведенный проф. Бруни-Бруно, называемый Анжевин № 12, который представляет интерес в связи с устойчивостью урожаев.

Сорта первого срока созревания

Шасла (син. Шасла доре, де Фонтенебло, де Томери, де Муасак, де Монтобан, де Каркейран, Фандан в Савойе и Швейцарии, Гютедель в Эльзасе) — наиболее распространенный и один из лучших столовых сортов, когда виноград собирают совершенно зрелым.
Кусты формируют в виде чаши (в департаментах Гар, Эро, Воклюз), кордоном (в департаменте Вар, на юго-западе) или на шпалерах (Томери).
У сорта Шасла красивые грозди, которые приобретают па и лучший внешний вид при выращивании на склонах. Ягоды круглые, средней или выше средней величины, с тонкой, золотистой окраски в период полной зрелости кожицей.
Имеются и другие разновидности Шаслы, значительно менее распространенные, например: Шасла розовая (Шасла розовая эльзасская, Шасла розовая рояль, Шасла розовая де Фалу), которая по своему внешнему виду мало нравится потребителю; Шасла грокулар, или Шасла Внбера, или Дюк де Малаков, с крупными ягодами, которая наряду с Шасла золотистой имеет определенное значение в департаменте Восточные Пиренеи; Шасла фиолетовая, урожайная, красивого вида, но сбыт которой ограничен; Шасла мускатная, хорошо хранящаяся; Шасла Томпа с очень крупными ягодами.
Королева виноградников (Рень де Винь). Интересный сорт, полученный в 1916 г. венгерским селекционером Г. Матьясом. Грозди цилиндрическо-конические, крупные, довольно сжатые, хорошо переносят транспортировку; ягоды крупные с мускатным, очень приятным вкусом, но несколько менее выраженным, чем у сорта Делициа ди Ваприо. Королева виноградников созревает в среднем на 3—4 дня раньше сорта Шасла.
Сицилийский (син. Пане прекос — Папе ранний, Шаслапанс). Этот сорт распространен преимущественно в окрестностях Марселя и Этанг де Вер, дает красивые удлиненные неплотные грозди, ягоды с хрустящей мякотью, яйцевидной формы, довольно крупные, сладкие, но с посредственным вкусом. Культура представляет интерес в районах, прилегающих к месту сбыта.
Превосходный из Ваприо, Делисде Ваприо (син. Делиция ди Вапрпо, или И.П.46.А). Выведен проф. Пировано. Этот сорт получен с использованием Муската александрийского (Зибибо). Грозди средней величины, немного сжатые; ягоды средней величины, овальные, с мускатным вкусом, красивой янтарной окраски. Сила роста средняя. Этот сорт следует сажать на малоплодородных почвах и применять полудлинную подрезку. На плодородных почвах он хорошо растет на трельяжах. Он переносит транспортировку и, по-видимому, довольно устойчив к мильдью. В Сицилии его называют Зибибо ранний.
Мария Пировано, или П.П. 165, выведен проф. Пировано с использованием сортов Мускат александрийский и Султанина белая. Сорт Мария Пировано по длине вегетационного периода занимает промежуточное положение между сортами первого и второго сроков созревания и особенно заслуживает упоминания как бессемянный сорт.

Сорта второго срока созревания.

Бикан. Мало культивируемый сорт с крупными гроздями и ягодами; подвержен опадению завязи и загниванию.
Бикан, который иногда называют Шасла Наполеон, дал довольно интересные результаты при некоторых скрещиваниях.
Адмирабль де Курт и лье. Сорт с неустойчивыми урожаями. Грозди красивые с ягодами средней величины, часто разного размера. При созревании иногда приобретает красивую розовую окраску. Этот сорт хотя и очень рекламировался, но никогда не имел широкого распространения. Действительно он дает много мелких гроздей, окраска которых нравится немногим потребителям, а время его созревания не всегда благоприятно.
Далмассо VI. Выведенный проф. Джиовани Далмассо, этот сорт созревает в конце второго срока н ценится благодаря его крупным гроздям и красивым золотистыми и гладким ягодам. Ягоды часто бывают сжатыми и подвержены загниванию. Сорт сильнорослый, урожайный, применяется очень длинная подрезка и даже выращивается на трельяжах.

Сорта третьего срока созревания

Датьеде Бейрут. Этот сорт широко распространен в Италии под названием Реджина и особенно ценится на рынках Англии и Германии. Грозди очень большие, так же как и ягоды, имеющие овальную форму и с плотной мякотью.
Требует длинной подрезки и вести его следует на кордонах или еще лучше на трельяжах. Датье де Бейрут считают клоном — подразновидностью сорта Розаки, многочисленные формы (клоны) которого достаточно близки друг другу, в равной мере культивируются на небольших участках во Франции.
Розаки и его разновидности встречаются среди столовых сортов на виноградниках других средиземноморских стран: Турции, Греции, Италии, Испании.
Италия, или Мускат итальянский. Один из лучших сортов, полученных проф. Пировано, путем скрещивания Бикана с Мускатом гамбургским. Грозди очень красивые; ягоды яйцевидной формы, с мускатным вкусом. Этот сорт получает распространение, хотя он вступает в плодоношение поздно. Подрезку применяют длинную и даже ведут культуру на беседках (в Италии).

Поздние сорта белого винограда

Мускат александрийский (Мускат Ромен, Мускат д’Эспань). В Италии известен под названием Зибибо; этот сорт имеет большие грозди с продолговатыми хрустящими ягодами, сладкими, с сильным мускатным вкусом. Это одни из лучших столовых сортов винограда, но полностью созревает только в самых теплых районах Франции. Даже в департаменте Приморские Альпы ему не хватает тепла, особенно весной, так как он медленно трогается в рост.
При наилучшей экспозиции сбор урожая начинают 20 сентября, но массовая уборка проводится только в начале октября и продолжается до начала ноября (Сен Жане).
Малага. Поздний сорт, для хорошего созревания которого требуется очень хорошая экспозиция, например хорошо освещаемая стена. Следует выводить на высоком штамбе, предпочтительно вести на трельяже и применять удаление части листьев в конце вегетации.
Грозди у Малаги очень большие, средний вес 1500 г и достигает иногда 2500 г, ягоды крупные, удлиненные, хрустящие, легко отделяются от грозди.
Это один из лучших сортов, как для потребления в свежем виде, так и для переработки (на водку), но выращивание и сбор его требуют особого внимания.
Оливет белый. Виноград очень красивый с прекрасными гроздями, но урожай часто неустойчив. Требуется длинная подрезка.
Гровер (Вердау, Вердаль). Белый, поздний сорт, широко распространенный, особенно в департаменте Воклюз, грозди имеют пирамидальную форму, ягоды крупные, слегка сжатые, с невысоким содержанием сахара, округлые или слегка продолговатые, даже совершенно зрелые сохраняют зеленоватую окраску, хорошо переносит транспортировку (экспорт).
Это один из наиболее урожайных сортов, который может дать до 80 ц и более винограда с 1 га.
Сен-Жане. Является разновидностью сорта Гровер, хотя ягоды несколько более удлиненные и приобретают более интенсивную золотистую окраску на солнце. Его разводят главным образом в Сен-Жане (департамент Приморские Альпы) на трельяжах. Грозди обычно собирают очень поздно, перед рождественскими праздниками.
Сен-Жане не следует прививать на подвое 57Р, так как они не срастаются.
Серван — этот сорт разводят в департаментах Приморские Альпы, Вар (Ноне), Воклюз, Гар, но особенно в Эро (Серван из Эро).
Грозди большие, ягоды крупные, круглые или овальные, с хорошей золотистой окраской. Серван хорошо переносит транспортировку и может долгое время оставаться на кустах; сбор урожая часто продолжается до ноября.
Серван не следует прививать на подвои 161.49, так как у них нет сродства.
Сорт вполне пригоден для хранения по способу, принятому в Томери.
Перлона, или И.П.54. Выведен проф. Пировано путем скрещивания сортов Бикана и Муската гамбургского. Грозди довольно большие цилиндрически-конические, несколько плотные, ягоды почти круглые, с легким мускатным вкусом, созревает одновременно с Гровер, хорошо сохраняется на кустах до первых морозов. Требуется длинная подрезка.

Ягода размером с теннисный мячик

Три килограмма кисть и ягоды размером с теннисный мячик. В станице Новорождественской Тихорецкого района в личном подсобном хозяйстве занимаются виноградарст...





Фото на тему:
Сорта белого винограда
Поздние сорта белого винограда
ранние сорта белого винограда
Сорт белого винограда.