Еще по теме

Автополив для газона | Аэраторы для газона | Виды газонокосилок | Газон во дворе | Газоны для взлетных площадок | Газоны для крикета | Газоны для теннисных кортов | Газоны для травяного хоккея | Газоны для футбола | Дерновый покров на ипподромах | Засев газона семенами | Землевание | Интенсивность и частота скашиваний газона | Искусственный полив газона | История создания газонов | Какую выбрать газонокосилку | Культурные пастбища | Лужайки для детских игр | Лужайки для игры в баул | Обработка надземной части газонов | Обработка подземных частей газонов | Приготовление поверхностных покрытий | Рулонный газон | Скашивание газона | Смешивание удобрений для газонов | Содержание лужайки | Содержания дернового покрова в разных странах | Создание газона вегетативным способом | Создание и дренирование газонов | Составление травосмесей и нормы высева семян | Сочетание низких и частых скашиваний | Устойчивый к вытаптыванию газон | Устройство бровок и одерновка насыпей | Уход за вновь созданным газоном | Участок для поло | Хорошие и плохие газоны |

Составление травосмесей и нормы высева семян

Количество видов трав, которое пригодно для создания хорошего дернового покрова, весьма ограничено. То же самое относится и к спортивным газонам. Однако спортивные газоны чаще всего создаются из сложных травосмесей, т. е. в них входит довольно значительное число видов трав. Но обычно травосмесь составляют таким образом, что более 70% ее состоит из двух или трех видов трав. На лучших типах дернового покрова преобладают полевицы или травосмеси из полевицы с овсяницей.
Основным требованием, предъявляемым к хорошему газону, в отличие от пастбища или луга, является значительная однородность его травостоя. Такая однородность может быть достигнута в первую очередь за счет правильного выбора трав с учетом их свойств.
В сельскохозяйственной практике 30—40 лет назад было неудивительным включать в травосмеси до 20 видов трав, но теперь в смесях редко применяют более чем 8—10 видов; при этом имеется тенденция к дальнейшему упрощению травосмесей.
Знания о травосмесях для получения хороших газонов развивались в том же направлении. Опытами было доказано, что лучшими являются простые травосмеси, составленные из видов трав, отвечающих определенным требованиям. Включение большого числа видов растений в газонные травосмеси может привести к полной неудаче, потому что наименее желательные виды трав могут чрезмерно разрастись и вытеснить или значительно затруднить развитие наиболее ценных видов. Разрастание трав отдельными куртинами, распространение по всей площади ослабленных растений и включение нежелательных видов приводит к нерациональной трате средств.
Поэтому газонные травосмеси должны быть простыми, содержать виды трав, способные при смешивании создать однородную дернину. Состав смеси имеет очень важное значение. Не следует смешивать и высевать вместе два корневищных вида или формы, так как каждый из них будет стремиться занять большую площадь. Результатом этого являются пятна на газоне. Это, например, бывает когда применяют смеси из полевиц или когда для одерновки применяют неоднородный исходный материал — дерн. Поэтому, когда применяют травосмесь, состоящую из двух или более видов или форм трав, образование корневищ у них не должно сильно проявляться. С другой стороны, если желательно иметь газон из одного вида растения, тогда очень существенно, чтобы этот вид травы состоял из корневищных форм, отобранных для данных условий. В этом случае других видов трав не надо добавлять. Для создания хорошего газона следует включать в травосмесь два и три вида трав, отобранных из полевиц и овсяниц.
Экспериментальные работы Сент-Айвской станции свидетельствуют, что простая травосмесь, составленная из 7 или 8 весовых частей новозеландской овсяницы красной рыхлокустовой формы (Festuca rubra ssp. fallax Thuil) и 2 или 3 весовых частей полевицы волосовидной (Agrostis tenuis Sibth.) дает хорошо смешанный и однородный дерновый покров. Эта форма овсяницы красной не является корневищной, а полевица волосовидная образует в основном короткие побеги. На лучших .почвенных разностях проявляется тенденция вытеснения овсяницы более жизнеспособным компонентом травосмеси, которым является полевица. Но регулированием удобрений это соотношение может быть изменено, так как овсяница устойчива на малоплодородных почвах. Примером может служить посев указанной травосмеси на газоне с различной мощностью почвенного слоя. В этом случае полевица преобладала на более мощных почвах, в то время как овсяница имела превосходство на менее мощных почвах.
Следует отметить, что на лужайках для игры в гольф дерновый покров из овсяницы красной является более прочным, чем из полевицы. Если в описанной выше травосмеси желательно увеличить долю овсяницы красной, ее можно довести до 9 весовых частей, а долю полевицы снизить до 1 части. Но при этом следует иметь в виду, что если только 5% полевицы включить в травосмесь, то, как часто случается, овсяница полностью исчезает из травостоя под влиянием усиленных скашиваний и систематическою землевания.
Хорошие газоны могут быть созданы либо из овсяницы красной, либо из полевицы волосовидной, высеянных раздельно в чистом виде. Но полевица после посева растет и развивается медленно, газон создается также медленно. Практически более целесообразно полевицу высевать в смеси с быстрорастущей овсяницей красной, которая в первое время после посева служит для полевицы как бы покровным растением. Специальные экспериментальные работы свидетельствуют о преимуществе таких посевов для предотвращения распространения сорняков и ускорения появления зеленого ковра.
Когда посевы овсяницы красной Чуинга ненадежны, рекомендуется включать корневищные формы овсяницы красной в следующей пропорции: 3 части новозеландской овсяницы красной Чуинга, 4 части корневищной овсяницы красной и 3 части полевицы волосовидной.
Опыты показывают также, что хорошие результаты могут быть достигнуты, если вместо полевицы волосовидной (Agrostis tenuis Sibth.) с овсяницей красной рыхлокустовой (Festuca rubra ssp. falax Thuil.) применять полевицу собачью (A. cani- па L.). Но при этом можно ожидать, что ползучие формы этой полевицы быстро распространятся и вытеснят овсяницу красную. Можно спорить о том, насколько указанные выше простые травосмеси пригодны для разнообразных почв различных частей Англии. Однако следует отметить, что травосмеси этого типа давали удовлетворительные результаты в разнообразных почвенных условиях. Наиболее правильное решение о выборе травосмеси обусловливается местными особенностями и теми целями, для которых предназначается закладываемая дернина. Несмотря на современные знания о дерновом покрове, во многие травосмеси рекомендуют включать для создания хороших газонов от 8 до 10 видов трав. Трудно понять, чем руководствуются специалисты, давая подобные рекомендации. Возможно, что такие травосмеси рекомендуют для поддержания рыночных цен на семена трав.
Существует два основных типа широко применяемых травосмесей: один включает райграс пастбищный, другой — нет. Обычно в травосмесях семена райграса составляют 50—60%. Несомненно, это ведет к быстрому появлению зеленого ковра после посева семян и ускорению создания газона. Если в этой смеси имеется еще 40—50% полевицы и овсяницы, то можно надеяться, что газон из такой травосмеси хорошо укрепится. Но если в травосмеси содержится только 1—5% полевицы и 10— 20% овсяницы, то эти виды быстро выпадают из травостоя. Следует также учесть, что после того, как райграс выпадет из травостоя под влиянием скашивания, на освобожденной от него площади поселяются сорняки.
Преимущество указанных травосмесей с райграсом заключается в их низкой стоимости и в том, что они быстро образуют зеленый ковер. Травосмеси с большим содержанием райграса в начальной стадии хорошо подавляют сорняки. Однако в конечном счете дерновый покров все же получается редким и неустойчивым.
Там, где принято решение заложить газон из райграса пастбищного, следует применять такие его формы, которые медленно развиваются после посева, но более устойчивы к скашиваниям. Семена хорошо облиственного райграса следует включать в травосмесь в количестве 30—36%, в то время как семена овсяницы и полевицы должны составлять остальную часть. Полевицы в травосмесях обычно составляют 10—12%. Можно рекомендовать большое число вариантов травосмесей, незначительно изменяя количество каждого компонента, но практически указанный состав может быть принят как основной, который и определяет получение хорошей дернины. При наличии особых почвенных условий изменяется и применяемый ассортимент трав в смесях. Так, например, на очень кислых почвах некоторое количество овсяницы красной может быть заменено овсяницей тонколистной (Festuca tenuifolia Sibth.). На сухих песках количество овсяницы может быть увеличено за счет уменьшения доли полевицы и мятлика лугового (Роа pratensis L.). В затененных местах обычно в смесь включают мятлик лесной (P. nemoralis L.) и мятлик обыкновенный (P. trivialis L.). Последние виды трав полезны также на влажных плодородных почвах в тех случаях, когда не требуется красивая дернина. На кислых торфянистых почвах часть овсяницы может быть также заменена луговиком извилистым (Aira flexuosa L.). Гребенник обыкновенный, как устойчивый против вытаптывания, является полезным видом, но его не следует включать в травосмеси, предназначаемые для очень хороших газонов; за исключением тех случаев, когда газоны устраивают на меловых почвах и в засушливых местах, наибольшее значение он имеет как составная часть травосмесей для спортивных площадок, игровых нолей к подобных этому условий.
Для больших площадей иногда признается полезным включать в травосмеси клевер. В этом случае следует применять местные формы белого клевера.
Проводились специальные опыты с целью уменьшения норм высева, так как хорошие семена газона стоят дорого. В одном опыте полевица и овсяница были высеяны в перекрестном направлении узкими полосами, на расстоянии 7,5 см друг от друга, из расчета около 44,6 кг семян на 1 га. Эти посевы сравнивались с посевами полевицы, высеянной в той же норме, но обычным способом. Разницы в этих опытах не было установлено.
В недавних опытах Сент-Айвской станции, в которых ставилась цель изучить несколько травосмесей, содержавших райграс, сравнивали следующие нормы высева: 31, 62, 94 и 125 кг семян смеси на 1 га. В течение первых 18 месяцев худшим был дерновый покров при низшей норме высева, т. е. при посеве 31 кг семян на 1 га. За это время не определилось существенной разницы между качеством дернового покрова, созданного при остальных трех нормах высева. Однако было отмечено, что при самой высокой норме высева распространение однолетних сорняков было наименьшим. Отмечалась также большая разница в 42 плотности дернины, образованной при норме высева 62, 94 или 125 кг на 1 га. Во всяком случае, несколько большая плотность дернины при самой высокой норме высева была не пропорциональной затрате средств, требующейся для этого.
Всякий раз, когда в травосмесь включают райграс пастбищный, важно, чтобы регулярно, скашивали травостой в раннем возрасте. В противном случае райграс легко перерастет и может даже заглушить полезные травы, высеянные в составе травосмеси.




Фото на тему:
норм высева семян для газонов
Нормы высева злаковых трав
Нормы высева семян
Нормы высева семян цветочных культур