Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Способы хранения столового винограда

Хранение столового винограда до периода полного созревания осуществляется следующими способами.
а) Хранение на кустах. До начала зимних морозов его проводят путем мешкования. Однако использование мешочков не всегда позволяет сохранить виноград в течение всего сезона. В Сен-Жане (в департаменте Приморские Альпы), благодаря мягкому климату, сохраняют на кустах грозди, которые носят название этой местности, до 15—20 декабря, что позволяет доставить его потребителю к праздникам в конце года. Виноградные кусты, расположенные у стен, развиваются по трельяжу, устроенному из деревянных или железных реек и установленному перпендикулярно к стенам.
Грозди некоторых сортов винограда, особенно Клерет, можно сохранить после срезки, оставляя их в проветриваемом и прохладном помещении. Ягоды постепенно сморщиваются, но содержание сахара повышается и вкус полностью сохраняется. Этот способ применяется главным образом на юге при хранении винограда для домашнего использования.
б) Хранение на зеленых гребнях, называемое также Томеринским или Муасакским способом. Этот способ применяется главным образом в Томери и Муасаке для хранения Шасла и в департаменте Приморские Альпы для хранения Сервана, грозди при этом сохраняются до февраля—марта, иногда даже значительно дольше.
Этот способ применяют только к сортам, лозы которых, будучи срезанными и помещенными в воду, всасывают ее для питания гроздей. Как уже было сказано, этим способом хранят виноград только сортов Шасла и Серван.
Сбор производят, когда грозди полностью созреют. Вместе с гроздью срезают часть лозы длиной 8—10 см и заготовленные таким образом виноградные грозди, после очистки от гнилых и засохших ягод, помещают в хранилище.
Хранилищем чаще всего служит обычное помещение, тщательно побеленное известью. В хранилище создают систему для проветривания путем устройства в стенах отдушин, отверстий, пробитых в потолке. Внутри на известном расстоянии один над другим размещают деревянные стеллажи, и на них ставят цинковые желобки, стеклянные кувшины или банки с широким горлом.
Цинковые желобки, в которых постоянно циркулирует проточная вода, слишком дороги и в связи с этим их применяют редко.
Напротив, стеклянные банки используют широко. Их наполняют водой с добавлением небольшого количества древесного угля, чтобы не допустить появления плесени, и помещают в них побеги с гроздями по одному или по два в каждую банку.
В помещении для хранения винограда недалеко друг от друга расставляют небольшие чашки с хлорной известью или гигроскопическими минеральными удобрениями для поглощения влаги из воздуха, чтобы предупредить появление плесени, которая развивается на гроздях. Температура внутри помещения должна быть не выше 10й, что легко выполнить, учитывая сезон, в который проходит хранение. Отдушины в стенах держат закрытыми, за исключением того времени, когда дует северный ветер и их открывают для ускорения просушивания воздуха.
Некоторые предприниматели оборудуют хранилища холодильными установками, которые позволяют поддерживать, когда в этом имеется необходимость, температуру более низкую, чем температура наружного воздуха. По подсчетам виноград при хранении на зеленых гребнях теряет от 35 до 40% веса.
в) Способ хранения Кребсера. Этот способ, носящий имя своего изобретателя швейцарского инженера М. Кребсера, мало применяется для хранения столового винограда. При этой в помещениях для хранения винограда раскладывают лесной или болотный мох. Мох держат увлажненным до требуемой влажности и при постоянной вентиляции, причем воздух должен пройти сначала над плодами, а затем через мох. Температуру помещения следует поддерживать в пределах 5—8° при помощи холодильной установки или без нее. Назначение мха заключается в следующем: 1) он позволяет поддерживать достаточную влажность воздуха таким образом, чтобы потеря веса виноградом от испарения была как можно меньше; 2) действует как регулятор тепла, снижая н известной мере температуру в помещении; 3) поглощает выделяемые плодами запахи, а также газы, которые являются одним из факторов ускорения созревания.
г) Хранение в холодильных камерах. Хранение в помещении с холодильной установкой пока мало применяется. В то же время этот способ представляет интерес для торговцев: он позволяет доставлять к праздникам в конце года виноград сортов, хранение которых на зеленых гребнях затруднительно. Однако, само собой разумеется, что в холодильник можно помещать для храпения только самый лучший виноград и лишь на ограниченный срок.
Сорта, уборка которых производится в конце августа н начале сентября, непригодны для хранения в холодильнике, так как период хранения слишком большой и виноград будет подсыхать, что испортит внешний вид товара. Поздние сорта, напротив, дают прекрасные результаты при условии, если они хранятся только до рождественских праздников.
Правила, принятые во Франции в отношении столового винограда. В свежем виде потребляют виноград следующих сортов: винных сортов — таких, как Арамон, Уньи белый, Терре и др.; гибридов производителей; сортов «двойного использования», т.е. представляющих собой одновременно сырье, годное для виноделия и для использования в свежем виде (Сенсо, Клерет, Роль и др.); собственно столовых сортов (Шасла, Серван и др.).
На последние две категории сортов распространяются «Французские правила» в отношении столового винограда, подобные Правилам от 31 июля 1950 г., имеющим в виду производство винограда в больших масштабах, предназначенного для потребления в свежем виде, за исключением винограда «люкс» и винограда, идущего на переработку (вино, соки, спирт и т. д.). Правила имеют в виду свежий виноград таких сортов Yitis vinifera L., как: Адмнрабль, Альфонс Лавале, Шасла, Клерет, Датье де Бейрут, Гро вер, Италия, Мадлен, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Сенсо, Эйлад, Оливет белый, Оливет черный, Жемчуг Саба, Сен-Жане, Серван. Кроме этих сортов, мы рассмотрим несколько других, которые также представляют интерес. Грозди винограда, идущего в продажу в качестве столового, должны быть достаточных размеров. Ягоды должны быть хорошо сформированы, нормально развиты, покрыты восковым налетом, без признаков повреждения болезнями и насекомыми и без следов ядохимикатов.
Виноград считается зрелым, когда отношение сахара к кислоте равно 25 или выше. В начале сбора винограда допускается отношение сахара к кислоте в пределах 22—25.
Во «Французских правилах» указаны также три категории продаваемого столового винограда («для немедленного использования», «отборный» и «экстра») и уточняются размеры упаковки, которой пользуются для пересылки.

Виноград

Есть несколько способов проверить качество покупаемого винограда. Если после того, как вы потрясете виноградную веточку, ягоды останутся на месте, это значит...





Фото на тему:
Способы хранения и транспортировки винограда
хранение винограда