Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Столовые сорта винограда Франции

Виноградники, засаженные столовыми сортами винограда, занимают 35 тыс. га во Франции, 7 тыс. га в Алжире и дают соответственно в среднем 2 млн. и 250 тыс. ц винограда. За исключением Томери (департамент Сена и Марна), культура столового винограда сосредоточена в южных районах.
Мы видели в предыдущих разделах, что основные центры производства столовых сортов находятся: На Юго-Западе с основным центром торговли в Муасаке. Культура столового винограда также имеется вокруг Монтобана в Ло и Гаронне (Пор Сент Мари), в Ло (Кастельно-Монтратпе) и Верхней Гаронне (кантон Фронтон). Площади, занятые насаждениями столовых сортов винограда, составляют свыше 12 тыс. га, более половины которых расположено в департаменте Тарн и Гаронна, производящем в среднем 450 тыс. ц винограда. Наиболее распространенным является сорт Шасла. Выращивают также Мускат гамбургский и некоторые другие сорта, занимающие менее значительные площади.
Район Муасака является единственным, в котором столовый виноград получает название по происхождению Шасла золотистая из Муасака, или дополнительные наименования Шасла из Муасака, или Муасак. Решение судебного трибунала первой инстанции в Муасаке, которое разрешило это название, в то же время определило характерные признаки, которым должны соответствовать различные сорта Шасла (золотистая) из Муасака: виноград открытого грунта, виноград на лозе (виноград в мешке), виноград для хранения.
На Юго-Западе урожай сорта Шасла начинают собирать не раньше конца августа и продолжают сбор до конца октября — начала ноября. Большая часть урожая продается по мере того, как грозди достигают зрелости. Самые красивые грозди с частью лозы помещают в бумажные мешки и продают их только в конце сезона (называется Шасла с ветвью), что облегчает хранение их при транспортировке и улучшает вид. Наконец, некоторые сорта собирают перед наступлением холодов, чтобы поместить их в хранилища. Этот виноград продают главным образом гораздо позже, на рождественские праздники или даже в конце зимы (виноград из хранилища). Расхождение в ценах на виноград, продаваемый в период уборки, и на виноград из хранилищ имеет тенденцию становиться все менее значительным, вследствие чего количество закладываемого на хранение винограда в настоящее время меньше, чем прежде.
В Русильоне, который является единственным районом, где выращивается раннеспелый сорт Жауме. Виноград Жауме отправляют между 15 и 30 июля, а Шасла Гро-Кулар между 30 июля и 15 августа. Определенное значение приобретает сорт Мускат александрийский, особенно как виноград, используемый в двух направлениях. Сбор его в департаменте Восточных Пиренеев не превышает 10 тыс. ц, но этот сорт ценится за раннее созревание.
В департаменте Эро, где кроме Шасла (25 июля — 30 августа) и Сервана (с начала октября до заморозков), выращиваемых в средней части долины реки того же названия, местами выращивают для двух видов использования такие сорта, как Эйлад (с 20 августа по 10 сентября) и иногда Терре-Бурре. Столовый виноград здесь выращивают на площади в 3 тыс. га и собирают 150 тыс ц, не считая винограда, используемого двумя способами.
В департаменте Гар, где больше всего разводится Шасла, часто выращиваются также следующие сорта: Серван (Вердаль), Мускат гамбургский, Альфонс Лавале, Адмпрабль де Куртплье, Италия и др Зоны производства столового винограда достаточно четко разграничены (побережье, Вонаж, Ним, Костьер, Пюжо) и занимают 3500 га, урожай с которых в среднем составляет 200 тыс. ц. В Ардеше, а именно в южной части этого департамента, собирают урожай Шасла и Муската гамбургского в количестве 30 тыс. ц с площади 600 га.
В департаменте Воклюз, который имеет наибольшую площадь под столовыми сортами винограда (11 тыс. га), дает средний валовой урожай свыше 850 тыс. ц. Наиболее распространенными сортами являются Шасла — на протяжении всего сезона, и позднеспелый Гровер, но высаживают также Мадлен, Оливет и др.
В департаменте Буш-дю-Рон с площади около 3500 га получают приблизительно 200 тыс. ц столового винограда (Шасла, Гро вер, Папе ранний и т. п.). Здесь разводят также Эйлад (Сенсо) — сорт, который пользуется большим спросом в районе его производства, особенно в Марселе.
В департаменте Вар выращивается, главным образом в Каркеиран, Шасла ранняя, которую собирают между 25 июля и 15 августа. Разводят также и другие сорта, на площади 1500 га, не считая сортов двойного использования (Сенсо и Клерет).
В департаменте Приморские Альпы распространены следующие сорта: Сен-Жане, в настоящее время исчезающий, Серван, часть урожая которого хранится в погребах (виноград для хранения), и Мускат александрийский, посадки которого расширяются. Виноградники занимают площадь немного менее 600 га, сбор урожая составляет в среднем 25—30 тыс.ц, и его легко сбывают на рынках больших городов Лазурного берега.
В других местах производство столового винограда очень незначительно. Следует упомянуть также посадки столового винограда в районе Томери (департамент Сена и Марна), где выращивают позднеспелый Шасла, и виноградинки Алжира, в основном также засаженные сортом Шасла, который доставляется во Францию в конце нюня или начале июля, в зависимости от года, и до начала августа, с основным периодом сбыта с 15 по 30 июля.
Кстати, виноград АЛЕШЕНЬКИН тоже является столовым сортом винограда.

Основные сорта столового винограда.

Сортовой состав французского столового винограда основывается на сорте Шасла. И действительно, этот сорт занимает немногим больше 20 тыс. из 30 тыс. га и дает почти половину всего сбора урожая (1 млн. из 2 млн. ц).
Сорт Гровер занимает площадь 0 тыс. га, затем следует Мускат гамбургский (2500 га), Серван (около 2 тыс. га), Альфонс Лавале (около 1 тыс. га) и т. д.
За исключением специализированных районов, в которых выращивается Шасла ранняя или поздняя, этот сорт следует исключить и предпочесть ему вновь выведенные сорта столового винограда, сорта с красивыми гроздями, как Мускат гамбургский, Альфонс Лавале, Датье де Бейрут и др., не забывая сорта итальянского происхождения, из которых наиболее известным является сорт Италия.

Техника выращивания столового винограда.

Столовый виноград выращивают преимущественно на склонах. На хорошо расположенных среднеплодородных почвах столовый виноград приобретает тонкий вкус и лучший внешний вид (не очень сжатые и красиво окрашенные грозди).
На равнинах грозди получаются очень плотными. Столовый виноград здесь выращивают только для потребления на месте. Иногда урожаи довольно высоки и составляют в среднем до 70 ц с 1 га, в то время как на склонах они редко превышают 40 ц с 1 га, а часто получают еще меньший урожай. Сильных подвоев, как Рупестрис, для столовых сортов следует избегать. Предпочтение следует отдавать подвоям более слабым, ускоряющим в известной степени созревание, таким, как Рипариа, 3309, 420А, 41Б, 161.49, 44.53.
Лучшей системой подрезки для столовых сортов винограда является горизонтальный кордон, а также система Гюйо, которые требуют наличия шпалер.
Кроме того, использование шпалер для столового винограда благоприятствует его созреванию и защищает растения от брызг грязи во время дождя.
Применяется также чашевидная подрезка, особенно на очень сухих склонах, на которых кусты винограда развиваются слабо. К числу особых технических приемов, применяющихся при культуре столового винограда, следует отнести удаление листьев, которое, однако, не всегда рекомендуется; кольцевание, применяемое главным образом в районе Томерн и в Муасаке, и мешкование.
Последний прием заключается в следующем: в августе после начала созревания лучшие грозди помещают в бумажные мешки. Виноград при этом способе изолируется от неблагоприятных погодных условий и насекомых. При таком способе сбор можно проводить до ноября. Грозди винограда, па которых оставляют кусочек лозы, продаются как плоды высшего качества («люкс»).
Сбор урожая и упаковка столового винограда производятся с большой осторожностью, чтобы не стереть с ягод восковой налет (прунн).
С гроздей тщательно удаляют поврежденные ягоды, помещают в решетчатые ящики для отправки непосредственно с виноградника или в упаковочное помещение.
Отправка в «мюсси», т. е. в ящиках из планок, вмещающих около 15 кг винограда, производится все реже. Такая упаковка применяется для простого винограда или для пересылки на небольшие расстояния.
Чаще всего виноград отправляют в решетчатых стандартных ящиках размером 57x34x27 см, вмещающих в два ряда 10 кг винограда, и коробках 57x34x10 см, вмещающих виноград только в один ряд; коробки применяются для упаковки винограда «люкс».

Тепличная культура винограда.

В Англии, Бельгии и Голландии, в странах, расположенных на северной границе культуры винограда, столовый виноград выращивают в теплицах.
В Англии выращивают главным образом сорта: Фран-кенталь, Блек-Алнкант, крупный черный виноград с нейтральным вкусом испанского происхождения и Гро Кольман.
В Голландии, где теплицы для культуры винограда занимают около 600 га, главным образом в Вестланде, в районе Гааги, выращивают преимущественно Блек-Аликант и Франкенталь. В Бельгии, где только в одном центре Гренендаль, около Брюсселя, насчитывается 20 тыс. теплиц, занятых под культуру винограда, высаживают в убывающем порядке следующие сорта: Гро-Кольмаи, Рояль, Фраикенталь.
Теплицы бывают обычно длиной 20 м н шириной от 7 до 8 м.
Кусты выращивают в непосредственной близости к рамам и поддерживаются они деревянными планками.
Плодовые лозы прикреплены к последовательно размещенным на рамах рядах проволоки. Виноград в период полной вегетации заполняет всю застекленную поверхность с внутренней стороны.
Неотапливаемые теплицы встречаются как исключение. В них можно получать урожай только очень ранних сортов, например Франкенталя, созревающего примерно в конце октября. Отапливаемые теплицы, которые являются наиболее распространенными, позволяют регулировать в определенных пределах время созревания винограда. Так, например, можно начинать обогрев теплиц для Франкенталя в ноябре, или немного позже, зимой — для получения урожая с апреля до июля; чтобы немного задержать начало вегетации сортов Рояль и Гро-Кольман, весной стекла замазывают известью и затапливают только с июля, что дает возможность получать зрелый виноград позднее.
Требуемую влажность внутри теплицы поддерживают периодическим поливом. В то же время виноградным кустам необходимо дать период покоя и провести мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями, из которых наиболее опасными являются оидиум и красный паучок. Наконец, следует напомнить, что для лучшего использования земли в теплице выращивание винограда всегда совмещают с культурой овощных, которые меняются в зависимости от времени года (помидоры, дыни, салат-латук, шпинат и др.).

Столовыи виноград / Struguri de masa

Table Grapes / Столовыи виноград / Struguri de masa.





Фото на тему:
Сорта винограда.
Сорт винограда Семильон
Столовые сорта винограда
Винные сорта винограда