Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Удобрение виноградников

Определение потребности винограда в элементах питания.
1. Исследования А. Мюнтца. По данным исследований Мюнтца, виноград поглощает в среднем следующие количества питательных веществ (на площади 1 га в килограммах):
Следовательно, на 1 долю фосфорной кислоты поглощается 3—4 доли азота и калия.
С другой стороны, Мюнтц проводил анализы вина разного происхождения. Полученные данные доказывают, что количества элементов питания, содержащихся в вине, изменяются в зависимости от сорта, климата, плодородия почвы и, несомненно, также н от сезонных условии в год сбора урожая.
  Величины, приведенные Мюнтцем, в настоящее время в общем следует считать заниженными. Он указывает, например, для виноградников Юга, дающих урожай в 103 гл с 1 га, что количества поглощенных питательных веществ составляют всего лишь: N—48 кг, P2Os—12, КгО—43 кг, в то время, как последние анализы, проведенные в Алжире, дали следующие результаты. видно, что грозди содержат в среднем 50% питательных веществ, используемых виноградным кустом для своего ежегодного развития.
Зная количества питательных веществ, требующихся ежегодно для вегетации виноградного куста, необходимо признать, что эти количества следует ежегодно возмещать.
Но приведенные величины весьма непостоянны и нельзя рассчитать количество удобрении применительно к каждому виноградному кусту, в особенности не имея понятия о плодородии почвы, в которую он посажен, тем более, что влияние оказывают также и другие факторы. Итак, неизвестно, поступает ли в распоряжение растения все количество удобрений, определенное по выносу элементов питания. Часть этих удобрении может быть в действительности вымыта дождями за пределы досягаемости для корней виноградного куста, другая часть может быть переведена в нерастворимое состояние поглощающим комплексом почвы.
С другой стороны, корни винограда пронизывают очень значительный объем почвы и находят, по крайней мере в большинстве случаев, вещества, которые необходимы кусту для жизнедеятельности и для нормального плодоношения в течение длительного периода.
Вследствие такой неточности данных было решено для получения дополнительных сведений прибегнуть к почвенным анализам и анализам самого растения в период вегетации.
2. Почвенные анализы. Определяя общее количество элементов питания, содержащихся в почве, и учитывая их вынос и потери (по указанным выше причинам), можно уточнить количества удобрений, которые надо внести. Действительно, такой анализ дает нужные дополнительные данные, но и он еще недостаточен.
Во всяком случае, определение общего содержания питательных веществ недостаточно для характеристики плодородия почвы по отношению к потребностям растений. Следует учитывать количества этих элементов, которые доступны растениям, иначе говоря, те, которые могут быть непосредственно поглощены корнями.
Подробные расчеты, приводимые в «Агрохимии», изданной в серии «Энциклопедии сельскохозяйственных знании», показывают, что бедные почвы содержат в пахотном слое, т. е. 0—30 см, (1 га) 1800 кг азота, 1800 кг фосфорной кислоты, 2500 кг калия. Эти количества будут, очевидно, более чем достаточны для удовлетворения потребности виноградных кустов в течение многих лет, если повлияют другие факторы (поглотительная способность почвы, вымывание с просачивающейся водой и т. п.).
Более того, как подчеркивает Демолон, необходимо знать, как быстро доступные элементы оказываются в распоряжении растений или же, напротив, эти элементы удерживаются поглощающим комплексом почвы. Существуют почвы «скупые» и «щедрые».
Наконец, вода имеет первостепенное значение для винограда, который часто сажают в засушливых местностях. Если почва иссушается очень сильно, то питание винограда происходит неудовлетворительно.
Что касается уровней содержания необходимых элементов питания, то для большинства однолетних культур они установлены. Допустимо содержание: азота (общего) в среднем от 1 до 1,5 г на 1 кг мелкокомковатой почвы. При содержании ниже 1 г почва бедна азотом, а выше 1,5 г ночва богата азотом.
Фосфорной кислоты (доступная P2O5) в известковых почвах (определение по методу Шлезинга — де Зигмонда) обычно более 0,075%. В такие почвы практически нет необходимости вносить фосфорные удобрения. В почвах, содержащих мало или не содержащих извести (определение по цитратному методу), должно быть фосфорной кислоты в среднем от 0,12 до 0,32 мг на 1 кг мелкокомковатой почвы. При содержании менее 0,12 — сильная потребность в фосфорных удобрениях, а более 0,32 — потребность в фосфорных удобрениях отсутствует.
Калий (доступный К20). В среднем требуется от 0,15 до 0,40 мг на 1 кг мелкокомковатой почвы для культур, которые не получают навоза, например клубнеплодов, корнеплодов, сенных лугов. При содержании калия ниже 0,15 (0,10 при внесении навоза) — сильная потребность в калийных удобрениях, а при содержании выше 0,40 (0,30 при внесении навоза) — нет потребности в калийных удобрениях.
Вышеприведенные величины установлены для однолетних растений и не могут быть полностью отнесены к винограду. В то же время они дают представление о плодородии почвы и в силу этого ими можно пользоваться для определения количеств удобрений, которые следует внести. Следовательно, при закладке виноградника необходимо провести почвенный анализ в специальной лаборатории. Методика взятия образцов определяется лабораторией, которая проводит анализы. Полный анализ включает:
физический или механический анализ, при котором определяют структуру почвы;
химический анализ, показывающий содержание общего азота, а также доступных калия и фосфорной кислоты;
определение подвижного кальция для выбора подвоев и иногда определение кислотности или щелочности почвы.
3. Анализ растений
а) Анализ древесины. Е. Винэ, бывший директор станции виноделия в Анжере, считал, что можно определять состояние виноградного куста и его потребность в удобрениях по содержанию элементов питания N, P2O5, К2О в расчете на сухое вещество в нижней части плодовых побегов, собранных во время обрезки
. Такой анализ древесины даст интересные результаты, по его, вероятно, следует использовать скорее при проведении агрономических исследований на виноградниках, а не в практике виноградарства.
б) Листовой анализ. Профессора Лагатю и Мом разработали метод листового анализа для винограда, который позволяет определить и регулировать питание куста во время вегетации. Для того чтобы доказать значение своего метода, Лагатю и Мом показали прежде всего, что содержание элементов питания в листьях находится в зависимости от количества этих элементов, извлекаемого виноградом из почвы, и, в частности, «всякое эффективное усиление питания, будь то азотом, фосфорной кислотой или калием, коррелируется с увеличением содержания сухого вещества в листьях в отношении главного или главных элементов. Если, следовательно, виноград отзывается на внесение удобрений, то эта отзывчивость становится очевидной при листовом анализе».
Если взять два одинаковых, т. е. одновозрастных, листа с разных кустов винограда одного сорта, находящихся в одинаковых внешних условиях (почва, климат, уход), то они будут иметь одинаковую физиологическую деятельность и, следовательно, сравнимый химический состав в каждый данный момент. Поэтому можно на участке с одинаковыми растениями отобрать лишь небольшое количество аналогичных листьев и полученные результаты относить затем по всему участку.
При листовом анализе винограда, который был разработан Лагатю и Момом, затем Момом и Дюлаком, анализировали два первых здоровых листа из нижней части плодоносных побегов. Листья собирают на двух или трех побегах нескольких кустов, намеченных в разных частях изучаемого участка, выбирая типичные по развитию кусты. Отбирают 20—30 листьев в качестве образца для анализа. Листья до направления в лабораторию необходимо тщательно высушить. Сбор образцов листьев проводят в четыре разных и последовательных периода: в начале цветения, в конце цветения, в начале созревания п при полном созревании ягод.
При лабораторном анализе определяют содержание N, Р205, Iv20, выражая его в процентах от сухого вещества собранных листьев, что позволяет определить:
1. Интенсивность питания каждым элементом в отдельности и всеми элементами. На виноградинке, хорошо обеспеченном элементами питания (виноградники, с которыми производится сравнение, имеют оптимальное питание), опытами доказано, что: для каждого отдельного элемента содержание азота снижается с 3,2 до 1,75%, а для калия с 3 до 2% в течение года; содержанием фосфорной кислоты всегда ниже 1% и снижается приблизительно с 0,6 до 0,4%;
для всех элементов (общее питание) сумма процентов N, Рг05, КгО уменьшается в период вегетации примерно с 7 до 4%.
2. Баланс питательных веществ. Содержание каждого элемента питания выражают в процентах от общего количества элементов питания.
На деле, оптимальное соотношение питательных веществ не бывает столь строгим и изменяется в определенных пределах; это характерно для того, что Мом называет зоной хороших виноградников, для которых средние нормы для сравнения в течение года следующие;
интенсивность питания: М—2,5; Р205—0,5; К20—2,5.
общее питание—5,5.
Равновесно питательных веществ: N—45,5%; Р2О5 -9%; К2О — 43,5%.
  Для этой последней шкалы строят равносторонний треугольник, стороны которого принимают равными 100 и каждая вершина представляет 100%-ное содержание одного элемента, а нулевое расположено у противоположной вершины. Линии или координаты, соответствующие одному элементу питания, наносятся параллельно стороне противоположной тон вершине, которая представляет 100%-ное содержание этого элемента. На стороны треугольника наносят содержание каждого элемента, выраженное в процентах от общего содержания элементов. Через определенные таким образом точки проводят три линии или координаты (сумма которых всегда равна 100, т. е. одной из стороны треугольника), пересечение которых даст одну и единственную точку, указывающую баланс элементов питания: азота, фосфорной кислоты и калия.
На деле анализы, соответствующие четырем периодам сбора образцов листьев в течение года, дают четыре точки, которые после соединения образуют ломаную линию, показывающую изменение питания на протяжении рассматриваемого цикла вегетации. Условно принимают центр тяжести этой ломаной линии за средний показатель годового баланса питательных веществ, и именно эта точка наносится на график.
Для практического использования результатов листового анализа достаточно сравнить графики, полученные для изучаемого куста, с контрольными. Тогда становится видно, хорошо или плохо обеспечен изучаемый куст тем или иным элементом питания, и можно сделать вывод в отношении применения удобрении; такую рекомендацию всегда дает лаборатория, после проведения анализов. Вследствие колебаний погодных условий, влияющих на питание винограда, важно проводить листовой анализ в течение, по меньшей мере, трех лет, чтобы получить достаточно обоснованные выводы в отношении удобрений.
Некоторые авторы считают, что листовой анализ сам по себе не может помочь решению вопроса об удобрении винограда, поскольку связь между балансом в период вегетации, как он определяется анализом и оптимальной продуктивностью, кажется недостаточно точно установленной.
Профессора Лагатю и Мом в 1934 г. писали: «При климате, подобном средиземноморскому климату Лангедока, когда в течение одного и того же периода могут в разные годы создаваться весьма различные метеорологические условия, нельзя дать постоянного рецепта по удобрению культурных растении».
Наконец, надо должным образом заделывать удобрения, для того чтобы обеспечить контакт их с корнями. Это особенно необходимо для фосфорных удобрений, которые лишь очень медленно проникают в почву. Это также важно для навоза н компостов, которые надо сбрасывать преимущественно в борозды между рядами кустов и тотчас же заделывать.
Идет спор о том, нужно ли вносить минеральные удобрения (кроме фосфорных) в междурядья или между кустами после культивации, заделывая их глубоко. Последний способ кажется лучше, но это еще не подтверждено практикой.
Внесение удобрений между кустами после культивации является наиболее распространенным методом; если его преимуществом является хорошая заделка удобрений в почву, то недостатком является трудоемкость и возможность заделки только весной.

Удобрение винограда

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ: http://vinograd.moy.su.





Фото на тему:
Удобрение виноградника
Удобрение виноградников