Еще по теме

Биологические основы агротехники ежегодного плодоношения яблони | Биологические основы развития яблони | Биологические основы роста яблони | Влияние природных условий на плодоношение яблони | двудомное растение | деление куста | Достижения Крымской плодово-ягодной опытной станции | Инъекции для деревьев - новый способ в борьбе с короедом | Как увеличить холодостойкость яблони | Корневая система яблони | Кронирование деревьев и кустарников | Обрезка яблонь | Опыт новаторов в области высоких урожаев яблок | Осенняя обрезка – залог защищенности растения | Основы ежегодного плодоношения яблонь | Подкормка яблони | Полив и орошение яблоневого сада | Правильная обрезка деревьев | Причины периодичного плодоношения яблони | Результаты опытов Крымской плодово-ягодной опытной станции | Сорта слив для Подмосковья | сорта яблок | Сорта яблонь и ежегодное плодоношение | Успехи крымских совхозов в получении высоких урожаев яблок | Устойчивое ежегодное плодоношение яблонь | Фенология - как изучение жизни плодового растения | Формирование цветочных почек у яблони |

Устойчивое ежегодное плодоношение яблонь

Возможно ли вообще у яблони устойчивое ежегодное плодоношение? Плодоводы считали, что периодичное плодоношение — ее биологическое свойство. Его нельзя будто бы изменить агротехническим путем, нельзя заставить яблоню плодоносить ежегодно. Однако целый ряд фактов, подмеченных прогрессивными плодоводами, опроверг это неправильное мнение. В некоторые годы имели место случаи, когда на отдельных участках садов деревья яблони начинали плодоносить ежегодно. Этому способствовали или вымерзание в суровые зимы большинства цветочных почек, или гибель большинства цветков от весенних заморозков и вредителей. Отсюда был сделан вывод, что сильное цветение — основная причина периодичного плодоношения. Оно вызывает колоссальную трату питательных веществ на развитие чрезмерного количества цветков и на избыточное завязывание плодов, большинство которых преждевременно опадает, не достигнув съемной зрелости. Кроме того, значительное количество питательных веществ и влаги плодовое дерево расходует на дыхание и испарение, особенно в период массового цветения. Повышенная потребность яблони в питательных веществах и во влаге на развитие цветков и плодов приводит к тому, что в урожайном году на закладку цветочных почек их не хватает. Поэтому можно утверждать, что только из-за недостатка питательных веществ и влаги, особенно в урожайном году, деревья яблони в следующем году плодов не имеют.
Эту простую истину плодоводы усвоили не сразу. Потребовался не один десяток лет упорной исследовательской работы, чтобы доказать способность яблони к ежегодному плодоношению, что подтвердил и передовой производственный опыт. Он показал, что в садах с высокой агротехникой при ежегодном обильном питании и правильном водоснабжении в отдельные фазы вегетации, при проведении соответствующей обрезки и комплекса защитных мероприятий деревья яблони плодоносят ежегодно.
Академик В.В. Пашкевич явления периодичности плодоношения яблони объясняет следующим образом: «Периодичность рассматривалась прежними, буржуазными садоводами и некоторыми исследователями как общее правило или даже как „закон", с которым приходится мириться и к нему приспособляться. Между тем таким же, если не еще более естественным, следовало бы признать „закон" ежегодного плодоношения, а отклонение от него — ненормальностью». Профессор В.И. Эдельштейн еще в 1916 году писал, что периодичность плодоношения зависит главным образом от условий среды, а так как условия среды можно изменять, то вполне возможно ликвидировать и периодичность плодоношения плодовых пород.
Впервые в России разработку агротехники по ликвидации периодичности плодоношения яблони начал академик Р.Р. Шредер на Узбекистанской опытной станции плодоводства. Он исследовал главным образом влияние воздействий, которым подвергается дерево, а не среда, на заложение цветочных почек в урожайном году. С этой целью в кроне яблони применялись кольцевание скелетных ветвей и удаление на них всех цветков или завязей. Благодаря этим приемам плодоношение кольцованных скелетных ветвей переключается на другой год. Таким образом, само ежегодное плодоношение заключается в том, что одна группа скелетных ветвей плодоносит в одном году, а другая — в следующем. Приемы эти не могли быть внедрены в производство. Они были слишком трудоемки и уменьшали урожаи в год проведения их из-за удаления на части ветвей всех цветков.
Крымская плодово-ягодная опытная станция приступила к изучению причин периодичности и условий ежегодного плодоношения яблони, а также к разработке агротехники ежегодного плодоношения в 1934 г.
Первые опыты были заложены на деревьях Сары синапа и Ренета шампанского. Они проводились в течение четырех лет и показали, что ежегодное единовременное внесение под деревья больших норм навоза и минеральных удобрений, проведение полной обрезки и комплекса защитных мероприятий повышают урожайность, но не способствуют при наличии лишь 2—3 поливов в год и без применения подкормок азотными удобрениями ежегодному плодоношению яблони.
Потерпев неудачу при ежегодном применении одной и той же агротехники, станция заложила на деревьях Ренета орлеанского, Розмарина белого, Сары синапа и Ренета шампанского новые опыты с иной методикой проведения. Система удобрений и обрезки не были ежегодно одни и те же. Они были различными в каждом из двух смежных годов, причем в урожайном году, в первую половину вегетационного периода, подкормки минеральными азотными удобрениями не производились, так как в то время предполагалось, что они препятствуют закладке цветочных почек.
Дифференцированная агротехника переключила на ежегодное плодоношение только деревья Ренета орлеанского. Деревья Розмарина белого после трех лет ежегодного плодоношения опять стали плодоносить периодично. Деревья Ренета шампанского и Сары синапа все время плодоносили периодично. Дальнейшие опыты показали, что эта агротехника не дала нужных результатов из-за отсутствия в урожайном году подкормок азотными удобрениями в апреле, мае и июне.
Следующий опыт был с ранним сильным прореживанием завязей, а затем с очень сильным прореживанием соцветий. Этот прием дал хорошие результаты, но ввести его в производство нельзя было, во-первых, из-за трудоемкости и, во-вторых, из-за угрозы уничтожения оставленных соцветий вредителями.
Станция испытывала также механизированное химическое прореживание соцветий. Оказалось, что хотя оно и способствует заложению цветочных почек, но сильно уменьшает урожай в год его проведения.
Таковы результаты опытов довоенного периода. Существенным недостатком этих опытов была положенная в их основу господствовавшая в то время ложная механистическая теория, утверждавшая, что азот является антагонистом плодоношения, препятствующим закладке цветочных почек в урожайном году.
В послевоенные годы станция поставила задачу разработать менее трудоемкие способы ликвидации периодичности плодоношения яблони, доступные производству. В заложенных нами в 1946 и 1947 гг. опытах на 455 деревьях трех сортов яблони основное внимание было уделено усиленному питанию с ежегодной системой подкормок азотными удобрениями, полной обеспеченности деревьев орошением, соответствующей системе обрезки и проведению комплекса защитных мероприятий. В 1948 г. в двух из этих опытов 205 деревьев Ренета шампанского, Наполеона и Ренета орлеанского переключились на ежегодное устойчивое плодоношение. В третьем опыте при аналогичной агротехнике 250 деревьев Ренета орлеанского остались в периодичном плодоношении из-за недостатка воды на опытном участке: было дано один-два полива в год вместо четырех-пяти. Отсюда следует, что в крымских условиях полная обеспеченность деревьев яблони орошением — необходимое условие ежегодного плодоношения.
В настоящее время опытная станция работает над разработкой агротехники, ликвидирующей периодичность плодоношения менее поддающихся сортов, таких, как Кандиль синап, Сары синап и Розмарин белый, Уже получены положительные результаты на сорте Розмарин белый и отчасти — на Кандиль синапе и Сары синапе. Но это не значит, что проблема ликвидации периодичности плодоношения яблони разрешена. Решена лишь первая часть поставленной задачи: установлено, что при высоком питательном режиме, состоящем из ежегодного внесения в почву больших норм навоза и минеральных азотистых удобрений, при полной обеспеченности деревьев орошением, проведении омолаживающей обрезки и комплекса защитных мероприятий яблоня плодоносит ежегодно, давая высокие урожаи плодов.
Передовые хозяйства Крыма добились на отдельных участках садов устойчивого и ежегодного плодоношения ряда сортов яблони. Однако они еще не добились ежегодного устойчивого плодоношения сортов Сары синап, Кандиль синап и Розмарин белый. Применяемая ими система агротехники не удовлетворяет требований этих сортов к условиям питания. Тем не менее многие передовые хозяйства при полном использовании местных водных ресурсов и удобрений получают ежегодно по 7—10 и более тонн плодов с каждого гектара сада.
Советские ученые и новаторы производства провели за последние два десятилетия большую работу в области изучения причин периодичного и условий ежегодного плодоношения яблони. Это позволило разработать в различных плодовых районах России системы агромероприятий, обеспечивающие получение ежегодных высоких урожаев у ряда сортов яблони. В настоящее время ежегодно плодоносящие деревья имеются не только на опытных участках научно-исследовательских учреждений, но и в садах передовых колхозов Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Молдавии и Украины, в том числе и в Крыму.

кроны плодовых деревьев

Сторый плодовый сад, благодаря ежегодной омолаживающей обрезке, обрёл вторую молодость. Теперь деревья возрастом от 10 и до 75 лет выглядят одинаково сильным...





Фото на тему:
ежегодное плодоношение яблонь
сорта яблони и их плодоношение
яблони средней зимостойкости, плодоношение
кроны плодовых деревьев