Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Виноградники Бордо

Виноградники Бордо, которые дают вина по известности равные бургундским, но другого характера, занимают почти всю площадь департамента Жиронда, за исключением заболоченных почни тех, которые периодически затопляются на территории нескольких кантонов и коммун западной части департамента.
В департаменте Жиронда около 135 тыс. га виноградников, принадлежащих 60 тыс. виноградарям. В хорошие годы в Жиронде, которая является главным образом виноградарским департаментом, производят до 5,5 млн. гл вина, из которых 3 млн. гл вина контролируемого наименовании и 2,5 млн. гл ординарных вин.
Бордоские виноградники раздроблены, в то же время определенное число средних и больших хозяйств, из которых большинство сосредоточивается вокруг замков, являются основным местом производства лучших бордоских вин.
Площадь питания куста винограда, особенно в Медоке и Граве, 1x1 м, что составляет 10 тыс. кустов на 1 га. Однако новые посадки закладываются при значительно большем расстоянии между растениями, часто даже много больше, например в Палюсе (2x1,5 м).
Виноградники обрабатывают с большой тщательностью; кусты подвязывают на шпалеры. В качестве подвоев обычно используют Рипарию, 3309, 101.14, но для новых виноградников все больше используют 161.49, 5ББ. Сортимент включает определенное число сортов, из которых основными являются следующие:
для красных вин: Каберне, Мерло, Мальбек, Пти Вердо;
для белых вин: Семпльон, Совиньон, Мюскадель.
Для некоторых наименовании вин допускаются также несколько других сортов второстепенного значения: Карменер, Мерло белый и др.
Площади, на которых расположены виноградники Жиронды, можно классифицировать следующим образом:
1. Склоны (Les Cotes), почвы которых в основном глинистые, часто с большим содержанием извести, мергелистые, плотные и достаточно плодородные. Они дают главным образом белые вина, хотя здесь получают и красные вина.
2. Грав (Les Graves). Почвы преимущественно кремнистые п содержат крупный песок и камни. Расположены на слое мергеля или глины, но часто подпочвой является «алпос» (alios) — плотный слои, залегающий на глубине от 30 до 100 см и более, этот слой образовался из кремнеземистого и железистого песка, сцементированного органическим веществом.
3. Палюс, почвы которого сформированы из глубокого аллювия в долинах Дордони и Гаронны. В противоположность двум первым зонам в Палюсе получают только ординарные вина.
4. Верхние Равнины. Эта группа охватывает все используемые под виноградники земли обширного плоскогорья Антр-дё-мер. Почвы здесь не известковые, не глинисто-известковые, как почвы склонов холмов, они не образовались из песка н хряща, как почвы Грав, и не такие богатые и глубокие, как почвы Палюса (Пти-Лафит). Это глинисто-песчаные почвы, расположенные на глинистой непроницаемой подпочве.

Названия бордоских вин.

Все красные и белые вина, достигающие определенной крепости, полученные из установленных сортов и собранные в определенных границах Жиронды, имеют право называться Бордо, Бордо высшее или, если это игристое вино, Бордо игристое, при условии получения с гектара, рассчитывая на пять лет, не более 40 гл вина Бордо высшего качества или 50 гл вина Бордо или Бордо игристое.
Другие названия бордоских вин указывают на то, что все эти вина очень высокого качества. 1. Медок. Это район виноградарства, который граничит с левым берегом Жиронды на протяжении около 80 км и простирается полосой в 12 км ширины от Сулак- сюр-Мер до Бланк-фора. Меньшая по размерам зона правого берега называется Верхним Медоком.
Это район красных вин, наиболее знаменитых в Бордо,— устойчивых, с сильным букетом, исключительно легких и хорошо окрашенных. Эти вина употребляют чаще всего в возрасте от 5 до 10 лет.
2. Грав. Этот район является продолжением Медока на левом берегу Гаронны. Вина Грав и Грав супернер — белые, сухие, живые, качественные; красные вина — полные и тонкие (1-й крю красного вина: Шато-О-Брион в Пессаке).
3. Недалеко от Грав получают знаменитые вина левого берега Гаронны, белые сладкие вина, маслянистые, бархатистые, которые получили широко известные названия Сотерн, Барзак, Серон.
Сотернские вина вырабатывают из перезревшего винограда, на котором развилась благородная гниль; они должны содержать при продаже минимум 13° спирта (из которых 12° образовавшиеся от брожения), но часто они содержат 14° спирта и от 3 до 4° сахара.
На правом берегу Гаронны расположены хорошо известные виноградники, дающие также белые ликерные вина, очень тонкие: Сент-Круа дю Мон и Лупиак.
4. Первая линия склонов Бордо. Они протянулись узкой полосой по правому берегу Гаронны, на севере от города Бордо и до возвышенности Лангон.
Вина первых склонов Бордо красные, крепкие, хорошо окрашены и с достаточно сильным букетом; белые вина, сладкие, имеют фруктовый аромат.
  На восток от этих холмон продолжаются склоны Бордо-Сен-Макер, которые дают белые более мягкие неплохого качества вина.
5. Район Антр-де-мер. Этот район расположен между Гаронной и Дордонью. Из него следует исключить первые склоны Бордо вдоль побережья Гаронны, называемые Лупнак, Сент Круа-дю-Мон и Бордо-Сент-Макер; на левом берегу Дордони насаждения разграничены Грав де Вейр и Сент-Фуа-Бордо.
В районе Антр-де-мер производят красные вина среднего качества и в особенности белые полусухие или мягкие достаточно ценные вина.
Вина Гравде Вейр совершенно не похожи на собственно гравские вина. Они напоминают вина из района Антр-де-мер, но в то же время значительно их превосходят.
Район Онт-Фуа Пор до, ограниченный департаментами Дордонь и Ло и Гароина, особенно известен своими тонкими и бархатистыми белыми винами.
6. Район Сен-Эмильон. Холмистая местность, в которой производят высококачественные красные вина, крепкие, очень полные и исключительно тонкие.
Название Сен-Эмильон пользуется наибольшей известностью. Но вина из шести коммун; Пюисген, Парсак, Люссак, Монтань, Сабль, Сен-Жорж также могут получать вслед за основным названием наименование Сен-Эмильон.
7. Районы Помероль, Неак и Кот де Фронзак. По соседству с Сен-Эмильон ом производят высококачественные красные вина в особенности марки Помероль, Лаланд де Помероль, Неак, к северо-востоку от Либурна, а на северо-запад от этого города получают Кот де Канон-Фронзак и Кот де Фронзак, также красные вина, полные и крепкие.
8. Районы Блейе и Бурже на северо-западе департамента Жиронда дают превосходные белые и красные вина, которые, однако, не могут классифицироваться наравне с предыдущими (названия Бле или Блейе, Кот де Блей, Премьер Кот де Блей, Кот де Бур, Бур, Бурже).
В департаменте Бордо владельцы виноградников непосредственно сбывают часть урожая. Торговцы со своей стороны, располагая подвалами и складами современного типа и хорошо оборудованными, играют большую роль.
Покупка винограда у владельцев виноградников для получения тонких виц производится бордоскими барриками, емкостью 225 л; четыре баррика составляют одну бочку (900 л). Осаждение вина производится также в барриках. Затем его разливают в бутылки для старения; используются бутылки главным образом емкостью 0,75 л (300 бутылок составляют баррик). Бордоские сорта винограда.
Красные сорта.
Каберне-Совиньо и, или Каберне мелкий (Пти Каберне). Сорт конца второго срока созревания, составляет основу лучших виноградников Бордо. Листья темно-зеленые с хорошо выраженными лопастями. Очень урожаен; дает вино чистой окраски, ароматное, после выдержки с сильным букетом. Восприимчив к оидиуму, но достаточно устойчив к мильдью и особенно к гниению. Наиболее пригодной является полудлинная подрезка.
Каберне – фраи, или Каберне крупный (Гро Каберне). Созревает несколько позднее Каберне-Совиньона; листья менее резные и ягоды значительно большие. Менее урожаен и менее устойчив к грибным болезням, чем Каберне-Совиньон. Вино дает несколько более тонкое, но с более слабым ароматом.
К Каберне, о которых мы упоминали, примешивают в различных соотношениях от 1/3 до 1/6 следующие сорта винограда:
Карменер ( Гранд Видюр в Медоке). Этот сорт, являющийся разновидностью Каберне, в Медоке мало распространен. Подвержен осыпанию цветков и должен подрезываться длинно. Дает вина превосходного качества, хорошо окрашенные, с сильным ароматом.
Мерло (второго срока созревания). Созревает раньше Каберне; его применяют в особенности как дополнительный сорт: добавление его к Каберне-Совиньону придает вину мягкость; Мальбеку этот сорт добавляет полноту. Особенно подвержен гниению, а также оидиуму. Вследствие осыпания цветков урожайность его непостоянна, сорт требует длинной подрезки.
Вердо (третьего срока созревания). Это превосходный сорт Палюса, требующий глубокой и плодородной почвы и дающий крепкие, хорошо хранящиеся, хорошо окрашенные вина. Применяется длинная подрезка, так как сорт подвержен осыпанию цветков. Малоурожаен, восприимчив к онднуму, а в период созревания наблюдается загнивание.
Различают две разновидности Вердо: 1) Пти Вердо с мелкими гроздями; 2) Вердо блан, или Вердо де Палюс, или Вердо Колой, или Гро Вердо с более удлиненными гроздями, дающий вино более низкого качества. Этот сорт не допускается в новые посадки с контролируемыми названиями. Мальбек, или Кот (сорт конца первого срока созревания), относится к числу наиболее распространенных сортов во Франции; он имеется в насаждениях почти в каждом виноградарском районе и носит очень разнообразные названия (План дю Руа вблизи Осера, Оксеруа в Ло и т. п.). Сильнорослый, урожайный, особенно на глинисто-известковых, плотных, плодородных почвах, которые наиболее пригодны для него. Немного страдает от осыпания, что исправляют длинной подрезкой; подвержен загниванию. Боится весенних заморозков, но имеет особенность: если у него погибают побеги первого года, то он дает грозди на побегах, развивающихся из старой древесины.
Хотя из Мальбека и не получают тонких вин, но тем не менее этот сорт пригоден для получения ценных вин, с богатой окраской, что очень важно для купажей. Белые сорта
Семильон (второго срока созревания; Шеврие, Гулю блан и т. п.). Это один из тех сортов, которые составляют основу знаменитых вин Сотерна. В смеси с Совиньоном (менее урожайный, чем Семильон) и Мюскаделем, которым он придает крепость и топкость, дает знаменитые белые сотернекие вина.
Семильон особенно хорошо удается на склонах, на глинисто-известковых почвах, плотных или хрящеватых, с глинистой каменистой подпочвой. На плодородных почвах применяют полудлинную, а на малоплодородных — короткую подрезку. Сбор урожая производят только при полной зрелости в период перезревания, когда начинается подсушивание ягод. В этот период развивается гриб Botrytis cinerea, в результате повышается концентрация сока из-за испарения части воды, уменьшается кислотность и развивается специфический аромат, который очень ценится. Этот гриб вызывает так называемую благородную гниль, высоко ценимую для белых сортов с толстой кожицей, как Семильон, но он же вызывает на обычных сортах серую гниль, которой так боятся в теплые и сырые годы.
Совиньон (второго срока созревания; син. Пти Совиньон, Совиньон жои, Дус-блашн в Дордони, Сюрен и Пюнешон в департаменте Жер, Блан Фюме в Ньевр, Фне в Луаре и Вьенне и т. п.). Этот сорт сопутствует в посадках Семильону, чаще в количестве до 10, а иногда до 25%. Кусты средней силы роста, особенно хорошо растет на почвах каменистых, легких или глинистых на известковой подпочве. Урожаи неустойчивы, ниже, чем у Семильона. Подрезка требуется длинная. Сбор урожая должен производиться при полной зрелости, но до образования благородной гнили, чтобы сохранить специфический вкус. Этот сорт дает очень тонкие вина, с красивой золотистой окраской и специфическим, слегка мускатным привкусом.
Мюскадель (второй срок созревания). Этот сорт используется обычно в смеси с Совиньоном и Семильоном, так как он одни дает вино с очень сильным, резко выраженным ароматом. Его добавляют не свыше 10%. Подвержен осыпанию завязей и поэтому требует длинной подрезки. Восприимчив к оидиуму.

Бордо (Bordeaux) -- столица виноделия

Бордо -- один из старейших и известнейших в мире винодельческих регионов. Каждый год здесь рождается около 500 миллионов бутылок великолепных красных и белых...





Фото на тему:
Виноградники Бордо
Названия бордоских вин
Виноградники Бордо (Франция)
Виноградники Бордо: фото