Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Виноградники Бургундии

Виноградники Бургундии, известные своими винами высокого качества, расположены на территории, включающей несколько департаментов: Йонна, Кот- д’Ор, Сона и Луара, Рона (в округе Вильфраншсюр-Рои).
Вина, вырабатываемые в этом районе, имеют право на наименования по происхождению, которые классифицируются по четырем категориям.
Наименования, относящиеся к виноградникам ограниченного района: Бургундское, Бургундское розовое пли Бургундский клерет, Бургундское простое ординарное или Бургундское ординарное лучшего качества, Бургундское игристое.
Особые названия, которые относятся равным образом к комплексу виноградников Бургундии, но которые связаны с используемыми сортами: вино Бургонь пас ту грэн (бургундское с использованием всех ягод) — красное вино, получаемое из смеси винограда (в чане) сортов Пино мелкий и Гаме с белым соком (2/8): Бургундское Алиготе — белое вино, получаемое из сорта Алиготе с добавлением или без добавления Шардоне.
Названия гран крю и Клима, которые в Шабли, Кот де Нюн, Кот де Бон представляют собой вершину иерархии вин Бургундии.
  1. Нижняя Бургундия. Характерными для Нижней Бургундии являются виноградинки Шабли, расположенные в департаменте Йонна на известковых склонах Серена. Виноградники очень небольшие, и площадь их не превышает 500 га.
Белые вина Шабли получают исключительно из сорта Шардоне.
Кроме вин Шабли в департаменте Йонна, площадь виноградников которого составляет 4700 га, производятся вина контролируемого наименования «бургундское». Белые вина этого наименования получаются из сочетания сортов Шардоне, Пино белого н местного сорта Саси; красные вина получают из сортов Пино черный, Пино Лнебо, Пино бюеро и из двух местных сортов Цезарь и Трессо. Здесь также производятся ординарные вина.
Цезарь, или Ромен ( Пикарно красный) — сорт конца первого срока созревания, сильнорослый и урожайный. Дает вино хорошего качества, полное и тонкое, но вначале несколько жесткое. Трессо ( Веро, Нуарьен де Рисе) — красный сорт второго срока созревания, дает алкогольное вино. Кусты сильнорослые. Восприимчив к оидиуму.
Саси ( Пе блане, План д’Эссер)—белый сорт конца первого срока созревания, сильнорослый, урожайный. Вино, приготовленное из него, простое и с повышенной кислотностью.
2. Верхняя Бургундия. Виноградники Верхней Бургундии большей частью протянулись полосой на очень большом расстоянии, с северо— северо-востока на юго — юго-запад, занимающей склоны гор Кот-д’Ор и Маконских до долины Соны. Эта полоса простирается с севера на юг, от Дижона до Шапи в Кот-д’Ор и от Рюлли и Монтаньи в северной части департамента Сона и Луара. В направлении с востока на запад этот район включает: равнину, которая начинается с последних отрогов предгорий и тянется до Соны, где получают только ординарные вина; возвышенность (la cote), которая представляет собой центр Бургундии; отроги от 350 до 430 м высотой над уровнем моря, на которых высаживают сорта Гаме и Алиготе. От виноградников на склонах отрогов получают, в зависимости от экспозиции и погодных условий года, ординарные вина или превосходные столовые вина, особенно из Алиготе.
Большая часть виноградников Верхней Бургундии расположена в Кот-д Ор и насчитывает более 9 тыс. га, из которых 4 тыс. га дают вина контролируемого наименования. Сорта, дающие вина высокого качества (гран крю), занимают только очень небольшую площадь, и их ежегодная продукция весьма незначительна (например, Кортои-Шарлемань около 400 гл в среднем). На возвышенности расположены лучшие виноградники, которые занимают лишь длинную и узкую полосу склонов.
Виноград культивируют здесь часто на известковых почвах, состав которых очень изменчив. Каждый небольшой участок отличается по составу почвы, что придает, в зависимости от почвенной разности, свой собственный характер виноградникам каждой деревни, каждому насаждению.
Посадки очень плотные — 10 тыс. кустов на 1 га, кусты тщательно поставлены на проволочную шпалеру. Колья, применявшиеся в прежние времена, применяются теперь только при посадке. Раньше прививку производили главным образом на подвое Ринариа. Сейчас этот подвой практически заменен подвоем 3309 и во многих новых виноградниках подвоем 101.49. Подвой 5ББ слишком сильнорослый, не дает удовлетворительных результатов, особенно с сортом Пино. Возвышенность делится на три части:
а. Кот д е Нюи, включающая следующие основные селения: Жевре-Шамбертен, Морей-сен-Дени, Шамболь-Мюсиньи, Вужо, Восне-Романе, Нюи-сен-Жорж н известные виноградинки (гран крю): Шамбертен, Кло до ла Рош, Кло де Вужо и т. д.
Кот де Шоп дает полные горячие вина, по мере старения они приобретают очень тонкий аромат. б. Кот де Бон с деревнями: Бон, Помар, Вольне, Аюкс-Кортон, Савиньи-ле-Бон, Сантене и т. п.(красные вина), Мерсол, Шассань-Монтраше, Пюлиньи-Монтраше (белые вина) п известные виноградинки (гран крю): Кортон — красные, Кортон-Шарлемань, Монтраше и т. п.— белые вина. Эти вина также полные, но менее крепкие, чем предыдущие. Однако они скорее и в большей мере приобретают мягкость и превосходный аромат.
в. Кот шалоннез с наименованием коммун: Меркурей, Рюлли. Живри с красными и белыми винами, Монтани с белыми, довольно известными винами.
Только следующие сорта практически имеют право на наименование вин Кот де Ниш, Кот де Бон и Кот шалониез.
Для красных вин: Пино черный, Пино беро, Пино Лиебо.
Для белых вин: Шардоне п иногда Пино белый. Однако и из Алиготе в общей продукции Бургундских вин получают Бургундское Алиготе, вино, которое специально предназначено для разлива в графины, а Мелон допускается для получения вина Бургундское ординарное или Ординарное повышенного качества.
Продажа вина в Бургундии происходит главным образом при участии торговцев, которые часто имеют виноградники с различным сортовым составом. Они владеют глубокими погребами, в которых вино в бутылках медленно стареет и постепенно покрывается черноватой плесенью; последняя будто бы оказывает определенное влияние на развитие букета вина. Некоторые виноградари продают сами свой урожай, так как кооперативов очень мало, за исключением Маконнэ, где такие организации существуют уже в течение нескольких лет.
3. Виноградники Маконнэ (департамент Сона и Луара) занимают склоны и вершины гор района к западу от линии Турню—Романеш узкой полосой между долиной реки Соны и линией облесенных холмов.
Почвы здесь известковые. Виноград выращивается на шпалерах из проволоки и дает более высокий урожай, чем в Верхней Бургундии. Именно здесь собирают урожай для изготовления Маконского вина (Макон, Макон высшего качества или Макон, за которым следует наименование той коммуны, в которой оно получено).
В этом районе пользуются большой известностью белые вина из Люньи и в особенности из Пуйи-Фюиссе, почвы которых наиболее пригодны для сорта Шардоне.
Красные и розовые маконские вина менее известны, хотя качество их превосходное. Их можно получить не только из Пино гри и Пино черного, по также из Гаме черного с белым соком. В долине Соны, в департаментах Сона и Луара и Эн, каждый владелец имеет несколько рядов сорта Ноа или новых гибридов (3.7053, 3.54.55, Рават бит.), из которых оп приготовляет вино для собственного потребления.
4. В Божоле гранитные холмы на самом юге департамента Сона и Луара, в Вильфраншсюр-Сон (департамент Рона), засажены главным образом Гаме черным с белым соком, который выращивается на кольях, и дополнительно Пино гри и Пино черный, Шардоне и Алиготе. В качестве подвоя чаще всего используют Виала.
Вина Божоле живые, очень нежные, с букетом, потребляются в кувшинах или в бутылках после выдержки и получают названия коммуны, имеющие большую известность: Сент-Амур, Жульена, Шена, Мулен-а-ван, Флерп, Моргом, Бруи.
В департаменте Рона, где виноград выращивается на площади около 20 тыс. га, не считая Божоле и нескольких участков в Кот дю Рон, также вырабатывают ординарные вина. В целом вина производят в среднем около 650 тыс. гл, из которых около 450 тыс. ЕЛ Божоле.

В сердце Бургундии

Мы продолжаем наше Живое путешествие по Бургундии. В этот раз мы заглянули в деревеньку Vosne-Romanée (Вон Романе) чтобы посмотреть на один из самых великих ...





Фото на тему:
Виноградники Бургундии
виноградники в Бургундии
Бургундия - это дома, увитые виноградом