Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Виноградники Эльзаса

Виноградники Эльзаса вытянулись по склонам департаментов Верхний и Нижний Рейн, расположенных на восточных и южных отрогах Вогез на высоте от 200 до 450 м и господствующих над Танской долиной Эльзаса от Марленгейма, на северо запад до Страсбурга.
Их пересекает Дорога эльзасского вина, которая от Танна до Марленгейма проходит через живописные виноградарские села.
Климат Эльзаса типично континентальный, характеризуется холодной зимой, жарким и сухим летом, годовое количество осадков очень небольшое — 500—600 мм. В целом климат благоприятен для культуры винограда.
Почвы этого района весьма разнообразны. Встречаются массивы с выходом материнских пород, почвы вулканического происхождения, известковые и даже образования четвертичного периода. Эльзасские виноградники разбиты на маленькие участки, находящиеся среди отдельных крупных владений. Около 50 тыс. виноградарей имеют в своем владении только 11 тыс. га, с которых получают в среднем от 700 до 900 тыс. гл вина. Значительную часть его (400—500 тыс. гл) с полным правом называют «Эльзасское вино».
На виноградниках высаживают 6500 кустов на 1 га при площади питания 1,25х 1,25 м. Для уменьшения опасности весенних заморозков, для поддержания виноградных лоз, вообще очень сильных, и для лучшего освещения гроздей солнечным светом кусты подвязывают к подпорам. Наиболее распространенные подвои К. 3309, Кобер 5ББ и К.161.49.
Урожаи собирают поздно, чтобы пускать в переработку только полностью вызревший виноград, так как это необходимо для получения вина хорошего качества.
Районный экспертный комитет, назначаемый министром сельского хозяйства, ежегодно устанавливает дату начала сбора урожая и определяет, необходимо ли подсахаривание сусла. Сорта, дающие «Эльзасское вино», перечисляются в постановлении от 22 ноября 1945 г., которое закрепляет условия, при которых вино может получить это название.
Красные вина и вина типа клерет (Шиллервейн) в Эльзасе вырабатывают в небольшом количестве. Особенно много здесь производят белых вин, наименование которых зависит от сортов винограда. Эльзасские вина классифицируют следующим образом.
1. Эльзасские вина из обычных сортов винограда, которые получают н особенности из Шасла (синоним Гютэдель) и Сильванера, составляющих в насаждениях около 60%. Снльванер ( Остеррейхер, Грунлинг), хотя и включен в число высококачественных сортов, фактически представляет собой промежуточный сорт. В зависимости от качества урожая и экспозиции он дает то ординарное, то прекрасное вино, которое продают в бутылках, как и остальные высококачественные вина Эльзаса.
Сорт Книпперле в культуре занимает все меньшее место, его вытесняет Шасла. Рислинг золотой — мало распространенный сорт, так же как Эльблинг (Бургер), которым допускают к тому же только в купаж и только до 1965 г.
Эльзасские ординарные вина, легкие и приятные, разливают в кувшинчики. Когда они входят в купаж, их называют «цвикер».
2. Высококачественные вина Эльзаса: Рислинг—сорт, наиболее характерный для Эльзаса, дает полное, алкогольное, слегка кислое вино с букетом. Это позднеспелый сорт, поэтому его надо высаживать па участках с хорошей экспозицией, чтобы грозди своевременно созрели. Вино получается лучшего качества, когда его изготовляют из перезревшего винограда. Как и у всех качественных сортов Эльзаса, выход вина у Рислинга вообще небольшой или средний. Вино теряет свои высокие качества, если Рислинг прививают на очень сильные подпои, как например на подвой Кобер 5ББ.
Траминер ( Саваньен белый, Ротер Трамниер, Жантиль, Хейлигенштейиер-Клевнер)—дает вина высокого качества, сухие и сладкие с выраженным вкусом ягод. Одна на разновидностей Траминера — Гевурцтраминер ( Саваньен розовый ароматный) отличается особо хорошим букетом. Пино со своими разновидностями белого винограда (син. Клевнер) или слегка окрашенного: Пино белый Эльзасский ( Клевнер белый), дающий вино более полное, чем Сильванер Пино оксеруа ( Вейссер оксеруа, Оксеруа белый) — дает вина более высокого качества и с более сильным букетом.
Пино гри или Токай Эльзасский, Грау Клевнер, Токайер дают вина более полные, бархатистые и одновременно кислые с приятным вкусом ягод.
Мускат с тремя наиболее известными разновидностями: Мускат Оттонель ( Мускаттеллср Оттонель), который имеет склонность к осыпанию завязи, Мускат белый Эльзасский ( Гельбер Мускатсллер), Мускат розовый Эльзасский ( Ротер Мускателлер). Мускаты дают вина с сильным букетом.
Купажные вина из качественных сортов, которые чаще всего готовятся из Пино белого (Клевнер), называются эдельцвикер. Благородные сорта Рислинг, Траминер, Пино (все), мускаты составляют 30% всего сортового состава в виноградниках Эльзаса.
Вина Эльзаса в основном сухие и потребляют их молодыми. Их сбыт производится небольшим количеством кооперативных подвалов, торговцами, чаще всего самими виноградарями.

Эльзас. Домен Шлюмберже (Часть 1)

Riesling Les Princes Abbes Schlumberger. Виноградник поместья Шлюмберже - крупнейший в Эльзасе и один из самых больших во Франции - раскинулся на площади 140...





Фото на тему:
Виноградники Эльзаса.
вино эльзаса
Эльзас - это шикарные виноградники
фото виноградников Эльзаса