Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Виноградники Шампани

Это северная граница культуры винограда, что и представляет один из факторов, влияющих на качество получаемых вин. Кроме того, виноградники Шампани подвержены действию весенних заморозков.
Из подвоев применяются главным образом (в порядке значимости): 41Б, 161.49, 3309 и 420А. Подбор сортов утвержден законом от 6 мая 1919 г., измененный законом от 22 июля 1927 г., который точно указывал, что «для производства шампанского допускается только виноград следующих сортов: различных разновидностей Пино, Арбана и Пти Мелье».
Другие сорта, особенно Гаме, который допускался временно, Не могут впредь использоваться для производства шампанского.
Арбан, который выращивался главным образом в районе Бар-сюр-Об, теперь мало распространен. Это сорт с мелкими гроздями, низкой урожайностью, боится весенних заморозков. Он дает белые, спиртуозные, сухие вина, букет которых очень ценится.
Посадки сорта Пти Мелье, которые были сосредоточены в долине Марны, в Вантей, в настоящее время почти исчезли. Этот сорт, дающий тонкие вина с букетом, плохо поддается прививке. Знаменитые вина Шампани получают главным образом из сортов Пино черный и Пино белый Шардоне; на некоторых виноградниках Шампани культивируется сорт Пино менье.
Пино черный со своими разновидностями (растения золотистые, серые, Вертю и т. п.) выращивается также в Бургундии и будет рассмотрен в соответствующем разделе. Этот сорт, полученный путем селекции, дает прозрачный сок, легко перерабатываемый на белое вино. Пино черный — основной сорт для виноделия в Шампани.
Пино менье имеет те же общие признаки, что и Пино черный, но созревает позднее п меньше боится весенних заморозков. Хотя он созревает несколько позже предыдущих, но относится к числу более или менее скороспелых. Однако вина из него получаются менее тонкие, менее кислые и быстро стареющие. Этот сорт выращивается главным образом во второй зоне Шампани, особенно в долине Марны, начиная от Эперне до Шато-Тьерри.
Пино белый Шардоне (синонимы: Пино белый, Шардоне, Белый из Краманта) в действительности является «Шардоне», белым сортом, созревающим позже, чем Пино черный. Оп представляет наряду с этим последним второй благородный сорт Шампани. Он будет рассмотрен также имеете с сортами Бургундии. Пино белый Шардоне является основным сортом для района Кот де блан.
Виноградарей, которые сами занимаются виноделием или объединенных в кооперативы, попа немного. Чаще всего они продают виноград торговцам-виноделам, которые имеют местные пункты для переработки винограда. На этих пунктах устанавливают прессы емкостью около 4 т. Виноград загружают в пресс без отжима. Из 150 кг винограда получают максимально 1 гл вина. В действительности, прессование производят несколько раз и получают 20 гл самотека, 3 гл первого отжима, 3 гл второго отжима н один дополнительный отжим, называемый ребеш (rebeche), который нельзя называть шампанским. Для приготовления вин высшего качества используют обычно только самотек, которого всегда бывает 20 гл.
Кустарн-виноделы и торговцы в дальнейшем вырабатывают шампанское в огромных подвалах (вырытых в глубоких слоях известковой почвы) способом, принятым в XVIII в., в аббатстве Готвиллье, монахом-казначеем Дом Периньоном. С этой целью они изготовляют купажи из вин высшего качества, из различных мест и разных возрастов.
Вина неигристые и не предназначенные для производства шампанского, полученные из винограда, который собран в Шампани и соответствует требованиям условий происхождения с определенной производственной территории определенных сортов, как н вина от дополнительного отжима, могут называться «натуральными винами Шампани».
Виноградники Шампани распределяются по трем главным зонам: горы Реймса, долина Марны и Кот де блан. Их периодически классифицируют по сравнению с лучшими виноградниками, которые принимаются за 100. Эта классификация носит название «шкалы вин».
  Для осмотра виноградарских районов Шампани нужно следовать Дорогой шампанского, которая состоит из трех различных круговых маршрутов, соответствующих трем основным зонам производства:
На юг от Кот де блан расположен новый участок с насаждениями черных сортов винограда таким же, как и в первой зопе: Вертю и Бержер-ле-Вертю.
Необходимо, наконец, назвать виноградники, которые пользуются меньшей известностью, расположенные в районах Витри-ле-Франсуа н в Обе, как Бар-сюр-Об и Бар-сюр-Сен с центром в Ле-Рисе, который между прочим пользуется преимуществом контролируемого наименования специально для светло-розовых вин (розовое из Ле-Рисе).

Прессование винограда в Шампани





Фото на тему:
Виноградники Шампани
Виноградники в Шампани
Шампань
ВИНОГРАДНИКИ ШАМПАНИ