Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Виноградники Шаранты

Виноградники Шаранты, района возделывания многих культур, стали знаменитыми благодаря водкам, из которых получают коньяк. Они размещены почти на всей площади департаментов Шаранта и Шаранта приморская, а также в нескольких коммунах Дордони и Де-Севр. Они расположены на известковых почвах. В качестве подвоя используют главным образом 41В. Основными сортами, допущенными для производства коньяка, являются Фоль белый, Сен-Эмильон де Шарант (Уньп белый), Коломбар.
Наиболее распространенным является сорт Фоль белый, который здесь в умеренном морском климате дает малоалкогольные вина, сильнокислые, очень простые, часто грубые. Но в результате перегонки этих вин получают чудесные водки, известные под названием коньяк, с тончайшим ароматом, какой только известен, к тому же тем более совершенный, чем беднее почва, на которой произрастает виноград, и чем выше в ней содержание извести.
После переработки винограда на вино, при которой применение сернистого ангидрида запрещено, полученный продукт перегоняют на спирт в два приема. Сначала получают отгон крепостью в 28° (первый отгон), его снова перегоняют для получения коньяка, который до пуска в продажу выдерживают длительный срок в дубовых лимузенских бочках.
Название коньяк сопровождается следующими наименованиями, которые по ценности располагаются в убывающем порядке: Гранд финь Шампань или Гранд Шампань, Птит Шампань, Бордери, Фэн буа, Бонбуа, Буа ордниер.
С другой стороны, название Финь Шампань дается смесям водок, полученных в районах Гранд Шампань и Птит Шампань, которые содержат по крайней мере 50% водки Гранд Шампань. Виноградники района Коньяка занимают 60 тыс. га. Каждый год коньяк отправляют почти во все страны мира в количестве 40—50 млн. бутылок.
В местах производства коньяка получают также Шарантское Пино — ликерное, мягкое и приятное вино, содержащие около 18° своих и 9° спирта дополнительно после крепления. Это вино получают от смешивания виноградного сусла с коньяком в момент сбора винограда: Шарантское Пино до выпуска в продажу должно стареть в бочках в течение нескольких лет. Ежегодное производство его составляет около 8 тыс. гл.
Сорта Шараичы. Фоль белый ( Анражаль, План Мадам, Гросс Шалое, Пикпуль в Арманьяке, Гро план на юго-западе). Сорт второго срока созревания, культивируется в большей части виноградников Шаранты. Очень урожаен; кусты формируют низкие, подрезку проводят короткую. Весьма чувствителен к весенним заморозкам и подвержен гниению, дает в среднем около 30 гл с 1 га. Вина, получаемые из этого сорта, обычно бывают малоалкогольными, с повышенной кислотностью, простыми и мало ценится, но при перегонке они дают, как мы уже выше говорили, водки мировой известности.
Сен - Эмильон Шарантский, который также известен под названием Уньп белый, широко распространен в Провансе. Из этого сорта получают вино с большим содержанием спирта (10—11°) и менее кислое, чем из сорта Фоль белый, которое можно использовать как столовое вино. Восприимчив к оидиуму и подвержен гниению.
Коломбар (Коломбье, Пье тапдр в Жиронде, Дои верт ). Сорт сильнорослый, его подрезают длинно. Загниванию ягод он подвержен меньше, чем Фоль белый. Сорт второго срока созревания. Вино, получаемое из Коломбара, при перегонке дает, так же как и Фоль белый, водки высокого качества. Насаждения этого сорта имеются не только в зоне производства коньяков, но также в департаменте Жиронда на участках, с которых получают высокоценные ординарные вина.

Замки Франции. Ла Рошфуко, департамент Шаранта





Фото на тему:
Наверное, все виноградники похожи
Виноградники Шаранты
фото Пуату-Шаранта
Виноградники департамента Шаранты