Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Виноградники восточных департаментов Франции

Виноградники Лотарингии, имеющие небольшое значение, расположены, главным образом, на склонах по берегам Мозеля и продолжаются в Люксембург и до Рейнской провинции, где в Кобленце соединяются с немецкими виноградниками долины Рейна.
Они дают как вина высокого качества, так и ординарные. Вина высокого качества получают с Кот де Туль и Кот де Мозель.
Внна Кот де Туль происходят из девяти коммун, расположенных па западе и юго-западе от Туля (Морт и Мозель). Эти вина получают преимущественно из Гаме де Ливердана ( Гаме де Туль), разновидности Гаме, являющейся основным сортом при производстве серых вин (vins gris), сделавших известными вина Туля.
Вина Кот де Мозель вырабатывают в департаменте того же названия. В смеси сортов, на основе Гаме и Пино, допускаются, кроме того, сорта Эльзаса — Сильвапер, Рислинг, Траминер. Ординарные вина готовят из урожая, собранного не только в долине Мозеля, но и в долине Мез и в Барруа, сохраняя их обычно для собственного потребления. Эти вина иногда производятся из тех же сортов, из которых вырабатывают вина установленного высшего качества этого района, но все больше и больше используют гибриды прямые производители, такие, как 3.54.55 (Зенбеля), Оберлин 595, Бако 1 и т. п.
Виноградники Франш-Конте особенно известны винами контролируемого наименования по происхождению департамента Юра: Арбуа, Шато-Шалон, Этуаль, Кот де Юра.
В долинах многие сельские хозяева приготовляют вино для личного потребления из винограда, выращенного на маленьких участках, засаженных гибридами — прямыми производителями (3. 7053, 3. 54.55, Рават 6 и т. п.). Собственно виноградники департамента Юра расположены на первых склонах горного массива на высоте от 230 до 300 м. Они начинаются немного севернее Арбуа и спускаются до Сент-Амура. В этом хорошо защищенном районе, хотя и на относительно большой высоте, имеются прекрасные условия для созревания винограда. Виноградники поставлены на шпалеру, кусты высажены довольно густо на мелких крутых участках. Подрезка применяется длинная, называемая «курже» (на двух кольях). Наиболее распространенные подвои — 3309 и 101.14.
Разводят главным образом следующие сорта.
Белые сорта. Саваньен, или Натуре белый ( Траминер, Фроманте). Это белый сорт второго срока созревания, малоурожайный, с плотными гроздями, мелкими ягодами яйцевидной формы, которые при созревании имеют красивую желто-коричневую окраску. Виноград, который хрустит на зубах, оставляют на кустах до первых морозов. Вино из Саваньена дли приобретения всех качеств должно подвергнуться старению (желтое вино). Шардоне или Пино-Шардоне, называемое здесь Мелон д’Арбуа, будет описан вместе с сортами Бургундии.
Красные сорта. Пульсар ( План д’Арбуа). Сорт второго срока созревания, с удлиненными гроздями, с яйцевидными ягодами, черными со слабым фиолетовым или розовым оттенком, в зависимости от типа, с белым соком. Вино слабо окрашенное (цвет кожицы лука), быстро стареющее, но в молодом возрасте спиртуозное и очень свежее.
Труссо — сильнорослый сорт, дающий виноград с восковым налетом. Вина из него получаются окрашенными, горячими, окраска ярко-красная, хорошо стареет. Иногда грозди бывают плотными, виноград созревает плохо; в настоящее время этот сорт мало распространен.
Вина Юры, хотя и алкогольные, но тонкие, свежие и слегка терпкие, что придает этим винам особенно приятный вкус.
В Арбуа, па родине Пастера, наиболее известны розовые вина, происходящие из чистого Пульсара или из смеси Пульсара с одним или несколькими сортами, которые были названы выше. Также готовят белые вина с добавлением Шардоне и Саваньена: вина соломисто-желтого или желтого цвета, игристые вина (буйное вино).
Шато-Шалон—родина желтых вин, получаемых исключительно с добавлением Саваньена.
Это вино следует оставлять в бочках для старения по крайней мере в течение шести лет, без доливки, с образованием дрожжевой пленки. Таким путем оно приобретает очень своеобразный характерный букет, так называемый «вкус желтого».
Этуаль пригоден для приготовления белых и соломенно-желтых вин. Эти вина получаются из сортов Шардоне или Саваньена, подсушенных на плетенках. На рождество их прессуют и получают ликерные с сильным букетом вина, содержащие от 10 до 17° спирта.
С виноградников Юрских склонов получают все перечисленные выше вина. В общем эти вина, однако, менее тонкие.
Виноградники департамента Эн являются промежуточными между виноградниками Юры и Савойи. На этих виноградниках культивируют как Пульсар и Шардоне, так и Мондез н Русет. В некоторых собственно виноградарских районах, из которых наиболее известны такие, как Сейсель(Эн и Верхняя Савойя), игристые и обыкновенные вина контролируемых наименований по происхождению производят из сортов Русет и Шасла.
В других местах урожаи используют только для приготовления вина для личного потребления, получаемого от некоторых разновидностей Ноа, или из гибридов прямых производителей с небольших участков.
Виноградники Савойи расположены в горных районах на небольшой площади и дают вина контролируемых наименований по происхождению Сейсиль (Эн и Верхняя Савойя), Крепи (Верхняя Савойя) и вина установленного высшего качества: Савойское, Русет Савойи.
Вина Савойи характеризуются главным образом по названию основных мест их производства: Абим, Моитмелиан, Шотань, Мариньян, Апремон и др.
Сортовой состав, кроме Пино, Гаме, Шардоне, включает местные сорта, из которых наиболее важные следующие.
Красные сорта: Мондез ( Персап, Гро План, Савоапап, Мальду и т. п.). Сорт неприхотливый, поздно начинает развиваться, очень сильнорослый, невосприимчив к грибным заболеваниям, больше приспособлен к культуре па чашевидной формировке виноградного куста, чем по системе Гюйо или на шпалерах. Созревает в период между вторым п третьим сроком созревания. Из Мондеза получают кислое вино, вначале грубое, которое улучшается после выдержки.
Персан ( Беккю, Этрер, Агюзель в Савойе, Прессан, Этрер, Батард в Нзере). Сорт второго срока созревания, сильнорослый, нетребовательный, урожайный. После Мондеза он занимает значительное место на виноградниках Савойи. Из Персана, как и из Мондеза, получают вина грубые, вначале терпкие, по улучшающиеся по мере старения. Его культивируют низкими кустами и применяют короткую подрезку на сухих склонах и длинную при культуре на шпалерах при сильном развитии растений в плодородных долинах. Он менее устойчив к грибным заболеваниям, чем Мондез.
Гибу черный ( Нвернс, Полофре в Савойе). Сорт третьего срока созревания, культивируется только в Савойе. Очень сильнорослый; его подрезают преимущественно длинно. Высокоурожайный; вино из этого сорта довольно приятное, но часто с повышенной кислотностью, мало спиртуозное, потому что виноград никогда не бывает созревшим, так как сорт слишком поздний.
Дюриф ( План Фуршю, Пино де Роман). Сорт второго срока созревания, культивируется преимущественно в департаментах Нзер и Дром. Сильно рослый, очень урожайный, с очень плотными гроздями. Даст простое вино, которое плохо хранятся. Подвержен гниению. Корбо ( Дус пуар, План де Монмельян, Плап де Савуа). Сорт второго срока созревания, сильнорослый, урожайный, дает простые малоалкогольные вина. Требует мощной формировки. Белые сорта: Русет, или Альтес. Сорт второго срока созревания, сильнорослый, даст алкогольные вина с букетом.
Жакер ( Куньет, Шерше, Бюйссерат, Плап дез Абим). Сорт конца второго срока созревания, сильнорослый, нетребовательный, дает достаточно хорошее вино.
Фандан (золотистый и зеленый) — это один из синонимов сорта Шасла в кантоне Вале (Швейцария) и в департаменте Верхняя Савойя.
Эти сорта за пределами центральных виноградарских районов, перечисленных выше, постепенно заменяют гибридами прямыми производителями, которые лучше удаются в климатических условиях Савойи.
Виноградники Изера, занимающие 10 тыс. га, дают в общей сумме достаточно высокий урожай. Здесь культивируют те же сорта, что и в Савойе, но в этом департаменте, где качественное вино можно получить только в редкие годы, их постепенно заменяют гибридами прямыми производителями. Большую часть получаемого вина потребляют сами виноградари.

Коллекиця вин на миллион евро!

В Париже с молотка уйдёт уникальная коллекция редких вин общей стоимостью не менее миллиона евро. Богатый ассортимент собран из 400-сот 80-ти бутылок из мног...





Фото на тему:
Винодельческие регионы Франции