Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Виноградники Юга Франции

Виноградники Юга включают:
1. Виноградники Прованса, которые расположены в департаментах Приморские Альпы, Вар, Буш-дю-Рон, Нижние Альпы, к ним можно также причислить виноградники верхней части долины Дюранса (Верхние Альпы).
2. Виноградники Корсики имеют относительно небольшое значение.
3. Виноградники Лангедока, занимающие большую площадь и расположенные в департаментах Гар, Эро и Од.
4. Виноградин к н Русильона (департамент Восточные Пиренеи).
Виноградинки Прованса, расположенные на склонах последних отрогов Пиренейских Альп и на первых склонах Мор, дают алкогольные, очень ценные вина, которые прекрасно подходят к острым блюдам кухни Прованса и Ниццы.
На запад от районов Прованса находится Камарг, виноградники которого близки по своему типу к виноградникам Лангедока. Там преобладают крупные землевладения. Виноград корнесобственный подвергается затоплению и дает довольно высокий урожаи. Производство вина осуществляется в подвалах современных типов, которые имеются в каждом хозяйстве.
Сортовой состав, очень разнообразный 50 лет назад, в настоящее время включает лишь два основных сорта: Кариньян и Уньи белый, которым сопутствуют Арамон, Эйлад, Клерет, Тентюрье, гибриды прямые производители и т. п.
Наиболее распространенными подвоями являются Рупестрис дю Ло (в департаменте Буш-дю-Рон, кроме Камарг), затем следуют 3309, 99Р, ПОР и т. п.
Во всем Провансе, за небольшим исключением, винные сорта винограда формируют в виде чаши и подрезают на два глазка.
Старые виноградники очень загущенные. В настоящее время пусты винограда размещаются в основном на расстоянии 2x1 или 1,25 м, что составляет от 4 до 5 тыс. кустов на 1 га. Виноградарство по отдельным департаментам Прованса характеризуется следующими данными. Продукция виноделия Прованса может быть классифицирована следующим образом:
вина контролируемых наименований по происхождению в Беле (коммуна Ниццы), ежегодное количество их не превышает 150—200 гл;
в Бандоль (департамент Вар) средний выход вина 2,5 тыс. гл; в Каси (в среднем 2 тыс. гл) и в Палет (средний выход 250—300 гл) в департаменте Буш дю Рон;
вина установленного высшего качества Кот де Прованс, очень известных марок, из которых отдельные пользуются большим спросом в ресторанах Лазурного берега и производство которых строжайшим образом ограничено департаментами Буш-дю-Рон, Вар н одной коммуной департамента Приморские Альпы;
вина ординарные, которые в департаментах Вар и Буш-дю-Рон отличаются хорошим составом и высоким содержанием спирта; вина Камарга менее алкогольные, но пользуются спросом для купажа. Столовый виноград. Культура столового винограда наиболее распространена в департаменте Приморские Альпы (центр Сен-Жанс) (сорта Сен-Жане и Мускат александрийский), в районе Вальбон (сорта Сорван и Альфонс Лавале), в Варе (Шасла ранняя из Каркерана), в департаменте Буш-дю-Рон, в небольшом количестве повсеместно, но особенно в нижней части долины Дюране и в районе Бер.
К виноградникам Прованса относятся также насаждения верхней долины Дюранса, в Гапансе и Амбрюие (департамент Верхние Альпы), расположенные на очень крутых склонах, со следующими основными сортами, кроме Сенсо н Арамона.
Молар ( Тайардье, Шальап). Сорт черный, неприхотливый, урожайный, почки распускаются поздно, восприимчив к грибным болезням, дает хорошее ординарное вино. Сорт второго срока созревания.
Теульо ( План дю Фур, Мапоскеп). Сорт черный, сильнорослый, по более нежный, чем Моляр, почки распускаются раньше. Сорт второго срока созревания.
В департаменте Верхние Альпы немного более 4 тыс. виноградарям принадлежат 1600 га виноградников, выход вина с которых составляет в среднем 40 тыс. гл.
Площадь виноградников Корсики равна 8 тыс. га. Они сосредоточены в основном в районе Сартен, в Кап Коре (кантоны Кальви и Каленцана), вокруг Патримонио и в окрестностях Аяччо. Вина Корсики превосходные н высокого качества, когда они хорошо приготовлены. Наиболее распространенными подвоями являются Рупестрис дю Ло и 3309.
Сорта носят местные названия, но некоторые можно отождествить с сортами, произрастающими на континенте: Макалю (Мурведр), Верментино, или Гарбесо (Мальвазия Корсиканская или Фаворита в Италии), Росола белая (Уньи белый) и т. п. Среди недавно ввезенных сортов следует особенно отметить Сенсо и Гренаш.
Виноградинки Лангедока очень нужны. Виноградарство доминирует в экономике департаментов Гар, Эро и Од. Площади виноградников и количество получаемого вина распределяются следующим образом.
Лангедокские виноградники, начиная с Малой Роны к западу от Каркасона, занимают три различных зоны:
1. Равнины Нижнего Лангедока (равнины Вокер, побережья Гар и Эро, Монпелье, Витеруа и Нарбон). Это районы монокультуры винограда, который дает здесь высокие урожаи. В этих районах получают ординарные вина.
Данные обследований путем опроса, проведенных в 1950 и 1951 гг., позволили распределить виноградники этой зоны по их площади на следующие группы.
Приведенные данные показывают, что хотя мелкие хозяйства н более многочисленны, средние и крупные владения охватывают 50% виноградников в департаменте Эро и 70% в департаменте Гар. Эти средние и крупные владения вообще прекрасно оснащены тракторами с прицепным инвентарем для обработки почвы и борьбы с вредителями и болезнями винограда.
Сортовой состав Лангедокской равнины в основном состоит из Арам она (40—50%), Кариньяна (20—30%) и Тентюрье (10—12%). Из числа других сортов особенно надо отметить Терре-бурре в Эро, а в небольшом количестве повсеместно Клерет и гибриды производители. На песчаных почвах побережья высаживают корнесобственный виноград. В других местах в качестве подвоев используют Рупестрис дю Лон Рипарню, а также 3309. 101.49, 99Р и др. Виноград перерабатывают в хорошо оборудованных подвалах, особенно в новых кооперативных или в недавно обновленных (модернизированных), которые имеются во всех коммунах.
Обследования, проведенные Национальным институтом статистики и экономических исследований (отделение в Монпелье) при участии председателя регионального центра экономических исследований в Монпелье проф. Ж. Мило, профессоров Национальной школы сельского хозяйства в Монпелье и главных инженеров, директоров сельскохозяйственной службы департаментов. В этой зоне выращивают также небольшое количество столового винограда (Шасла ранняя из Кро дю руа).
2. Плоскогорья и склоны (Костьер дю Гар, Суборг де Эро, Минервуа а шваль в департаментах Эро и Од, Корбьер в Оде). В этой зоне производят преимущественно ординарные вина, но в равной мере и следующие вина.
Вина контролируемых наименований по происхождению: белые вина Клерет из Белегарда (департамент Гар); Клерет Лангедока из урожая, собранного на склонах средней долины Эро; красные вина Фиту (Од); вина сладкие натуральные и вина ликерные Фронтиньян и Люнель (департамент Эро), получаемые только из мускатных сортов.
Надо также назвать Бланкет из Лиму в Оде, игристое вино из Мозака, которое относят иногда к группе вин, контролируемых наименовании Юго-Запада.
Вина установленного высшего качества: Костьер дю Гар, Кото де Сен Кристоль, Сен-Дрезери, Сен Жорж д’Орк, Сен Шениан, Лнкпуль де Пине в департаменте Эро; Катурз, Ла Клап, Корбьер, Корбьер верхний (департамент Од); Минервуа (департаменты Эро и Од).
Столовый виноград выращивают в департаменте Гар с центрами в Вонаж (Шасла), Жонкьер-Сен-Венсан (Шасла), Пюжо (Серван и др.) и в департаменте Эро (Шасла и Серван круглый в средней долине Эро).
3. В предгорном районе, расположенном севернее предыдущего, виноградарство имеет второстепенное значение. Там культивируют главным образом гибриды, дающие вина для личного потребления и даже запрещенные сорта, как Клинтон в Севене.
Виноградники Русильона. В департаменте Восточные Пиренеи находятся в пользовании 31 тыс. виноградарей 8 тыс. га виноградников, которые в нормальные годы дают 2250 тыс. гл вина. Большей частью это ординарные вина, получаемые на аллювиальных равнинах, окружающих Перпиньян.
Здесь получают также вина установленного высшего качества Русильон дель Аспр, Корбьер и Корбьер сю-перьер дю Руснльон, но наиболее известными винами департамента Восточных Пиренеев являются натуральные сладкие и ликерные вина из Баньюльс, Мори, Ривезальт, Кот де О-Русильон, Кот д’Агли, которые могут быть названы кроме того Гран Русильон.
Эти вина вырабатываются почти исключительно из следующих сортов: Муската, Гренаша, Макабео и Мальвазии. Гренаш является основным сортом.
Виноградники расположены на террасах вблизи моря с южной экспозицией как в Баньюльс или на нижних, хорошо освещенных склонах Пиренеев. Выход вина очень низкий— 20—25 гл с 1 га, а иногда и меньше. Виноград всегда содержит большое количество сахара, сусло должно содержать не меньше 14° спирта, чтобы быть пригодным для изготовления натурального сладкого вица. Количество производимых сладких натуральных и ликерных вин составляет несколько больше 200 тыс. гл, из них около 60% белых и 40% красных и розовых вин.
В департаменте Восточные Пиренеи выращивают также столовый виноград Жауме — в долине Агли с центром в Эспира дел’Агли, Шасла гро кулар — с центром в Труя, Мускат александрийский — в разных местах.

Сорта районов Юга Франции.

Красные сорта.
Арамон (син. Писвэн, Уньи нуар в Провансе, Гро Бутейан в Варе, План риш в Эро). Сорт третьего срока созревания с большими округлыми ягодами, очень сочными. Это один из самых урожайных сортов Юга, дающий при определенных условиях до 400 гл вина с 1 га. Спящие почки и побеги старой древесины у этого сорта плодоносят, поэтому можно получить небольшой урожай даже после сильных весенних заморозков.
Арамон растет почти на всех почвах; естественно, сила роста и урожайность у него зависят от плодородия почвы. На аллюниальных равнинах урожайность его возрастает, но вино получается немного слабым, менее окрашенным и менее спиртуозным. Напротив, на склонах, где выход вина не превышает 100 гл на 1 га, этот сорт даст приятное, прочное вино красивой окраски, достаточно алкогольное (9—10°).
Натуральное сладкое вино получают исключительно из Муската, Гренаша, Макабео и Мальвазии (для некоторых наименований вин допускается одна десятая часть других сортов). Оно содержит общее количество спирта, уже имеющегося после брожения, и того, который может образоваться, не менее 14°, и получает в процессе брожения дополнительно от 5 до 10% чистого спирта по отношению к объему сусла.
Ликерное вино с контролируемыми наименованиями получается путем добавления в сусло до начала или во время брожения спирта, по крайней мере 90°, с тем расчетом, чтобы содержание добавленного спирта составляло не меньше 15° и чтобы вино содержало значительное количество естественного сахара (178 г на 1 л для ликерного вина из Муската) для Пино из Шаранты, 21,5° приобретенного спирта плюс спирт, который может образоваться из сахара,— для ликерных вин департамента Восточные Пиренеи).
Применяется короткая подрезка. Сорт повреждается весенними заморозками, так как почки у него распускаются рано; кожица ягод не плотная, ягоды загнивают во влажные годы. Сорт неустойчив к мильдью и оидиуму.
Кариньян (Гриньян, Буа дюр, План д'Эспань, Каталан, Лангедок, Монастер, План де Леденон в Провансе). Сорт третьего срока созревания, один из лучших на Юге, менее урожайный, чем Арамон, но дает вина, которые значительно больше ценятся в торговле. Максимальный выход вина не превышает 200 гл на 1 га; вина дает окрашенные, алкогольные. У Кариньяна почки распускаются поздно, что позволяет предохранить урожаи от заморозков. Сорт сильнорослый и урожайный; он пригоден для всех глинистых н каменистых почв, па склонах. Восприимчив к грибным заболеваниям, особенно к оидиуму.
Терре. Известны три разновидности: Терре черный, Терре серый, Терре белый. Терре черный — наиболее распространенный сорт, урожайный, малочувствителен к заморозкам и мало подвержен загниванию, на склонах дает превосходное вино. Склонен к опадению завязи и очень поражается оидиумом. Терре черный на плодородных равнинах заменен Арамоном. Терре серый, или Терре бурре, более сильнорослый и урожайный, чем Терре черный; в Лангедоке из него вырабатывают белое вино.
Терре белый мало распространен.
Гренаш (Алпкапт, Буа жон, Русильон, Ривезальт в Буга-дю-Рон и в Варе; Карнньян желтый в Оде, Редондаль в Верхней Гаронне, Тинто в Воклюзе. Имеются три разновидности Грепаша: Гренаш черный, Гренаш серый или розовый и Гренаш белый.
Наибольшее распространение получил Гренаш черный. Это благородный сорт Юга, сильнорослый, хорошо приспособленный к сухим и тощим почвам, но подвержен опадению завязи и поэтому часто малоурожаен. Сорт третьего срока созревания. Виноград с бесцветным или слабоокрашенным соком, дает вино мягкое, топкое, алкогольное, очень цепное, но быстро стареющее. Гренаш розовый более урожайный, дает вино сходного качества.
Гренаш белый также урожайный, по дает вино с менее сильным букетом и менее топкое. Эти две разновидности Гренаша встречаются главным образом на виноградниках департамента Восточные Пиренеи.
Сенсо, или Сенсо куше (Сенсо спящий) ( Бурдале, или Будале в Восточных Пиренеях, Бурдела в Верхних Пиренеях, Сенк-Сау в Эро, План д’Арль, Эспаньен в Воклюзе, Марокен в Арьеже, Мортериль в Верхней Гароппе). Сорт второго срока созревания, дает одно из лучших вин Юга. Сорт сильнорослый, урожайный.
С Сенсо куше очень сходен сорт Эйлад ( Юльад, Уйлак), в производстве их часто путают. Сенсо и Эйлад то под одним, то под другим названием часто поступают в продажу как столовый виноград благодаря качеству ягод. Ягоды яйцевидной формы, крупные, черные с голубым налетом, хрустящие, со слабо окрашенным соком, имеют приятный сладкий вкус.
Сенсо друа, который встречается в Кот дю Рои, особенно в Шатопеф-дю-пап и Тавелс, не является истинным Сенсо, но этот сорт, имеющий плотные грозди с продолговато-яйцевидными ягодами, дает вино такого же качества, как и Сенсо куше.
Мурведр ( Эспар, Каталан, Негр в Провансе, Бальзак в Шараите, Матаро в Восточных Пиренеях, Тиито в Воклюзе, Флерон, Шарпе в Ардеше, Эстрангл-Шьен в Дроме). Сорт третьего срока созревания, почки распускаются поздно, мало повреждается весенними заморозками. Вино дает алкогольное, окрашенное, несколько жесткое вначале, но приятное после выдержки. Сильно распространен на Юге и особенно в Провансе; посадки этого сорта сокращаются, так как он дает низкие и неустойчивые урожаи. В настоящее время снова приобретает определенное значение на виноградниках, дающих высококачественные вина. Этот сорт входит в состав всех качественных вин Юга, которые подвергаются выдержке.
Морастель. Сорт третьего срока созревания, его часто путают с Мурведром, «от которого он между тем отличается темно-зелеными листьями с более округлыми лопастями, и особенно листьями, развивающимися ближе к концам побегов, которые у этого сорта имеют буроватый оттенок, тогда как у Мурведра они беловатые» (Фоэкс). Кроме того, у Морастеля побеги более красные, чем у Мурведра.
Морастель дает вино интенсивно окрашенное, но посредственного качества.
Аспиран ( Вердаль в Эро, Ривейран в Оде, Пиран в Гаре). Известны три разновидности Аспирана: Аспиран черный, Аспиран серый, Аспиран белый; последние две мало распространены. Аспиран черный — сорт третьего срока созревания, дает хорошее вино, но слабо окрашенное. Сорт средней силы роста, мало повреждается заморозками, но очень поражается грибными болезнями.
Пикпуль. Известны три разновидности Пикпуль: черный, серый или розовый и белый. Пикпуль черный — сорт третьего срока созревания, дает вино достаточно тонкое, но слабоокрашенное.
Пикпуль серый или розовый — также сорт третьего срока созревания, дает хорошие белые вина, но у него наблюдается осыпание ягод до наступления полной зрелости. Кроме того, поражается оидиумом и подвержен загниванию ягод.
Пикпуль белый созревает раньше, чем Пикпуль серый.
Обюн или Кунуаз ( Кариньян де Бедуан, Карпньян д’Эспань). Сорт третьего срока созревания, неприхотливый, встречается повсюду в Воклюзе и частично в департаменте Буш-дю-Рон. Он ценен тем, что дает постоянные урожаи, устойчив к грибным заболеваниям, не повреждается весенними заморозками и сильными ветрами. При выращиваниях на склонах и уборке урожая при полной зрелости винограда дает алкогольное, приятное вино, особенно если готовят из него розовое вино.
В связи с тем, что некоторые основные сорта Юга, как Арамон, дают вина слабоокрашенные, во всех хозяйствах на небольших площадях выращиваются сорта-красильщики (Тентюрье), предназначенные для улучшения окраски вина.
Из числа этих сортов надо назвать следующие:
Ити-Буше — гибрид Арамона с Тентюрье Шера, очень урожайный, но отличающийся слишком ранним созреванием.
АликантБуше — гибрид Гренаша и Пти-Буше несомненно наиболее распространенный из «черных» сортов, несмотря на свои недостатки: плодоношение непостоянное вследствие склонности к осыпанию завязи; вино посредственного качества, плоское, мало алкогольное. Имеется много разновидностей Аликанта Буше, которые высаживаются в смеси. Одна из них — Аликант Анри Буше, встречающаяся довольно редко, лучше, чем более распространенная форма, о недостатках которой было сказано выше.
Морастель-Буше — гибрид между Морастелем и Пти-Буше, очень урожайный, но поражается грибными болезнями и дает малоалкогольное вино.
Гран нуар де ла Каль мет — гибрид Арамона и Пти-Буше, очень урожайный с длинными вытянутыми гроздями, в форме усеченного конуса; ягоды мелкие, круглые, черные. Дает вино посредственного вкуса и малоалкогольное.
Белые сорта.
Клерет ( Клерет де Тран, Клерет пуантю в Варе, Клерет Верт, Птит Клерет на Юге, Вламкет в Оде). Сорт третьего срока созревания, широко распространен на Юге. У него трехлопастные листья с беловатым опушением с нижней стороны. Грозди цилиндрически-конические с мелкими яйцевидно-округлыми заостренными ягодами, покрытыми коричневыми точками. Иногда ягоды бывают более удлиненными и более крупными (Клерет лонг). Сорт подвержен осыпанию завязей и поражается оидиумом. Более того, у него нередко наблюдается инфекционное вырождение.
Несмотря на это, Клерет является важным сортом для получения качественных вин Юга и вин, предназначенных для приготовления вермута. Эти вина имеют букет и отличаются высоким содержанием алкоголя, однако во время выдержки довольно быстро мадеризируются. Грозди Клерета сохраняются длительное время после сбора урожая, и поэтому на юге этот сорт винограда широко используется для домашнего потребления.
Уньи белый. Сорт третьего срока созревания, очень урожайный, устойчив к грибным заболеваниям. Широко распространен во всем Провансе, вытесняя Клерет в производстве ординарных белых столовых виц. Грозди крылатые, цилиндрические, удлиненные, с круглыми ягодами, дает превосходное, очень сухое вино, имеющее «кремневый» привкус.
Макабео, или Макабе. Сорт происходит из Испании, культивируется особенно в Русильоне. Дает хорошие, устойчивые урожаи. Вино из него определенно лучшего качества, чем из Уньи белого, с которым, несмотря на известное сходство, его не следует смешивать. Этот сорт используют главным образом для производства натуральных сладких и ликерных вин.
Мускат белый, или Мускат из Фронтиньяпа. Сорт культивируется в основном в зоне производства натуральных сладких вин, преимущественно вблизи моря, на каменистых и сухих почвах. Продуктивность его очень незначительна и насаждения его постепенно сокращаются, за исключением районов, где он необходим для придания винам мускатного привкуса. В этом и заключается ценность сорта.
Роль. Сорт из старинного кантона Ниццы, с красивыми гроздями, очень сильнорослый, даст превосходное вино, особенно при уборке перезрелого винограда. Этот сорт получает распространение в департаменте Вар.

Бордо. Путешествие по Франции с Джаз Тур

По случаю сбора урожая на виноградниках Франции, открывается и сезон удивительных винных туров по Аквитании, которые начинаются из исторического центра Аквит...





Фото на тему:
Виноградники Франции / Франция ...
... Ван Гог. "Красные виноградники