Еще по теме

Pупестрисы | Американский виноград | Америко-американские гибриды винограда | Виноградники Алжира | Виноградники бассейна реки Луары | Виноградники Бордо | Виноградники Бургундии | Виноградники восточных департаментов Франции | Виноградники долины Роны | Виноградники Франции | Виноградники Шампани | Виноградники Шаранты | Виноградники Эльзаса | Виноградники Юга Франции | Виноградники юго-запада Франции | Гибриды винограда | Известковые почвы и хлороз | Кордонная формировка винограда | Минеральные или искусственные удобрения для винограда | Название вина по происхождению | Обработка почвы на виноградниках | Определение состава удобрений, вносимых под виноград | Органические удобрения для винограда | Основные подвои винограда | От чего зависит количество и качество вина | Подвои | Подготовка почвы и посадка винограда | Почвы для виноградников | Правила выращивания и сбыта лозы и саженцев | Привои винограда | Причины, усиливающие или ослабляющие хлороз | Сбор и заготовка черенков подвоев | Сорта белого винограда | Сорта винограда Бургундии | Способы хранения столового винограда | Столовые сорта винограда Франции | Удобрение виноградников | Франко-американские гибриды винограда | Чашевидная формировка винограда | Черные сорта винограда | Шпалерная формировка винограда |

Виноградники юго-запада Франции

Район Юго-Запада (департаменты Дордонь, Ланды, Верхние и Нижние Пиренеи, Арьеж, Жер, Ло и Гаронна, Тарн и Гаронна, Ло, Тарн) производит:
1. Ординарные вина, в состав которых входят весьма различные сорта Запада (Фоль белый, называемые здесь Пнкпуль, Мелье Сен Франсуа), Бордо (Семильон, Совиньон, Мальбек, Каберне), Юга (Тентюрье, Арамон, Кариньян, Сенсо), а также сорта средней долины Гаронны (Негрет, или Шалое нуар — Бальдиге, Мозак, Ондан, Ан дел’Ель) и Пиренейские (Танна, Буши, Рюффпа, Гро Мансаи и Пти Мансан). Используются также гибриды. Эти вина вообще производят в многоотраслевых хозяйствах.
Выработка вина происходит, как правило, в самих хозяйствах. В определенных местах, особенно типично виноградарских, как например в Карбон (Верхняя Гаронпа), организованы кооперативные подвалы.
Значительная часть ординарных вин производится и хранится владельцами виноградников для личного потребления.
2. Вина установленного высшего качества, пользующиеся хорошей славой: вина Лавильдье (департамент Тарн и Гаронна), Фронтона, Вилодри (департамент Верхняя Гаронна), Кагора (Лo), Беарна (розовые вина Беарна и Русселет Беарна), Ирулеги (департамент Нижние Пиренеи).
3. Превосходные вина контролируемых наименований по происхождению, которые можно разделить на три группы:
а) Вина Бержерака, Монбазилака, Пешармана, Россет (Дордонь), Кот де Дюра (департамент Лo и Гаронна), урожаи с прибрежных склопои Дордонн, которые тянутся до Жиронды. Здесь распространены бордоские сорта.
Из красных наиболее известны вина Пешармапа; из белых очень ценны ликерные вина Моибазилака.
б) Вина Мадирана (департаменты Верхние и Нижние Пиренеи) вместе с вином Пашерапа из Вик Биль на основе Тана для красных вин, Семильона и Совиньона для белых, а также вина Жюрансона (Нижние Пиренеи) на основе Буши для красных и Руфиа и Манзана для белых.
в) Вина Гайяка (Тарн), игристые и обыкновенные, приятные, с фруктовым вкусом на основе Мозака (син. Муасак, Бланкет сюкре).
4. Знаменитые водки контролируемых наименований по происхождению из Арманьяка бархатистые и с сильным букетом.
Их получают перегонкой до 52° крепости из вин определенных районов, особенно из вин, полученных из сорта винограда Фоль белый, называемого здесь Пикпуль белым, или Шалое белым. Почвы в этом районе каменисто-глинистые и не содержат извести, как в Шаранте, откуда происходит арманьяк. Район состоит из трех секторов:
Нижний Арманьяк (департаменты Ланды и Жер) — район невысоких холмов, дает наиболее ценные водки;
Тепарез (департаменты Ло и Гаронна и Жер)—холмистый район с менее выраженным рельефом с центром в Куду, где также получаются прекрасные водки;
Верхний Арманьяк — район с многоотраслевыми хозяйствами, где водки также очень хорошие, но качество их хуже предыдущих.
5. Районы культуры столового винограда с центрами в Муасаке, Монтобане (департамент Тарн и Гаронна) и Пор-Сент-Мари (департамент Лo и Гаронна).
Основным сортом является Шасла, который можно продавать, если он удовлетворяет некоторым условиям, а именно соответствует по месту происхождения и наименованию по происхождению от Шасла золотистой из Муасака.
Наряду с Шасла выращивают и другие сорта столового винограда, среди которых наиболее ценный Мускат гамбургский.

Сорта винограда Юго-Запада Франции.

Красные сорта. Негрет ( Шалое нуар), встречается во всей средней части долины Гаронны. Вегетация начинается поздно, созревает рано. Подвержен гниению. На тощих почвах, как например в районе Фронтон-Вилодрик, дает прекрасные вина.
Вальдиге ( Кагор, Гро Оксеруа). Сорт близок к типичному Кот (Мальбеку) с плотными гроздями, с крупными ягодами. Недостатком является осыпание завязи.
Танна. Сорт с довольно сжатыми гроздями, с ягодами средней величины. Второго срока созревания. Урожайный, дает окрашенное вино, с сильным ароматом, но терпкое и жесткое, которое должно подвергнуться выдержке. Встречается повсеместно в Пиренеях и особенно в районе Мадирана.
Буши. Разновидность с мелкими гроздями, ягоды мелкие, круглые, в Жюрансоне дает великолепное вино. Сорт второго срока созревания.
Белые сорта. Рюфиа ( Рафиак, По де шьен). Сорт с удлиненными гроздями, с округлыми ягодами, плотной кожицей, который хорошо сохраняется на кустах и позволяет производить уборку урожая поздно в те годы, когда не приходится опасаться зашивания ягод. Этот сорт Нижних Пиренеев и особенно Жюрансона, дает алкогольные, с особенным букетом очень тонкие вина.
Пти Маисаи ( Мансэн, Манссйн, Мио, Мансанг и т. д.). Сорт с мелкими гроздями, ягоды округлые, мелкие, слегка сжатые. Легко осыпаются. Вино с сильным фруктовым ароматом.
Гро Мансан. Сходен с предыдущим, в смеси с которым всегда культивируется, но грозди и ягоды крупнее. Как и Пти Мансан, созревает поздно.
Мозак. Встречается в Тарпе и на всем Юго-Западе. Грозди средней величины, ягоды довольно мелкие, сочные, сладкие. Второго срока созревания.
Апдел'Эль, или Лаик дел’Эль. Сорт среднеурожайный, требующий короткой подрезки, недостаточно устойчив к грибным болезням и загниванию. Дает хорошее вино, спиртуозное.
Ондек (син. Ондан блан, Онден, Ондон, Ундан, Пнкпу де Муасак, План де Гайак). Как Мозак и Ан дел’Эль, относится к сортам района Гайак, распространенным на Юго-Западе. Подвержен осыпанию завязи и малоурожайный. Грозди и ягоды мелкие, дают много светлого сока. Восприимчив к гниению и оидиуму. Сорт начала второго срока созревания.

Чтение этикеток французских вин.mpg

Артур Саркисян рассказывает о принципах чтения этикетки французского вина. Ролик поможет Вам выбрать из всего многообразия французских вин вино, подходящее к...





Фото на тему:
Вина Юго-Запада Франции
Виноградники юго-запада Франции
изменила винную культуру Франции
вино из винограда юго-запада Франции