Еще по теме

Биологические основы агротехники ежегодного плодоношения яблони | Биологические основы развития яблони | Биологические основы роста яблони | Влияние природных условий на плодоношение яблони | двудомное растение | деление куста | Достижения Крымской плодово-ягодной опытной станции | Инъекции для деревьев - новый способ в борьбе с короедом | Как увеличить холодостойкость яблони | Корневая система яблони | Кронирование деревьев и кустарников | Обрезка яблонь | Опыт новаторов в области высоких урожаев яблок | Осенняя обрезка – залог защищенности растения | Основы ежегодного плодоношения яблонь | Подкормка яблони | Полив и орошение яблоневого сада | Правильная обрезка деревьев | Причины периодичного плодоношения яблони | Результаты опытов Крымской плодово-ягодной опытной станции | Сорта слив для Подмосковья | сорта яблок | Сорта яблонь и ежегодное плодоношение | Успехи крымских совхозов в получении высоких урожаев яблок | Устойчивое ежегодное плодоношение яблонь | Фенология - как изучение жизни плодового растения | Формирование цветочных почек у яблони |

Влияние природных условий на плодоношение яблони

Согласно учению И. В. Мичурина плодовые деревья, вступившие в плодоношение, по своему стадийному состоянию резко отличаются от молодых сеянцев. Они представляют собой стадийно зрелые организмы, прошедшие все стадии онтогенетического развития.
Стадийно зрелыми организмами являются не только сеянцы плодовых растений, вступившие в плодоношение, но и все деревья, произрастающие в садах, размноженные вегетативным путем (окулировкой). Все почки у них, независимо от возраста растений, стадийно зрелые и при наличии определенных условий могут стать цветочными в год своего образования.
В наших опытах по ускорению вступления в плодоношение молодых деревьев яблони преобладающее большинство их начинало закладывать цветочные почки в год посадки и продолжало закладывать их в дальнейшем ежегодно при наличии хорошего вегетативного роста. Эти молодые деревца были полностью обеспечены влагой, азотным и фосфорным питанием. Отсюда следует, что при удовлетворении требований плодовых растений к условиям питания они могут иметь хороший вегетативный рост и закладывать цветочные почки с однолетнего возраста. Это было подтверждено и И. Л. Коломийцем. В его вегетационных исследованиях однолетние и двухлетние деревца яблони закладывали цветочные почки при определенном режиме питания.
Основным положением мичуринского учения является единство организма и внешних условий. Единство организма и среды заключается в том, что каждый организм требует для себя определенных внешних условий. При их отсутствии он не может расти и развиваться. Из внешних условий особенно большое влияние на развитие организма оказывают условия питания, климатические факторы, энтомо-фауна (вредные насекомые).
Влияние климатических факторов на ежегодное или периодичное плодоношение яблони изучалось многими советскими учеными. Академик Р. Р. Шредер установил, что степень периодичности в плодоношении зависит прежде всего от зимних морозов и весенних заморозков. Зимние морозы губят цветочные почки и повреждают древесину деревьев. Весенние заморозки убивают цветки. Вследствие гибели цветочных почек или цветков у яблони устанавливается периодичность плодоношения, особенностью которой является получение одного урожая в течение двух лет. Периодичность урожаев яблони под влиянием внешних факторов имеет место во всех странах. Многие плодоводы явления периодичности плодоношения объясняют неблагоприятными метеорологическими условиями, вызывающими гибель цветочных почек от зимнего вымерзания или гибель цветков от повреждения весенними заморозками. При отсутствии же на дереве цветочных почек или цветков оно закладывает для урожая будущего года чрезмерное количество цветочных почек с последующим сильным цветением. При сильном цветении и избыточном завязывании плодов, если питание и водоснабжение недостаточные, яблоня цветочных почек не закладывает и плодоносит периодично.
Н. К. Поляков провел научно-исследовательскую работу по разрешению проблемы ликвидации периодичности плодоношения яблони на Краснокутском опорном пункте Укрплодоинститута и добился ежегодного плодоношения ряда сортов яблони.
Н. К. Поляков считает лишенным всякого основания мнение многих плодоводов, считающих первопричиной периодичного плодоношения яблони неблагоприятные метеорологические условия произрастания.
Из долголетних исследований и обобщений материалов о влиянии низких температур на плодоношение яблони Н. К. Поляков делает следующие выводы: „Отдельные случаи наблюдавшегося вредного действия низких температур — явления случайные и заранее могут быть предупреждены систематическим агротехническим воздействием на почву и дерево. Воздействие это должно иметь целью поднятие плодородия почвы, раннее (до наступления морозов) заканчивание роста и развития дерева, накопление углеводов и удержание их в дереве на возможно высоком уровне. Ссылка на низкие температуры, как на факты абсолютного значения в деле получения ежегодных высоких урожаев безотносительно к нашим предупредительным агротехническим мероприятиям, не имеет под собой никакого основания".
По убеждению Н. К. Полякова, плодоводы могут „систематическим воздействием на почву и дерево” предупредить гибельное влияние на состояние и плодоношение плодового дерева низких зимних температур.
Мы считаем, что при современном уровне наших знаний и организационных возможностях этого можно достигнуть лишь в известных пределах и притом по отношению к местным сортам, наиболее приспособленным к данным экологическим условиям. В крымском стандартном сортименте яблони имеется ряд сортов западноевропейского происхождения с недостаточной холодостойкостью. В суровые зимы у них вымерзают цветочные почки и скелетные ветви. Нередки случаи и вымерзания целых деревьев. Определенной системой агромероприятий можно у этих сортов уменьшить в суровые зимы степень подмерзания, но нельзя устранить полностью вредное влияние сильных морозов.
Таким образом, имеющиеся в настоящее время в распоряжении плодоводов меры борьбы с весенними заморозками бывают эффективны в том случае, если температура воздуха не падает ниже —5°C. Ежегодное плодоношение яблони является ее биологическим свойством. Устойчивым оно бывает при наличии благоприятных метеорологических факторов и полном удовлетворении других требований растений к условиям внешней среды. Степень выносливости тех или иных сортов к морозам оказывает большое влияние на характер плодоношения. У нехолодостойких сортов низкие температуры, вследствие уничтожения всех цветочных почек, переключают ежегодно плодоносящие деревья на периодичное плодоношение. У всех сортов в случае неполной гибели цветочных почек в зимний период или цветков во время цветения периодично плодоносящие деревья начинают плодоносить ежегодно. Однако это происходит лишь тогда, когда погибает не менее 80—90% цветков, в результате чего урожай плодов сильно уменьшается.
На целом ряде примеров Н. К. Поляков доказывает, что применением определенных агротехнических и организационных мероприятий можно устранить вредное влияние засухи на рост и развитие яблони и получение ежегодных высоких урожаев. К таким мероприятиям он относит: правильный выбор места под закладку сада, посадку садозащитных полос, подбор и размещение сортов, систематическую обработку почвы, задержание снега, использование талых вод. Особенно благоприятное влияние на сохранение влаги в садах оказывают глубокая зяблевая вспашка и содержание почвы до второй половины лета под черным паром.
В крымских условиях яблоню культивируют главным образом в орошаемых садах, где она дает более регулярные и высокие урожаи плодов и более долговечна. Для устойчивого ежегодного плодоношения яблони основным является орошение, правильное питание и устранение вредного влияния на характер плодоношения низких зимних температур. Последнего можно достигнуть введением в сортимент наиболее холодостойких, урожайных, с высоким качеством плодов сортов отечественной селекции, а также путем увеличения выносливости деревьев Стандартных сортов. В Крыму выносливость плодовых растений к неблагоприятным метеорологическим условиям имеет большое народнохозяйственное значение. Здесь нередки случаи гибели урожая в садах в результате низких зимних температур или сильных весенних заморозков. Это имело место в зимы 1939—1940, 1941 — 1942 и 1953—1954 гг., когда урожай был сильно снижен из-за вымерзания цветочных почек, целых скелетных ветвей и даже деревьев.
Научно-исследовательскую работу по вопросам холодостойкости и выносливости к заморозкам различных субтропических и южных растений проводил Л. И. Сергеев в Никитском ботаническом саду им. В. М. Молотова.
Л. И. Сергеев установил, что приспособляемость растений к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям находится в обратной зависимости от интенсивности физиологических процессов. По его мнению, противоречие между выносливостью и интенсивностью обмена веществ является важной закономерностью в жизни растений.
В связи с этим он считает, что все усилия должны быть направлены на обеспечение у плодовых деревьев наиболее высокого уровня обмена веществ в первую половину вегетационного периода. Во вторую половину этого периода надо снизить интенсивность физиологических процессов и повысить тем самым выносливость растений к низким зимним температурам.
На основании собственных исследований и работ других советских ученых Л. И. Сергеев считает, что морозовыносливость древесных растений находится в прямой зависимости от водного режима. В основе зимних повреждений деревьев лежит дискоординация водообмена, которая выражается в превышении водоотдачи над поступлением воды к испаряющим частям растений. Эта дискоординация появляется у пород с низкой морозовыносливостью вследствие высокой зимней водоотдачи.
Научно-исследовательскую работу по установлению экологических основ борьбы с морозами провел В. П. Попов в Украинском научно-исследовательском институте плодоводства. Он пришел к выводу, что условия цветения плодовых деревьев зависят в основном от трех факторов: 1) понижения температуры в продолжение зимы, 2) продолжительности весеннего периода с температурой выше+8°, 3) сухости или влажности климата.
Этими тремя факторами В. П. Попов объясняет различные сроки цветения яблони в северном полушарии.
В зоне умеренного климата, где есть настоящая зима, сроки цветения наступают в зависимости от числа дней с температурой выше -8°. Отклонение в ту или другую сторону зависит от влажности воздуха. В сухом климате наблюдается ускорение цветения, во влажном— опоздание. Сроки цветения яблони могут сильно изменяться в зависимости от климатических условий. В. П. Попов полагает, что холодостойкость отдельных сортов яблони зависит от длительности относительного периода покоя.
Сорта с длительным периодом покоя более холодостойки, чем сорта с коротким периодом покоя, потому что при коротком естественном периоде покоя уже незначительные оттепели называют у плодового дерева начало его развития, в то время как деревья с длительным периодом покоя при оттепелях не реагируют на них и при возврате пониженных температур не подвергаются повреждениям.
В. П. Попов установил влияние комплекса внешних условий на усиление или понижение холодостойкости плодовых деревьев, так как у сортов с пониженной холодостойкостью имеет место, при низких зимних температурах, полное или частичное вымерзание цветочных почек. При полном вымерзании цветочных почек еще более усугубляется периодичность плодоношения. При частичном вымерзании их периодичность плодоношения смягчается.
Автор этой книги также может подтвердить, что при сильном вымерзании преобладающего большинства цветочных почек происходит естественное нормирование их и яблоня переключается на ежегодное плодоношение. На фоне высокой агротехники оно более устойчиво. При недостаточном питании и водоснабжении — кратковременно.
Однако задача плодоводов не рассматривать их как фактор, способствующий ежегодному плодоношению яблони, а устранять гибельное влияние низких температур на деревья, так как у сортов, особенно менее холодостойких, гибнет не только весь урожай, но и деревья. У этих сортов в результате сильных морозов ежегодное плодоношение нарушается.
Плодоводы могут применением соответствующих агромероприятий в некоторой степени предупредить, а затем смягчить губительное действие сильных морозов и у этих сортов, но перерыв в плодоношении при полном вымерзании цветочных почек у них будет. В следующие годы путем применения комплекса агромероприятий, нужного яблоне для ликвидации периодичности плодоношения, утраченное ежегодное плодоношение можно восстановить.
Некоторые исследователи отмечают большое значение в отдельные фазы вегетации влажности почвы, ее влияние на вегетативный рост и заложение цветочных почек, а отсюда — и на урожайность плодовых деревьев. Наблюдения, проведенные А. Красичковым в саду Пензенского училища садоводства, показали, что для получения хороших урожаев требуются обильные осадки в первую половину лета и сухая погода во вторую половину года. Влага в первую половину лета необходима для усиления роста и развития обильной листвы, но для заложения цветочных почек требуется остановка роста, а следовательно, снижение почвенной влажности.
Таким образом, А. Красичков делает следующие выводы: в орошаемых условиях сады следует поливать до середины лета, осенью поливать не следует, чтобы не стимулировать рост и не мешать закладке цветочных почек.
Л. И. Сергеев и ряд других исследователей считают, что у яблони критическим периодом является период роста побегов. По мнению Л. И. Сергеева, „именно в это время недостаток воды может принести особенно большой ущерб приросту, а значит и урожаю будущего года“. На основе своих наблюдений академик Р. Р. Шредер утверждает, что в неполивных районах часто наблюдается сильное цветение после сухих годов. Отсюда следует,— делает вывод академик Р. Р. Шредер,— что для борьбы с периодичностью не надо сокращать поливы в неурожайный год, чтобы не форсировать закладки цветочных почек, которая в отсутствие плодоношения и без того идет бурно.
Обобщая все вышеизложенное в настоящем разделе относительно влияния засухи, осадков, а отсюда и поливов на характер плодоношения яблони, можно сделать следующее заключение: 1) засуха в вегетационный период неурожайного года, особенно в середине и во вторую половину лета, увеличивает у яблони, при отсутствии орошения, заложение цветочных почек, а в урожайном году уменьшает их заложение; 2) ежегодное обеспечение деревьев в течение вегетационного периода влагой уменьшает заложение цветочных почек в неурожайном и увеличивает в урожайном году, что способствует переключению деревьев на ежегодное плодоношение.
Совершенно неправильны утверждения, что подсушка почвы в урожайном году способствует заложению цветочных почек, а следовательно, и ежегодному плодоношению яблони. Многолетний производственный опыт в Крыму показал обратное. Преобладающее большинство крымских орошаемых садов обеспечивается поливом только в первую половину вегетационного периода. Во второй половине лета часто из-за отсутствия воды для орошения происходит естественная подсушка почвы. Однако она не способствует в урожайном году заложению цветочных почек, и деревья плодоносят периодично.
Подсушка почвы в условиях орошаемого плодоводства не должна иметь места и прежде всего потому, что такое увеличение цветочных почек в неурожайном году усугубляет периодичность плодоношения. Кроме того, подсушка почвы угнетает плодовое дерево, делает цветочные почки неполноценными, менее мощными, чем при орошении. В урожайном году подсушка почвы уменьшает процент полезного цветения и размер плодов, а отсюда и урожайность деревьев. Она вызывает преждевременное опадение плодов.
Опыты и биохимические исследования, проведенные на нашей опытной станции, показали, что при полном ежегодном обеспечении деревьев яблони в вегетационный период водой, азотным и углеводным питанием они плодоносят ежегодно и дают высокие урожаи плодов.
Такой отрицательный климатический фактор, как засуха, не сможет при наличии орошения оказывать влияние на характер плодоношения яблони. На фоне агротехники повышенного типа оно может и должно быть ежегодным и устойчивым. Неустойчивым оно будет и в отдельные годы со слишком суровыми зимами вследствие вымерзания почек лишь у небольшой группы наиболее теплолюбивых стандартных сортов яблони западноевропейского происхождения.
В настоящее время крымские селекционеры работают над выведением методами И. В. Мичурина новых, более холодостойких, высокоурожайных сортов яблони с превосходным качеством плодов летнего, осеннего и зимнего сроков созревания. Ими уже выведен целый ряд очень ценных сортов яблони. Многие из них высажены на участках государственного и производственного сортоиспытания в предгорном и степном Крыму.
Среди природных условий, влияющих отрицательно на ежегодное плодоношение яблони, большая роль принадлежит вредной энтомофауне. Установлено, что у яблони устойчивое ежегодное плодоношение возможно лишь в том случае, если вредная энтомофауна, путем активной борьбы с ней, будет сведена до минимума.
До последнего времени в сильной степени усугубляли периодичность плодоношения яблони садовые долгоносики: яблонный цветоед, казарка и букарка, которые с момента закладки в цветочной почке будущих бутонов и цветов и вплоть до образования зрелых плодов их уничтожают. Внедрение в производство после Великой Отечественной войны химических мер борьбы с садовыми долгоносиками путем опыливания деревьев 5,5-процентным дустом ДДТ свело до минимума их вредную деятельность.
В последние годы крымские сады поражены плодовыми клещиками и грушевым клопиком, создающими серьезное препятствие для ежегодного плодоношения яблони. Научно-исследовательские учреждения Крыма испытывают для борьбы с ними целый ряд препаратов». Уже получены положительные результаты.

05. Как заставить яблоню плодоносить.

Полезные советы от Ольги Платоновой в рубрике ДОБРОЕ УТРО на ПЕРВОМ канале. № 5 "Как заставить яблони плодоносить".





Фото на тему:
плодоношение яблони
Местоположение сада и подбор культур.
Влияние природных условий на яблоню