Выращивание чабера

Чабер теплолюбив, плохо переносит сырые и холодные почвы и ветер.

Как подготовить почву

Перед посевом в почву на 1 м2 следует внести 3-5 кг перегноя или компоста, а также 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10-15 г калийной соли. 

Особенности высева чабера

Выращивают чабер семенами (реже - рассадой). В открытый грунт семена высевают после того, как минует угроза возвратных заморозков, рядами с расстоянием между ними в 45 см. В почву семена не заделывают, а лишь слегка присыпают их землей. Всходы появляются через 10-14 дней.
Чабер является самой любимой приправой в Закавказье и на Ближнем Востоке, его используют для приготовления таких знаменитых приправ, как хмели-сунели и аджика.

Уход за растениями

Уход заключается в рыхлении (2 раза за сезон), прореживании до расстояния между растениями в 15-20 см, поливе, подкормках аммиачной селитрой. Чабер заготавливают в период цветения.
Его практически не повреждают вредители. Зачастую саму траву используют как средство борьбы с садовыми вредителями. Чабер устойчив ко многим болезням.

Лечебные свойства чабера

Растение содержит эфирное масло, сапонины, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, урсуловую кислоту, рутин, минеральные соли, каротин, витамины С и Е. В семенах обнаружено жирное масло. Чабер можно назвать природным антисептиком, за его дезинфицирующие свойства. Траву используют как спазмолитическое, антибактерицидное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, возбуждающее аппетит и антигельминтное средство. Препараты из нее употребляют при тахикардии, головной боли, острых респираторных инфекциях, рините, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах желудка, цистите, метеоризме. Листья чабера можно применять при укусах насекомых, чтобы уменьшить боль от раны, также он успокаивает зубную боль.

Чабер





Фото на тему:
Выращивание чабера
Выращивание чабера на участке