Выращивание иссопа

Иссоп - весьма неприхотливое растение, но лучше чувствует себя на солнечных умеренно влажных участках с плодородными почвами. 

Как подготовить почву.

Место под грядку лучше приготовить с осени: глубоко перекопать почву, выбрать все сорняки, заделать 3-5 кг компоста или торфа на 1 м2, а также минеральные удобрения — 80 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого аммония, 15 г калийной соли.

Особенности высаживания.

Размножают иссоп посевом семян в грунт, рассадой и вегетативно — черенками, делением взрослых кустов, отрезками корней. Семена высевают весной рядками с расстоянием между ними 60-70 см или двухстрочным способом (по 20 см между строчками). Норма высева - 0,6-0,8 г на 1 м2. Поскольку семена очень мелкие, то глубина их заделки - 0,3-0,5 см, после чего грядку прикатывают, мульчируют торфом или перегноем.
Иссоп достаточно холодостоек, оптимальная температура для прорастания семян — не менее 18 °С; всходы появляются через 2 недели, для ускорения процесса можно прикрыть грядку пленкой.

Уход за растениями

Уход заключается в рыхлении, прополках, прореживании в фазе одного настоящего листа до расстояния между растениями в 15-20 см. Необходимы борьба с сорняками, подкормки растворами коровяка (1 : 5) или куриного помета  (1 :15), а также регулярный полив (10-15 л воды на 1 м2). На одном месте иссоп выращивают в течение 4-5 лет.

Особенности выращивания

Вредителями растение поражается очень редко, болезнями - также.
Все части растения издают пряный аромат и имеют горьковатый пряный вкус камфары, что получается благодаря содержанию в ранении эфирного масла. Надо отметить, что в траве с синими цветками его количество выше, чем в траве с белыми цветками.

Целительные свойства иссопа

Иссоп применяли как лекарственное средство еще в древние времена, даже в трудах Гиппократа можно найти упоминание об этом растении.
В сухой траве иссопа содержатся эфирное масло, сапонины, флавон гесперидин, глюкозид иссопин, урсоловая и оманоловая кислоты, дубильные и горькие вещества, камедь, смолы, пигменты и др.
В народной медицине растение известно как тонизирующее, обезболивающее, отхаркивающее, заживляющее, противоглистное, регулирующее обмен веществ средство.
Отвары и настои иссопа применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, ангине, неврозах, стенокардии, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при избыточной потливости и для возбуждения аппетита.
Монахи-картезианцы во Франции создали на основе спирта и многих лекарственных трав «эликсир долголетия», который за свои целебные свойства пользовался огромнейшим успехом. Немного позже в 1764 г. в результате его усовершенствования появился знаменитый ликер «Зеленый шартрез», рецепт которого до сих пор хранят в тайне. Известно только, что одной из главных составляющих этого ликера является иссоп.
Эта пряность широко используется в фармацевтической промышленности при производстве зубных эликсиров, лекарств и эфирного масла.

Эфирные масла. Информация для начинающих

Токсичные опасные эфирные масла: камфора, полынь, мята болотная, туя, миндаль горький, анис, арника. Эфирные масла опасные при беременности: полынь, пижма, анис, базилик, арника, гвоздика, душица, жасмин, иссоп, камфора, кедр, кипарис, майоран, милисса, мирра, можжевельник, мускатный орех, мята,...





Фото на тему:
Выращивание иссопа.
Выращивание иссопа.
Выращивание иссопа
Выращивание иссопа на даче