Еще по теме

Автополив для газона | Аэраторы для газона | Виды газонокосилок | Газон во дворе | Газоны для взлетных площадок | Газоны для крикета | Газоны для теннисных кортов | Газоны для травяного хоккея | Газоны для футбола | Дерновый покров на ипподромах | Засев газона семенами | Землевание | Интенсивность и частота скашиваний газона | Искусственный полив газона | История создания газонов | Какую выбрать газонокосилку | Культурные пастбища | Лужайки для детских игр | Лужайки для игры в баул | Обработка надземной части газонов | Обработка подземных частей газонов | Приготовление поверхностных покрытий | Рулонный газон | Скашивание газона | Смешивание удобрений для газонов | Содержание лужайки | Содержания дернового покрова в разных странах | Создание газона вегетативным способом | Создание и дренирование газонов | Составление травосмесей и нормы высева семян | Сочетание низких и частых скашиваний | Устойчивый к вытаптыванию газон | Устройство бровок и одерновка насыпей | Уход за вновь созданным газоном | Участок для поло | Хорошие и плохие газоны |

Засев газона семенами

Перед засевом газона важно убедиться в хороших качествах семян. Не следует пользоваться готовыми смесями из семян различных видов трав. Лучше приобретать семена различных видов трав, раздельно и самостоятельно составлять из них травосмесь для данного газона.
Хорошие семена должны отвечать следующим требованиям:
1) содержать высокий процент жизнеспособных семян с высокой энергией прорастания;
2) быть свободными от семян сорных растений, распространяющихся на газоне;
3) быть свободными от таких примесей, как мякина или мусор;
4) соответствовать данному виду или разновидности трав.
Качество семян по первым трем пунктам может быть проверено в лабораторных условиях. Что касается четвертого пункта, то ответ может быть дан в результате специального выращивания данного образца семян.
Не следует придавать слишком большого значения разнице, составляющей 2—3% всхожести отдельных образцов семян. Но всхожесть семян ниже 75%, определенная в лабораторных условиях, в зависимости от видов трав приводит к ослабленному укоренению всходов в почве и к развитию из многих семян хилых всходов, не способных впоследствии развиться в сильные растения. В этом случае значительное увеличение нормы высева с учетом низкой всхожести не может привести к удовлетворительным результатам. Следует также обращать внимание на крупность семян (всходы из мелких семян хуже укореняются), а также на щуплость и цвет. Семена с затхлым запахом и темным цветом требуют особого внимания.
Наличие даже небольшого количества семян некоторых сорных растений в семенах газонных трав может привести к серьезным последствиям: на газонах распространяются трудно искореняемые сорняки и борьба с ними потребует больших дополнительных затрат.
Имея участок с хорошо приготовленным самым верхним слоем почвы, в который будут высеяны семена газонных трав (т. е. с хорошо подготовленным так называемым посевным ложем), и убедившись, что на участке проведена соответствующая паровая обработка почвы, можно приступать к посеву семян. Однако важно снова указать на необходимость тщательного проведения последней стадии подготовительных работ. Одинаково бесполезно тщательно подготавливать почву и затем высевать газонные семена, с которыми смешались вредные семена сорных растений, или, наоборот, плохо подготавливать почву и высевать хорошие дорогостоящие семена. В обоих случаях результаты будут плохими или последует полная неудача.
При подготовке очень хорошего посевного ложа часто желательно, особенно на бедных почвах, провести ряд подготовительных работ. В частности, имеет значение внесение быстродействующих минеральных удобрений. В этой связи представляют интерес приводимые ниже данные, полученные Мадденом (Madden) в Новой Зеландии.
В условиях России действует государственный стандарт на посевные качества семян трав (ГОСТ 817—55). Посевные качества семян, высеваемых на газонах и применяемых для создания дернового покрова, должны быть не ниже норм III класса.
Приведенные данные показывают преимущество применения смеси быстродействующих удобрений из азота и фосфора по сравнению с внесением медленно действующих удобрений тех же элементов питания или совсем без применения удобрений. В качестве быстродействующих удобрений применялись сульфат аммония и суперфосфат.
Для внесения в почву на небольших площадях за 7—10 дней до посева семян рекомендуется следующая смесь на 1 м2: сульфата аммония 17 г, суперфосфата 34 г, сульфата калия 8,5 г. Для больших площадей рекомендуется следующая смесь удобрений на 1 га: сульфата аммония 180—050 кг, суперфосфата 375—525 кг, сульфата калия 60—125 кг.
Эти удобрения следует вносить сразу после их смешивания. При задержке даже на несколько дней смесь затвердевает.
Известь не рекомендуется вносить перед посевом, за исключением тех случаев, когда почва имеет высокую кислотность. Там, где нет явных признаков недостатка извести, внесение указанных выше удобрений стимулирует рост и развитие высеянных трав.
Для уничтожения личинок различных вредителей и дождевых червей в поверхностный слой почвы перед посевом вносят арсенат свинца из расчета 50—70 г на 1 м2. Делалась специальная проверка влияния арсената свинца, внесенного перед посевом, на прорастание трав.
Предварительные данные показывают, что такое его внесение не оказывает влияния на следующие травы: райграс пастбищный, две формы корневищной овсяницы красной, рыхлокустовую овсяницу красную, мятлик луговой, мятлик обыкновенный, мятлик однолетний, гребенник обыкновенный, полевицу волосовидную и полевицу собачью. Однако вопрос о внесении арсената свинца перед посевом трав требует все же дополнительной проверки.
Однако следует признать ошибочным проводимый иногда посев трав в конце сентября или даже вначале октября. В эти месяцы прорастание трав будет пониженным, и возможны в течение зимы. Это особенно относится к всходам полевицы, которые на ранних стадиях очень малы и подвержены как повреждениям, так и постепенному уничтожению. Овсяницы более устойчивы в поздних посевах, поэтому использовать их нужно только в эти периоды.
Широкое применение ручного сева дает обычно удовлетворительные результаты, если при этом соблюдают некоторые элементарные правила. Очень важным условием является однообразный посев, так как от этого зависит удовлетворительное состояние газона. Чем равномернее всходы трав распределены по поверхности почвы, тем они лучше противостоят распространению сорняков. Обычно семена, предназначаемые для посева, разделяют по весу на две части и высевают в перекрестных направлениях. Но еще большая равномерность достигается при разделении засеваемой площади на ряд узких полос. Отвешиваемые для каждой полосы семена разделяются на две части. Затем каждую полосу засевают в поперечных направлениях.
На больших площадях необходим механизированный посев, для чего обычно применяют смычковую (разбросную) сеялку.
Опыты показывают, что для высева семян газонных трав можно применять небольшие туковые сеялки, с помощью которых на газоны вносят удобрения. При этом способе посева необходимо к семенам добавлять балласт в виде хорошего компоста. Для этих же целей можно применять сухую почву, смесь почвы с песком и даже опилки. Посев должен производиться в тихий безветренный день на сухую поверхность почвы.
Семена следует высевать на поверхность почвы, предварительно обработанную граблями. После посева семян поверхность почвы вновь легко обрабатывают. Для этого лучше всего использовать проволочные грабли. Значительная глубокая заделка послепосевных покрытием семян не рекомендуется. Опыты показывают, что глубина заделки семян вновь засеянного газона значительно влияет на степень их прорастания.
Данные показывают проявление коррелятивной связи прорастания семян с их размером. В результате образования корки при легком покрытии почвой молодые всходы мелких семян (подобных полевице) задыхаются, поэтому число таких всходов уменьшается. У овсяницы же семена крупнее, и при посеве они остаются на поверхности; из-за этого они оказываются в неблагоприятных условиях для прорастания, последующего роста и развития. Поэтому когда их после посева покрывают почвой, то достигают лучших результатов.
Следовательно, при посеве одной полевицы семена ее покрывать почвой не следует, но при посеве ее в смеси с овсяницей лучших результатов достигают, когда семена покрывают почвой. В практике часто применяют травосмеси из овсяницы и полевицы, поэтому следует применять после посева легкое покрытие семян трав хорошей почвой или компостом из расчета 1 кг на 1 м2. Когда для посева применяют одну овсяницу красную, количество почвы для послепосевного покрытия семян может быть увеличено в 1,5—2 раза. При засеве больших площадей применять специальное покрытие семян практически невозможно.
После засева газона легкие и средние почвы можно прикатывать при условии, что поверхность почвы достаточно сухая и ее частицы не прилипают к катку. На тяжелых почвах катка лучше не применять, так как там прикатывание приводит к образованию поверхностной корки и снижению выживаемости всходов трав. Следует отметить, что поверхность почвы, оставленная после посев-a неотделанной, представляет собой какой-то мере защиту для молодых всходов трав, особенно полевицы.
Приведенные выше цифры показывают низкий уровень прорастания семян полевицы. Эти цифры подтверждают точку зрения о том, что если семена имеют даже 100-процентную лабораторную всхожесть, они далеко не все образуют полноценные растения на газоне.
Кстати, садовый центр Южный предлагает огромный выбор семян, в том числе и для газона.

прикатывание участка, посев газона.wmv

прикатывание участка после завоза грунта, посев газона и прикатываниие семян после посева. Посев газона.





Фото на тему:
Высевать семена можно либо при помощи сеялки
Оборудование для гидропосева газона
Выбираем семена газона

Семена газонных трав здесь.